16+

Почему норвежец и индиец разыгрывают шахматную корону в Сочи

11/11/2014

Почему норвежец и индиец разыгрывают шахматную корону в Сочи

В Сочи начался матч за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и Вишванатаном Анандом из Индии. Год назад они же оспаривали шахматную корону, и опытнейший Ананд лишился чемпионского титула. Что не стало большой неожиданностью.


         Карлсена уже перестали называть юным вундеркиндом (скоро ему уже 24 года), мировой рейтинг-лист он возглавляет давно и с солидным отрывом. Только никто не предполагал, что победит норвежец настолько легко. Участникам не пришлось проводить даже положенные по регламенту 12 партий: три выигрыша при семи ничьих – и продолжение потеряло всякий смысл. При том что дело было в Ченнае, родном городе индийца. Шесть лет ходивший в шахматных королях Ананд  был явно растерян. «Я проигрываю партии, которые раньше никогда бы не проиграл. И проигрываю очень необычным образом – в совершенно безобидных ситуациях», – пытался объяснить свой провал Ананд, которого тем временем уже списали в тираж (Ананду 46 лет, что довольно много по меркам современных шахмат).

Тем не менее на правах экс-чемпиона мира Ананда включили этой весной в состав турнира претендентов. Индиец долго сомневался, стоит ли ему участвовать в этом соревновании, Ананду уже даже стали подыскивать замену, но в последний момент он дал согласие и выиграл турнир в Ханты-Мансийске. Наблюдателей удивил не только результат, но и манера игры – быстрая, раскованная и прагматичная, как в лучшие годы.

Таким образом, матч на первенство мира по шахматам 2014 года получил ту же вывеску, что и предыдущий. Разве что Ананд и Карлсен поменялись ролями: первый стал претендентом, второй будет защищать титул. Но этого явно недостаточно, чтобы гарантировать должную интригу, и желающих провести этот матч не нашлось, тем более что теперь призовой фонд матча за звание чемпиона мира по правилам ФИДЕ не может быть меньше одного миллиона долларов, и сумму эту должны гарантировать организаторы.

Спасать ситуацию пришлось президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову. Идея провести шахматный матч в постолимпийском Сочи российским руководителям не могла не понравиться. Кроме того, как поговаривают в шахматных кругах, у Илюмжинова был еще и тайный козырь в рукаве. На носу как раз были выборы нового президента ФИДЕ, а его единственным конкурентом был Гарри Каспаров. Кто знает, провали Илюмжинов оргработу по подготовке нового матча, не стал ли бы лидером главной в мире шахматной организации экс-чемпион мира, не скрывающий своих антипатий к российскому правительству?

Так что еще до августовских выборов президента ФИДЕ (за Илюмжинова тогда проголосовали 110 человек, за Каспарова – 61) на специальной конференции было объявлено, что чемпионат мира по шахматам пройдет в Сочи, в Олимпийской деревне, с 7 по 28 ноября, бюджет чемпионского матча составит не менее 3 млн долларов. Но политические ветры на этом не стихли. Теперь уже президент Норвежской шахматной федерации Йоран Олин-Янссон поспешил выступить с заявлением: «Я не уверен, что матч за звание чемпиона мира состоится в России», а Карлсен не спешил подписывать контракт на участие. Официально он объяснял это тем, что его не устраивают сроки: сначала самого матча, затем подписания контракта. Про политику чемпион мира ничего не говорил, хотя в окружении его менеджера Эспена Агдестейна речь о том, что деньги на матч дает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, попавший в черный список ЕС, шла.

ФИДЕ однако заняла столь же жесткую позицию, как и маршал Жуков при капитуляции Берлина: или Карлсен подписывает контракт на участие в матче, или вместо него будет играть Сергей Карякин, занявший второе место в турнире претендентов. Ассоциация шахматных профессионалов опубликовала даже открытое письмо с целью не допустить нового раскола в шахматном мире, и норвежская сторона дала обратный ход: «Мы знаем, как умеют организовывать шахматные соревнования в России, и нисколько не сомневаемся, что матч Карлсен – Ананд будет проведен на высочайшем уровне». Так что большие шахматы все-таки придут в Сочи.

Тонкости регламента

Первая партия матча должна была состояться в субботу, всего их по регламенту 12, если победитель не определится досрочно. В случае ничейного исхода проводится тай-брейк: четыре партии с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход. Если счет остается равным, то играются две партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход и далее при необходимости еще четыре блицматча из двух партий. Если и эти десять партий не выявят победителя, то играется решающая партия, в которой белые имеют пять минут, черные – четыре, с добавлением трех секунд после 61-го хода, ничья в пользу черных.

Призовой фонд предстоящего матча в размере 1 миллиона евро будет поделен между победителем и побежденным в пропорции 60 на 40%.

Накануне матча на первенство мира по шахматам между Карлсеном и Анандом на вопросы «Города-812» ответил петербургский гроссмейстер Никита ВИТЮГОВ.

