16+

Может ли Виталий Мутко снова возглавить РФС

10/11/2014

Может ли Виталий Мутко снова возглавить РФС

Предпраздничная неделя выдалась как никогда богатой на футбольные события. Непосредственно на полях, правда, не происходило ничего примечательного. Разве что «Зенит» с треском вылетел из Кубка России, умудрившись проиграть на своем поле аутсайдеру премьер-лиги тульскому «Арсеналу».


       А началась  неделя с круглого стола в  Государственной думе.  Официально мероприятие называлось «Правовое регулирование и ход подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года, Кубка конфедераций 2017 года», на практике все оказалось намного проще – неравнодушные к футболу депутаты собрались поговорить о том же, о чем судачат рядовые болельщики, – о сборной страны, не сумевшей обыграть молдаван, ее тренере, не получающем уже четыре месяца зарплаты, о шансах нашей команды на домашнем чемпионате и лимите на легионеров. К сожалению для депутатов, сам Фабио Капелло в гости к ним не пришел, хотя приглашение имел.
 
«Если наша команда не выходит на высокий пьедестал, мы вправе послушать главного тренера.  Может, он объяснит, что происходит, но он игнорирует, ему наплевать на наше мнение, на общественное мнение»,  – возмущался в свойственной ему манере Владимир Жириновский. За ним те же слова, но уже в адрес футбольных чиновников, сегодня вполне может повторить и петербургский депутат Игорь Ананских, председатель Комитета Госдумы по физкультуре и спорту. Это он был инициатором дискуссии и выступил с программным заявлением:
 
«Уровень подготовки молодых российских игроков крайне слабый. Однако и те игроки, которые вышли на высокий уровень, не имеют шанса раскрыться на фоне существующего лимита на легионеров 7+4. Следует снизить лимит на легионеров в премьер-лиге до пяти-шести».  К концу недели на исполкоме РФС действительно говорили о лимите и решили… увеличить его до десяти человек.
 
Но до исполкома были события, связанные с предстоящим в России чемпионатом мира. Заседание наблюдательного совета ЧМ-2018 впервые вел  Владимир Путин, помимо футбольно-спортивных начальников всех рангов, начиная с президента ФИФА Йозефа Блаттера, присутствовали первые лица правительства, руководители регионов, где через четыре года будут играть в футбол. И здесь петербургская инициатива не нашла поддержки. Георгий Полтавченко предложил сэкономить на подготовке к чемпионату, используя для тренировок искусственные поля, которых много сегодня в Петербурге, но генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке объяснил, что на базах, где будут готовиться сборные, могут быть только поля с натуральным покрытием.
 
«Футболисты должны тренироваться и играть в одинаковых условиях», – повторил Вальке прописную в спортивном мире истину, и разряжать обстановку пришлось самому  Путину: «Редко играю в футбол, но однажды сыграл на искусственном поле – и сломал себе ключицу, хотя всю жизнь занимался дзюдо».
 
Вечером того же дня презентовали официальную эмблему ЧМ-2018. Был определенный риск в том, что местом действия выбрали программу Первого канала «Вечерний Ургант». Это в ней за шутками-прибаутками позволил себе не самое тактичное высказывание в адрес  сестер Уильямс наш теннисный гуру Шамиль Тарпищев, после чего нарвался на персональные санкции и денежные штрафы от Международной федерации и МОК. С футболом все вышло вполне политкорректно, местами даже Блаттер на пару с министром спорта Виталием Мутко, возглавляющим заодно и оргкомитет ЧМ-2018, заставили улыбнуться, подкачала только сама эмблема. Да, со следующего утра на Первом и других государственных каналах пошли сюжеты о том, насколько хороша работа португальского брендингового агентства, выигравшего заказ из России в конкурсе с участием восьми дизайнерских бюро из разных стран. Но только потому, что за ночь эмблема мундиаля стала самой обсуждаемой темой Интернета. Бразильский вариант этого года в свое время тоже подвергался издевательствам, теперь шутники изощряются над его клоном в красно-синих тонах. Тут вам и ленточный червь, и инопланетянин с тремя глазами, и человек в противогазе, и электробритва с вращающимися лезвиями, и персонаж «Крика» норвежского художника Мунка. 
 
Активно готовили публику СМИ в последнее время к смене власти в РФС. Футбольный люд разных мастей объяснял, что любимый некогда народом вид спорта у нас в загоне, чемпионат страны неинтересный, сборная ничего не выигрывает, денег в федерации нет, ее президент Николай Толстых человек неконтактный, да еще и со всеми разругался, а впереди ко всему прочему  домашний чемпионат мира. Спасти ситуацию должен  Виталий Мутко, который и РФС в свое время возглавлял, прежде чем министерский портфель получил, и на новом месте быстро освоился, чему сочинская Олимпиада в доказательство, и оргкомитетом к ЧМ-2018 все равно он руководит.  
 
