16+

Петербург может лишиться небоскребов

10/11/2014

Петербург может лишиться небоскребов

Самое высокое офисное здание Петербурга, «Лидер тауэр», оказалось никому не нужным. По крайней мере, большая часть площадей в нем пустует. Эксперты говорят, что сдавать в нынешней экономической ситуации новые офисные небоскребы – не слишком разумно.


      Выросшая на площади Конституции 140-метровая высотка успела стать городской достопримечательностью, хотя официально была сдана в эксплуатацию только в конце 2013 года. Она удачно расположилась в створе Новоизмайловского проспекта, что дало повод Всемирному клубу петербуржцев обвинить ее во вторжении в панорамы Исаакиевской площади. С точки зрения уважаемого клуба, в панорамы центра вторгаться нельзя, так что башню включили в «черную книгу» Петербурга.

Автомобилистов эта новостройка в последние месяцы развлекала фасадами, превращенными в телевизоры. На стенах транслировались видеоарт и реклама. Впрочем, не все  жители соседних домов были рады такой иллюминации.

Но само по себе здание неплохое, сочли многие ценители зодчества. Архитектурный критик Алексей Хваль отметил, что «Лидер тауэр» оставляет «менее неприятное впечатление», чем другие многоэтажки  в окрестностях площади Конституции благодаря качественному остеклению. А экс-глава городского Союза архитекторов Владимир Попов высказался в том духе, что «не может назвать здание уродливым и сказать, что оно испортило виды». Он, кстати, участвовал в формировании ансамбля площади Конституции и предлагал другой вариант башни – не такого «элементарного силуэта» и меньшей высоты.

Этажей в офисном небоскребе – 42. Но постройка большей частью пустует, рассказали нам игроки строительного рынка. Эту информацию можно проверить на официальном сайте башни. Там есть интерактивные карты помещений, и они почти все свободны. Когда мы позвонили в отдел аренды, там, правда, попытались заверить нас, что удалось сдать около половины офисов. Но там арендаторы не успели еще доделать ремонт.

Наш эксперт Владислав Фадеев, заместитель директора консалтинговой компании, подтвердил, что новостройка пустует. Произошло это, по его версии, из-за маркетинговых просчетов. Бизнес-центр подавался как «класса А». На деле же он не соответствует этому критерию. Часть помещений на верхних этажах была продана, что, по словам Фадеева, недопустимо в премиальном сегменте рынка. В остальных при высоких арендных ставках дали о себе знать разного рода «вопросы к техническим характеристикам здания». В итоге желающих  снять офисы пока особенно не нашлось.

Наблюдатели говорят, что с учетом нынешнего положения дел нельзя исключать вариант, что эта ситуация может привести к трудностям застройщика. И ударить по другим его проектам, по которым бить не хотелось бы, – жилью, которое строится на средства дольщиков. Мы пытались связаться с руководством компании-застройщика, но сделать это оперативно оказалось невозможно.

Конечно, глупо было бы сегодня вести речь о сносе небоскреба на площади Конституции. Хотя в цивилизованных странах – например, в американских мегаполисах – высотные дома долго не стоят. Как правило, срок их жизни не превышает нескольких десятков лет. Затраты на демонтаж зачастую закладываются в стоимость здания. И  речь идет не о физическом износе или устаревании конструкций, а об экономической целесообразности. Меняются конъюнктура рынка или представления населения о прекрасном, и здание сносят. Взамен строят новый небоскреб, если в этом месте в нем есть потребность. Лишь некоторые высотки берегут как архитектурные ценности.

Возможно, мировой опыт в этом вопросе стоит учесть при строительстве в Петербурге новых высотных бизнес-центров. А таких проектов в городе запланировано несколько. Самый амбициозный – газпромовский «Лахта-центр». Сейчас близок к завершению нулевой цикл работ. Если все пойдет хорошо, уже в следующем году, возможно, стеклянная башня полезет вверх.

«Ингрия тауэр» возводится на Поклонной горе (любопытно, что это название выбрали голосованием околостроительной общественности). Башня под 200 метров (165 метров сама высотка и еще 40 метров холм, на котором она стоит) включит не только бизнес-центр, но и апартаменты.  Разрешение на строительство планировали получить к октябрю, но о начале активных работ не слышно.

Остальные офисные небоскребы, которые хотят возвести в Петербурге, – ниже, этажей под 30. Впрочем, для Петербурга и это много.  Строятся они (под «строится» здесь имеется в виду, что есть строительная площадка) возле метро «Пролетарская», где хотят возвести 25-этажный многофункциональный комплекс «Тайм» (бизнес-центр плюс гостиница и конференц-зал). На Зольной улице (Невский район) с прошлого года что-то делается на площадке 30-этажного бизнес-центра «Морская столица». Еще одно 30-этажное офисное здание хотят поставить возле парка 300-летия Петербурга.

Сроки строительства почти всех этих проектов неоднократно переносились. Теперь же по крайней мере некоторые из них рискуют переквалифицироваться в долгострой. Из-за нестабильной ситуации в экономике интерес к аренде дорогих бизнес-центров падает.

Важно и то, что многие проекты, как говорят игроки рынка, делались под конкретных клиентов. Например, тот же небоскреб на площади Конституции, по неподтвержденной информации, строился под одно из подразделений крупной сырьевой компании, которая хотела переехать в Петербург. Когда такая «якорная» организация меняет свои планы, вся экономика проекта встает с ног на голову.

Не вовлеченным в строительный бизнес петербуржцам вся эта вакханалия должна доставлять даже некоторое удовлетворение. Может быть, и хорошо, если в нашем городе за короткий срок не вырастут сразу несколько небоскребов, над архитектурой которых работали в не самый плодотворный для этого вида искусства период петербургской истории.                 

Вадим КУЗЬМИЦКИЙ





3D графика на заказ







Lentainform