16+

Финансовый аналитик: Наше население 2008-2009 годы ничему не научили

10/11/2014

Финансовый аналитик: Наше население 2008-2009 годы ничему не научили

Россияне сдержанно отреагировали на рост нацвалюты. В понедельник 10 ноября доллар подешевел на два рубля. В блогах появились сообщения, что возле банкоматов в Москве выстроились очереди.


        Граждане снимают рубли, чтобы потом купить на них доллары и, соответственно, сохранить сбережения, если американская валюта вновь подорожает.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования:

– Население у нас финансовой грамотностью не блещет, его даже 2008-2009 год ничему не научил. Ведь у нас по-прежнему доля валютных вкладов менее 20%, менее пятой всех вкладов. Это показатель какой-то совершенно откровенной простодушности населения, которое легко «купить» чуть более высокими процентными ставками.

Но эти выгоды чуть-чуть более высоких процентных ставок уничтожаются сразу за много лет, накопленный эффект уничтожается буквально в считанные дни мощной девальвацией, что мы и видели в последнее время. В последние дни покупали по 2 млрд долларов в день. То есть покупали по максимуму, а сейчас побегут продавать на минимуме. Это у нас стандартно. То есть когда все ринулись покупать доллары, это верный признак того, что надо доллары продавать.            

bfm.ru











Lentainform