16+

Путин укрыл первую леди Китая пледом: что это - учтивость или бестактность

11/11/2014

Путин укрыл первую леди Китая пледом: что это - учтивость или бестактность

Президент РФ Владимир Путин шокировал китайскую общественность, совершив недопустимый для дипломата поступок — обернул плечи супруги главы КНР Си Цзиньпина пледом, который в это время отвлекся на разговор с Обамой.


        Негласное правило  - «никогда не трогать жен дипломатов» – нарушил глава российского государства, принимавший участие в саммите АТЭС в Пекине. Инцидент произошел во время участия руководителей стран-участниц саммита и их первых леди в церемонии просмотра фейерверка. Китайский лидер Си Цзиньпин вел активную беседу с американским президентом Бараком Обамой, а Владимир Путин общался с супругой Цзиньпина Пэн Лиюань. В какой-то момент Путин встал и накинул коричневый плед на плечи своей соседки. На что дама улыбнулась, но поспешила скинуть плед и отдать его телохранителям. Некоторые СМИ даже усмотрели в поведении госпожи Лиюань «некоторую брезгливость».
 
Стоит особо отметить, что жители Китая известны своей крайней чувствительностью к телесному контакту. Они избегают прикосновений со стороны незнакомцев, а особенно — иностранцев. Так, например, сайт Shanghai-perevodcik советует перед поездкой в Китай уяснить: мужчинам в Китае непозволительно не только прикасаться к дама, но и проявлять обычную, для многих представителей западных стран, учтивость, например помочь надеть пальто, открыть дверь или уступить место.
 
Китайская цензура  объявила видеозапись произошедшего вне закона и изъяла из всех социальных сетей. Однако по всему миру видеоролик с «мачистым» поступком российского президента разошелся мгновенно.
 

Мировые СМИ, в большинстве своем, расценили поступок Путина как бестактность.
 
«Владимир Путин флиртует с первой леди Китая» – с таким заголовком вышла заметка в International Business Times. The Straits Times предложила добавить обходительность российского президента в список непозволительных вещей на дипломатическом обеде.
 
The Fоrgein Policy напомнила, что Путин помимо того, что является одним из главных мировых лидеров, еще является «донжуаном» и теперь еще и холостым. Издание предполагает, что президент РФ вскочил из-за стола, отреагировав на попытку Пэн Лиюань завязать светскую беседу фразой в духе «что-то сегодня холодновато».
 
Инцидент, произошедший в Пекине уже окрестили на манер знаменитого «уотергейтского скандала», назвав его — "coatgate" (пальто, скандал). Немецкая газета Weit объяснила реакцию путина на светское замечание первой леди КНР отсутствием женского общества, а британская  The Daily Mail напротив видит в жесте российского президента «очаровательность». По мнению журналистов, Путин пытался произвести хорошее впечатление на хозяев мероприятия. Китайский таблоид Guancha напомнил, что в прошлом году Путин сделал то же самое для Ангелы Меркель на саммите G20. В Рунете уже пошутили по этому поводу, отметив, что «фаворитки меняются», имея ввиду Меркель и Лиюань.
 
Тем не менее китайское общество было шокировано поведением российского президента. Гостелевидение Китая, комментируя встречу лидеров государства, отметило, что Путин «намеренно» прикоснулся к первой леди, а пользователи китайского аналога Twitter – Weibo советуют официальному Пекину общаться с российским президентом более фамильярно, особенно на фоне сближения, наметившегося в последнее время. Был даже создан хэштег «Путин набросил пальто на плечи Пэн Лиюань». 
 
В Рунете поступок Путина восприняли неоднозначно. По мнению пользователя ЖЖ maryssian, Владимир Путин показал всему миру образец воспитанности и галантности, тогда как мировые СМИ восприняли это как бестактность.
 
«А бестактностью ли это было? Судите сами. В то время, когда председатель КНР общался с Обамой, Путин решил поухаживать за его супругой. Наш альфа-самец накинул покрывало на плечи Пэн Лиюань. Видимо, было холодно. Китайская цензура этот момент не пропустила в местные СМИ/ Сейчас все замерли в ожидании реакции Китая на выходку Путина. По-моему, простят. Китайцы – не люди что ли? :)», – иронизирует only4.
 
«Вполне невинный, даже джентльменский поступок президента РФ Владимир Путина, укрывшего пледом подмерзшую первую леди Китая Пэнь Лиюань, зарубежные СМИ представили как самый настоящий скандал, обвинив Путина в том, что он «приударил» за супругой китайского лидера», – недоумевает Елена Новикова в Facebook.
 
Многие пользователи недоумевают, почему российскому президенту не объяснили обычаи китайцев, в результате чего он допустил подобную оплошность.
 
«Чем вообще служба протокола и МИД занимаются? Все кричат о повороте РФ с Запада на Восток, а обычаев и нравов последнего Путину объяснить забыли», — высказал свое мнение papadima.
 
«Нет. Просто в Китае запрещено дотрагиваться до первых леди и уж тем более вешать на них одеяла. Она его через секунду сбросила охраннику ) Китайцы в ужасе от такой дичи )», — уверена lena_4detki.
 
Пользователь kea считает, что у мировых СМИ назрел кризис в написании статей «против» Путина, отсюда и раздутый из ничего скандал.
 
Стоит добавить, что российский президент нарушал дипломатический этикет неоднократно. Совершали различные промахи и его коллеги. Так, на этом же саммите АТЭС представители общественности Китая обвинили американского президента Бараку Обаму в том, что он жевал жвачку всю встречу.  А его супруга Мишель Обама на встрече с британской королевой Елизаветой II позволила неосторожный жест — взяла монаршую особенность под руку, что строжайше запрещено.
 
Но у Владимира Путина в основном все промахи связаны с опозданиями. Опоздал он на 20 минут и на общее фотографирование на этом саммите. В числе тех, кто ждал когда-либо Владимира Путина –  та же британская королева, Папа Римский Иоанн Павел II, король Испании с женой, шведский монарх, канцлер ФРГ Ангела Меркель, бывший украинский премьер Юлия Тимошенко и прочие.
 
Добавим, на саммите АТЭС Владимир Путин трогал не только супругу Си Цзиньпина, но и президента США. Российский лидер похлопал Барака Обаму по плечу, поприветствовав его во время встречи на общем фотографировании.             
 
Фото news.bigmir.net

 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform