В Петербурге вдруг собрались развивать гастрономический туризм. Смольный объявил аукцион ценой в один миллион рублей, победитель которого должен провести исследования и выдать рекомендации – как и чем можно завлечь в город гастротуристов. Чем их можно удивить в Петербурге? – интересовался «Город 812»
Скучная корюшка
Провести маркетинговые исследования «по развитию гастрономического туризма в Санкт-Петербурге, включающие формирование... гастрономических маршрутов» решил Комитет по развитию туризма. 17 ноября состоится соответствующий аукцион. Победитель должен до 10 декабря проанализировать мировой опыт в этой сфере, исследовать перспективы развития гастротуризма в Петербурге, опросить экспертов, придумать гастрономический фестиваль (весной) и проложить не меньше пяти гастрономических маршрутов по городу «для различных категорий граждан с различным уровнем доходов». Говорят, что под весенним гастрономическим фестивалем в Смольном подразумевают праздник корюшки, которую многие считают очень питерской рыбой.
Цель всей затеи, как объясняют в комитете, – «формирование имиджа Петербурга как города, благоприятного для туризма и отдыха».
Идея в воздухе витала давно. В Смольном взялись за ее реализацию только сейчас, так как турпоток в город существенно сократился и надо же его как-то теперь возвращать обратно.
На самом деле предложения для гастротуристов уже давно есть на петербургском рынке. Например, Петербургская ресторанная школа организует гастрономические туры, которые включают в себя мастер-класс по приготовлению русской еды (блины, пельмени), экскурсию на ликеро-водочный завод (с дегустацией) и русское застолье.
– У иностранцев есть интерес именно к русской кухне. Иностранные журналисты и гастрономы приезжают в Россию и составляют специальные гастрономические справочники, чтобы туристы еще на родине могли проложить маршрут не только по культурным достопримечательностям, но и по ресторанам Петербурга или России. Наш город все-таки ассоциируют с Россией, и на моей памяти, никакой особенной петербургской еды никто не спрашивал. В Петербурге, пожалуй, наибольшим спросом пользуются дегустации водок и настоек. Перспективы у гастрономического туризма нами оценивались как хорошие. Но сейчас из-за ситуации в мире сложно что-то прогнозировать, – говорит гендиректор Петербургской ресторанной школы Ксения Кевля.
По ее словам, современный гастрономический турист – это, как правило, европеец среднего возраста и достатка. Но есть и молодежь. Молодые люди меньше ходят по ресторанам. Им нравится самим покупать местные продукты и готовить из них русские блюда.
Несколько лет назад эксперты из Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) проводили исследования, в ходе которых выясняли, есть ли в России «съедобные» бренды, которые известны за границей. На вопросы экспертов отвечали представители туриндустрии, занимающиеся въездным туризмом. Выяснилось, что сами туроператоры, в основном, пиарят камчатского краба, байкальского омуля, тульский пряник и вологодское масло. Знаменитая у нас «питерская» корюшка не попала ни в один рейтинг. По словам руководителя исследования, замдиректора НИУ ВШЭ в СПб Валерия Гордина, в Петербурге сегодня нет гастрономического бренда.
– Тот продукт, который мы интерпретируем как чисто питерское блюдо – корюшка, – для туристов таким не является. Эта рыба распространена достаточно широко. Например, в Прибалтике, в Клайпеде проводится очень популярный фестиваль корюшки. На Дальнем Востоке, в Южной Корее также проводятся подобные фестивали. Поэтому с точки зрения привлечения туристов она не слишком выигрышна и уникальна, – говорит профессор Гордин.
По мнению Ксении Кевли, тот праздник корюшки, который обычно проводится в Петербурге весной, для привлечения туристов не годится.
– То, что я увидела там как профессионал, – сплошная антисанитария. Рыбу доставали из бочки и сразу бросали на сковородку в прогорклое масло... На мой взгляд, такое не только есть нельзя, но даже находиться рядом не особо полезно. Если говорить о нормальном празднике, то его организация должна быть совершенно другая, – считает Ксения Кевля.
Сначала гастрономы, потом – туристы
По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонида Гарбара, Петербург не может позиционировать себя как имеющий собственную кухню.
– Дореволюционная петербургская кухня практически не изучена. Если брать ресторанную петербургскую кухню того времени, то она была смешана из трех: французской, русской и кавказской. Основной спрос у иностранцев, конечно, на русскую еду. Туристы любопытны, им всегда интересно через гастрономию познакомиться с культурой другого народа, страны, поэтому хочется попробовать что-то необычное и новое, – говорит Гарбар.
По его словам, чаще всего в качестве блюд русской кухни интуристам в Петербурге предлагают борщ, солянку, уху, блины, пельмени, киевскую котлету, бефстроганов, сельдь по-русски, оливье и винегрет. Бефстроганов – самое известное в мире мясное русское блюдо.
По мнению экспертов, в Петербурге слишком мало ресторанов с настоящей русской кухней. Их можно буквально по пальцам пересчитать: «Ресторанъ», «Подворье», «Шаляпин», «Демьянова уха», «Русская рюмочная № 1», «Царь», «Палкинъ», «1913 год».