Удивительно, что два года назад Мутко сам поддерживал кандидатуру Толстых на выборах президента РФС, а теперь не стесняется критиковать своего ставленника. Конечно, тогда  (конкурентом Толстых был президент российской премьер-лиги Сергей Прядкин) многие выбирали из двух зол меньшее. Отношения же между Толстых и Мутко испортились во многом из-за контракта Капелло. Авторитетного в мире футбола и привыкшего работать за хорошие деньги итальянца в Россию фактически привез Мутко, в то время как только-только выбранный президент РФС не был рад необходимости обременять федерацию дорогостоящим контрактом. Судя по всему, Толстых и в решении финансового вопроса рассчитывал на помощь со стороны Мутко, который мог бы договориться с какой-то из госкорпораций. Однако у тех на незадолго до этого состоявшихся выборах имелся свой кандидат, и они не захотели иметь дело со своенравным, застегнутым на все пуговицы и не принимающим никаких компромиссов Толстых,  сам же он не больно успешно работал с потенциальными спонсорами. А теперь еще и четыре месяца не платит зарплату Капелло, хотя РФС и получил порядка восьми миллионов евро за участие в чемпионате мира. Этих денег вполне хватило бы, чтобы рассчитаться с Капелло и его помощниками за год, но, как выясняется, под них был взят кредит, чтобы рассчитаться с игроками по премиальным за выход на тот чемпионат мира да погасить расходы, связанные с подготовкой к нему. 
 
«Надеемся, что организации и лица, которые принимали участие в подготовке контракта с Капелло, также выполнят свои обязательства, и тогда РФС незамедлительно погасит задолженность», – недвусмысленно намекает на Мутко Толстых и заодно напоминает, что организацию свою он принимал с долгами (порядка 800 миллионов рублей), оставшимися от прошлого руководителя, и что помимо всем известной команды Капелло на содержании у него еще 22 сборные – юношеские разных возрастов, молодежные, женские, инвалидов, по мини-футболу и пляжному футболу. Хочется уже встать на сторону нашего футбольного руководителя, но тут выясняется, что кредит он брал в банке, где сам состоит в совете директоров, и сразу в голову лезут какие-то темные мысли. Название банка (как и сумма контракта Капелло) самим Толстых не афишируется, но Мутко публично назвал его «левым».
 
Судя по всему, Виталий Мутко готов еще раз броситься на футбольную амбразуру. По крайней мере, категорического «нет», как прежде, от Виталия Леонтьевича не слышно. ФИФА запрещает государству влиять на футбол, и  работа министра на посту главы футбольного союза является нарушением принятых ею правил, но разве Йозеф Блаттер не сделает исключения для коллеги, с которым вместе участвует в юмористических шоу, да еще и в канун чемпионата мира в России. Было еще в свое время указание Дмитрия Медведева, запретившего чиновникам руководить общественными организациями и спортивными федерациями в частности, так он больше не президент РФ, а документально та его инициатива никак не закреплена. 
 
В повестке дня состоявшегося в четверг исполкома РФС пункта об избрании нового президента не было и быть не могло. Подобного рода решения принимаются конференцией РФС, может быть, даже чрезвычайной, а назначить ее вправе все тот же исполком, чего, впрочем, не произошло. Таким образом, в ближайшее время  возвращение Мутко в российский футбол (в мировой он интегрирован на правах члена исполкома ФИФА) возможно, только если этого захочет сам Толстых и напишет соответствующее заявление о сложении полномочий, как это сделал после провального Евро-2012 Сергей Фурсенко. 
 
Люди, близко знающие Николая Толстых, уверяют, что он по собственной воле никогда уходить не будет, но и тому же Фурсенко, наверное, где-то подсказали, что стоит составить нужную бумагу. Подтолкнуть к такому шагу вполне могут и Толстых – неспроста же в РФС на этой футбольной неделе работали ревизоры из трудовой инспекции. 
 
Но на исполкоме РФС сенсация произошла по другому поводу. Специально созданная рабочая группа доложила свои предложения по реформе лимита на легионеров в чемпионате России, и было принято решение остановиться на варианте «10+15». Для несведущих расшифруем: каждая команда может заявить для участия в чемпионате 25 футболистов, 10 из которых иностранцы, 15 – обладатели российских паспортов, при этом гражданство никак не учитывается при определении основного состава, то есть теоретически на поле в двух командах могут оказаться 20 легионеров при 22 играющих. Как уверяют специалисты, за два вакантных для россиян места между ними развернется такая конкуренция, что мастерство отечественных футболистов начнет расти и они вытеснят едва ли не всех приезжих. Может, оно и так, но в ближайшее время, по крайней мере, до домашнего ЧМ-2018, плоды этой футбольной революции всяко не взойдут. Тем не менее многие из тех, кто поначалу был категорически против правила «10+15», со временем изменили свое к нему отношение, отсюда и результат. Не удалось переубедить разве что пока еще президента РФС Толстых. Парадокс в том, что еще один человек, которому эта реформа явно не по вкусу, – Виталий Мутко.
 
Борис Рапопорт, спортивный директор ФК «Зенит», когда в клубе президентствовал Виталий Мутко:
– Я не знаю, насколько это возможно с юридической точки зрения, чтобы Мутко занял место Толстых, но в нашей ситуации, когда в РФС сегодня явный кризис, это едва ли не единственный выход. Насколько я знаю, Толстых не без участия Мутко попал на эту должность, значит, по крайней мере до последнего времени они были в контакте. Я Николая Толстых знаю давно и хорошо, он человек сложный, но при этом  честный и объективный, а именно такой нужен на такой должности, а не тот, кто будет работать для себя или для группы лиц. Может быть, чтобы все успокоилось, надо действительно вернуть Мутко, он все закроет сверху, как человек авторитетный и опытный, а непосредственно работать в РФС продолжит Толстых. Другое дело, что Виталий Леонтьевич  отвечает по идее за все федерации, получается у него в министерстве все здорово, а такой перекос в сторону футбола может  далеко не всем понравиться.           
 
 
Сергей ЛОПАТЕНОК, фото echosport.ru










Lentainform