16+

Когда художнику говорят, что чиновник всегда прав

10/11/2014

Когда художнику говорят, что чиновник всегда прав

Прочитав интервью Михаила Золотоносова с бывшим главным художником СПб Иваном Ураловым, решил высказать свое мнение по вопросам, затронутым в статье.


          Четырнадцать лет я работаю директором Регионального архитектурно-художественного фонда (РАХФ). Все эти годы фонд работал в контакте с Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА). Лет 10 являюсь членом художественной секции Градостроительного совета. Так что имею представление о происходившем и происходящем в сфере эстетики городской среды. 
 
Иван Уралов, будучи главным художником города, вел системную политику в плане вхождения современного искусства и информатики в городскую среду. В рамках  этой политики были установлены как отдельные произведения монументального искусства, так и разработаны проекты и регламенты целых разделов благоустройства города: благоустройство территорий, акватории города, рекламы и т.д. Ряд регламентов выполнил и наш фонд. Все проекты и регламенты рассматривались художественной секцией Градостроительного совета Петербурга. 
 
После ухода Ивана Уралова произошел развал службы главного художника города. За последние 5-6 лет художественная секция Градсовета рассматривает только проекты памятников, созданных по инициативе различных организаций. Зачастую объекты устанавливались вопреки отрицательному решению секции. Не было рассмотрено ни одного проекта благоустройства территории и появилось бездарное планировочное решение реконструкции Московского Парка Победы, которое жители Московского района теперь исправляют ногами по грязи. Хотя в художественной секции есть профессиональные ландшафтные архитекторы, которые могли бы исправить ошибки на стадии проекта.  
 
Не рассматривались комплексные разработки по размещению рекламы, и сейчас  город заставлен рекламными столбами, постерами, а фасадная реклама скоро превратит Петербург в Хургаду. Ни одного проекта пробивки второго входа для открытия очередного «свечного заводика» не было представлено на художественную секцию, и появились уродливые козырьки и крыльца на лицевых фасадах зданий, разных и по несколько штук. 
 
Вся секция положительно отнеслась к появлению нового главного художника города и как могла помогала ему войти в курс текущих проблем. Я написал главному художнику Александру Петрову письмо с изложением своего видения проблем и предложений их решения. Получил ответ, подготовленный сотрудниками КГА и подписанный главным архитектором города Олегом Рыбиным. Суть ответа сводится к следующему: 1) «все хорошо, прекрасная маркиза»; 2) чиновник всегда прав!
 
Заканчивая письмо, вношу свои предложения, которые могут изменить внешний вид города к лучшему. 
 
1. Все проекты, связанные с изменением внешнего вида города, должны рассматриваться художественной секцией Градсовета.
 
2. Выводы обсуждения проектов художественной секцией должны быть решающими, а не рекомендательными!
 
Вопрос об изменении статуса художественной секции не раз поднимался ее членами, но упорно замалчивается чиновниками.                     
 
Виктор СИВАКОВ, фото spb-projects.ru








Lentainform