– В мире спорта принято считать, что защитить любой титул сложнее, чем выиграть его в первый раз. К шахматам это тоже относится?
– Об этом говорит сама история матчей на первенство мира, и объяснить это психологически довольно просто: титул чемпиона видится всегда некой целью, путеводной звездой, и для его достижения претенденты тратят много энергии, времени, сил. У большинства великих на это уходит молодость, у кого-то, по сути, вся жизнь. Но по достижении высшей цели, что естественно, наступает спад, и за какой-то год-другой накопить свежую энергетику, достаточную для сдерживания напора рвущегося наверх соперника, бывает нелегко.

– Прошлый матч прошел с заметным преимуществом Карлсена. Дает ли это ему сегодня определенное психологическое преимущество?
– Человек всегда привязывается к тому, чем обладает. Вот и сам Карлсен недавно публично признался, что потеря короны ему даже снится в кошмарах, так что, думаю, нынешняя ситуация психологически более комфортна для Ананда, который уже совершил если не невозможное, то мало ожидаемое – вновь отобрался на матч. И терять ему совершенно нечего.

– Один соперник старше другого практически вдвое – это будет спор двух поколений?
– Безусловно, возраст сыграет в матче свою роль. Соперники формировались в шахматном плане в совершенно разные эпохи, и тем интереснее от этого сам матч. Больше двадцати лет – разница и по человеческим меркам немалая, а по спортивным и вовсе огромная. Но молодость – это не только напор и везение, но и самонадеянность, и неопытность, а старость – еще и мудрость, а не только бессилие. Так что, надеюсь, соперники извлекут из своих сильных сторон максимум и порадуют интересным матчем.

– Ананд и Карлсен практически за год играют между собой второй раз. Хорошо ли такое повторение пройденного в плане популяризации шахмат?
– Современные шахматы структурно совершенно не спортивны, поэтому даже хорошо, что соперником Карлсена станет «старичок» Ананд, выигравший турнир претендентов за явным преимуществом. «Для популяризации шахмат Карлсен – прекрасный чемпион», – так принято сейчас думать. Но вот так ли это действительно? Для Карлсена факт чемпионства положителен, для Норвегии хорошо иметь топ-спортсмена не из числа участников зимней Олимпиады, но при чем тут тогда шахматы? Если считать мировой тенденцией рост внимания к отдельной личности, отдельной жизни, правам и возможностям отдельного человека, то лучше всего популяризации шахмат послужит демократичная система, не принимающая в расчет, «нужный» или «не нужный» человек выиграл тот или иной турнир и получил те или иные права, а опирающаяся на четкие спортивные критерии.

– Предположу, вы не в восторге от принятой в последнее время системы определения претендента на участие в матче за шахматную корону.
– Она мне действительно не нравится, но поскольку я в каком-то смысле заинтересованное лицо, понимаю, что и мое мнение субъективно. Кубок мира предоставляет всем равные шансы – отбирайся и участвуй. Но давать места в турнире претендентов по итогам одного, пусть даже и такого сильного турнира, как кубок мира, считаю неправильным. Это все хотя и важные, но все-таки детали. А вот система Гран-при, из которой также можно попасть в претендентский турнир, критики не выдерживает никакой. Пять из 16 участников серии турниров, т.е. по сути треть, номинируются без всяких критериев, просто по велению организаторов, что убивает на корню саму идею чемпионата мира. Смотрите: сама серия продолжается до мая 2015 года, а для определения пяти ее участников по среднему рейтингу берется рейтинг в том числе и за май 2013 года. Непозволительная в современном спорте инертность!

– А насколько объективен публикующийся ежемесячно рейтинг ФИДЕ, если в финальном матче за звание чемпиона мира встречаются первый и шестой номера?
– Начнем с того, что любой рейтинг не до конца объективен. Что касается принятого ФИДЕ, то с течением времени он становится все менее объективным, поскольку приравнивает самые заурядные партии к решающим, не делает поправки на личный или командный формат соревнований, игнорирует спортивные достижения. А то, что первый номер играет против шестого, смущать не должно, просто первый – чемпион, а шестой – выиграл турнир претендентов. Да и вообще не стоит переоценить значение рейтинга как такового – он определяет от силы два турнира в год в календаре шахматиста.

– Как вам регламент предстоящего матча, в прежние годы по этому поводу часто велись споры?
– Регламент устоявшийся, по нему игрались несколько последних матчей в новейшей шахматной истории. Надеюсь на минимальную победу одного из соперников, обязательно с «кровопролитием» и колоссальным напряжением последних партий. Но – в основное время. Идею определения титулов по классическим шахматам через быстрые и блиц я принимаю исключительно как неизбежное зло.

– На чьей стороне ваши симпатии?
– Болеть за Карлсена не буду – думаю, он справится и без моей поддержки. Так что мои симпатии на стороне Ананда.

Досье

Никита Витюгов родился в 1987 году в Ленинграде. Шахматами занимается с пяти лет. На сегодняшний день занимает 19-е место в рейтинг-листе ФИДЕ. Из российских шахматистов он шестой, из петербургских – второй после Петра Свидлера. Чемпион мира в составе сборной России (2010, 2013). Чемпион Европы (2011). Победитель опен-турнира в Гибралтаре (2013). Из участников предстоящего матча за шахматную корону непосредственно за доской Витюгов встречался с Анандом, партия завершилась вничью.               

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото sportschools.ru











Lentainform