16+

«Не янки-миссионер в России, а наш человек в Америке»

10/11/2014

«Не янки-миссионер в России, а наш человек в Америке»

Дорогая редакция, колонка Михаила Золотоносова в «Городе 812» (от 27 октября) изрядно повеселила, я уверен, не только меня, но и всю «кинематографическую общественность» России, от Никиты Михалкова до Александра Баширова, да и не только России, а и всех экс-советских республик.


          Дело в том, что антигерой колонки – «дурашка» Владимир Падунов – прекрасно знаком всем, кто имеет отношение к кино. Михаил Золотоносов аттестовал его как экс-советолога, переквалифицировавшегося в слависты, «стопроцентного американца», ни слова не говорящего по-русски, однако же учащего русских уму-разуму.
 
Что ни слово – все мимо.
 
Во-первых, Володя Падунов никогда не был советологом. Он крупнейший в США и, соответственно, один из крупнейших в мире специалистов по советскому и постсоветскому кино. Он создал и уже почти двадцать лет проводит ежегодные семинары по русскому кино в университете Питтсбурга (Пенсильвания), где перебывали все ведущие кинокритики России. В рамках этих семинаров проходят показы новейших русских фильмов в единственном и очень популярном в студенческом Питтсбурге кинотеатре авторского кино. Неслабая пропаганда русской культуры, не так ли? Причем делается эта пропаганда исключительно за счет университета. 
 
Половину времени жизни Падунов проводит на наших (в широком смысле слова) фестивалях от Москвы и Сочи до Алма-Аты и Киева. Несколько лет назад он, кстати, входил – вместе с Виктором Топоровым и, если не ошибаюсь, Рашидом Нугмановым – в жюри петербургского фестиваля «Чистые грезы». 
 
Во-вторых, кто-кто, а уж Падунов – «стопроцентный русский», родившийся в лагере для перемещенных лиц в послевоенной Австрии. Его мать нацисты угнали на работы в Германию. Отец – молодой профессор математики Ленинградского университета – служил в РККА в звании военинженера 3-го ранга (по-нынешнему, капитана инженерных войск). Попав в плен, он вступил в РОА, где получил звание капитана, и состоял заместителем завуча знаменитой Дабендорфской школы власовских пропагандистов.
 
Что, замечу в скобках, не помешало его сыну вырасти классическим – в лучшем смысле слова – американским левым.
 
То, что «в-третьих», вытекает из того, что «во-вторых». Русский язык – родной для Падунова и стал вторым, почти родным, для его жены – так же блестящего киноведа Нэнси Конди. Мало того, и всех своих студентов он научил отличному русскому.
 
Наш человек в Америке, одним словом, а вовсе не янки-миссионер в дикой России.
 
Уверен, что и самому Владимиру Падунову чтение колонки доставит немало удовольствия.             
 
Михаил ТРОФИМЕНКОВ, фото russgulliver.livejournal.com










Lentainform