– Разве этого достаточно для пятимиллионного города, ожидающего большой поток туристов? Чтобы развивался гастрономический туризм, в стране должны быть развиты гастрономические ресторанные традиции. А что можно попробовать в России? И кто об этом знает? Что у нас распиарено так же хорошо и предлагается так же правильно, как пьемонтские трюфеля, например? Ничего! Ну, опята, например, можно предлагать, грузди, рыжики. Интересные продукты, русские. Но где это у нас? А разве петербургскую корюшку за границей знают? Подобные бренды нужно продвигать на уровне государства и города. Только после этого к ним появится интерес у гастрономов. Не у туристов. Сначала должны приехать гастрономы и что-то новое для себя узнать и выяснить. Должен быть ресторан, который славится на всю Европу, потому что это тоже – составляющая гастрономического туризма. В Москве, например, есть «Пушкин». В Петербурге такого нет. Уровень профессионализма пока не дорос. В Москве он намного выше, – считает Гарбар.
Ленинградский стиль в кулинарии
– Ту кухню, которая была в Петербурге еще до революции, можно было бы интерпретировать именно как петербургскую, а не русскую. Но эти традиции сегодня в значительной степени потеряны. Они были связаны не только с кулинарной составляющей, но и с определенным социокультурным сопровождением. Петербургская кухня складывалась из нескольких элементов. В частности, была императорская, великокняжеская кухня. Там были очень четко расписанные ритуалы, форма подачи блюд и так далее. Прием пищи жестко регламентировался традициями.
Затем в конце Серебряного века в городе появилась кухня, очень ярко проявившая себя. В ней присутствовали не столько определенные блюда, сколько особая атмосфера, в которой был организован прием пищи. Именно тогда появились знаменитые арт-кафе «Бродячая собака», «Приют комедиантов» и другие. Это был определенный культурный стиль, который накладывался на прием пищи. Подобное явление встречалось в некоторых других городах мира – например, в Париже. Но в российских городах ничего подобного не было. Далее уже в советское время появилось такое культурное явление, как ленинградский стиль в кухне. И одновременно формировалась ленинградская кулинарная традиция, – рассказывает Валерий Гордин.
Именно в то время стали популярны котлеты по-киевски (по одной из версий, их изобрели в петербургском ресторане «Киев» в XIX веке), рассольник по-ленинградски, пирожные «Север».
Мы можем создать комплексный культурный продукт. Приезжая в Петербург, значительная часть туристов ориентируется на культурные ценности, которые они видят в музеях, парках, театрах. Но дальше получается разрыв между тем, как они проводят время в культурной части, и тем, что им предлагает общепит. Нужно больше традиционных русских ресторанов. Вторая важная составляющая, которая могла бы работать на развитие гастрономического туризма, – креативные пространства и открывающиеся в них кафе.
Во всем мире очень активно идет формирование так называемой новой кухни. Она отличается от привычной. Традиционные блюда преобразуются, их по-новому готовят и подают. Например, я ел в Копенгагене рыбу, поданную в стиле фьюжен, но совершенно по-новому приготовленную. Она была какая-то необычная. Другого слова не подобрать. Это направление в кулинарии, которое сейчас активно развивается. Оно также может стать интересным для Петербурга. Наш город мог бы стать в России одним из лидеров новой кухни. Если власти заинтересованы в развитии гастрономического туризма, они должны обеспечить соответствующую пиар-кампанию Петербургу за границей. Во всем мире именно власть этим занимается, – говорит профессор Гордин.
Чем удивить интуриста
(меню от специалиста по русской кухне Максим Сырникова)
Первые блюда
1. Щи суточные богатые с разварной говядиной (говяжий бульон, разварная говядина, белые грибы, квашеная капуста, лук, репа, петрушка, сметана).
К щам – гречники (гречневый продел, яйцо) или шанежки ржаные тминные.
2. Калья из лососины с икрой (бульон из лосося, филе судака, лососевая икра, соления, лимон, пряные травы). К калье – расстегаи с судаком и налимьими печенками.
3. Калья утиная с моченой сливой и лимоном (утиный бульон, мясо утки, соления, моченая слива, лук, лимон, пряные травы).
Вторые блюда
1 Тельное из лососины в ржаном тесте (филе лосося, яйцо, сметана, сливочное масло, ржаное тесто, соленые огурцы).
2. Бараний бок с кашей (баранья грудинка, гречка, яйцо, лук, пряные травы).
Выпечка
1. Ватрушка (дрожжевое тесто, творог, изюм).
2. Калитки ржаные с картофельной начинкой (пресное ржаное тесто, картофель, сметана, сливки).
По материалам restaschool.ru
Холодец против вишни
Лучший туристическо-гастрономический проект России будут выбирать в декабре в Кирове. Состязание пройдет в рамках ежегодного конкурса в области событийного туризма – «Russian Event Awards». На победу претендуют пять финалистов:
- народное гулянье «Черинянь гаж» («Праздник рыбного пирога», Республика Коми);
– гастрономический фестиваль на Ростовской набережной (Ростов-на-Дону);
– праздник «Русский холодец» (Московская область, Павлово-Посадский район);
– фестиваль народных традиций «Жигулевская вишня» (Самарская область, село Ширяево);
– установление рекорда России по приготовлению самого большого салата из морской капусты (Владивосток).
Петербург в участниках конкурса не значится.
Елена РОТКЕВИЧ
- Татьяна Толстая на отдыхе подслушала душераздирающую историю немецкого отца семейства про свинью...
- Депутат Госдумы объяснил, почему проблем с выдачей шенгенских виз с нового года у россиян не будет
- Можно ли сейчас покупать путевки у турфирм
- В Пулково падает международный траффик
- Как выяснить, какая турфирма надежна?
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных