16+

Как происходит создание домового совета. Личный опыт

11/11/2014

Как происходит создание домового совета. Личный опыт

Жилищный кодекс требует, чтобы в многоквартирных домах, где нет всяких ТСЖ, были созданы домовые советы. Это требование появилось еще в 2011 году, но только в 2014-м процесс пошел активно – когда существование домовых советов оказалось нужным не только жильцам (которые во многих домах малоактивны), но и жилкомсервисам. Вот история о том, как происходит создание домового совета, – из личного опыта.


         В какой-то момент на дверях моего дома, где обычно приклеивают объявления об отключении воды, света или неминучем падении сосульки на голову, появилось объявление о проведении через несколько дней собрания собственников и выборах совета дома. Подписано оно было местным Жилкомсервисом. Судя по тому, что выборы были назначены на вечер, Жилкомсервис явно хотел высокой явки.

Вечером выборного дня во дворе-колодце старинного 3-этажного дома собралась большая часть его немногочисленных жителей. Из них примерно половина – владельцы квартир со стеклопакетами и дорогими машинами, другая половина – люди победнее, но не люмпены. Люмпеном была только одна барышня неопределенного возраста. В толпе ходили сотрудники Жилкомсервиса и местного муниципалитета.

Собственники квартир стояли разреженной толпой и явно не понимали, чего от них хотят.

– А чего надо-то?
– А вот, подписывайте здесь, – говорили сотрудники ЖКС и граждане из муниципалитета, предлагая протоколы о выборах совета дома с уже вписанной фамилией. Стоило ли удивляться, что это была фамилия той самой люмпенизированной барышни.

Тут выяснилось: барышня, даром что люмпенизированая, провела большую подготовительную работу, обошла какое-то количество квартир и попросила за себя подписаться. Наверное, если бы она просила 100 рублей до завтра, ей бы никто не дал. Но подписаться непонятно под чем непонятно за кого – русским людям с их многовековой духовностью никогда не жалко.

Если бы у люмпенизированной барышни не было альтернативы, тут бы все и закончилось – она бы победила со счетом 79,3%. Но альтернатива нашлась в  лице другой барышни, которая тоже проводила подготовительную работу и кого-то за себя сагитировала, хотя по числу голосов явно проигрывала.

У второй барышни было два очевидных плюса: во-первых, она не являлась люмпеном, во-вторых, постелила коврики в своей парадной, то есть демонстрировала качества крепкого хозяйственника. Я примкнул к числу ее избирателей.

Совет дома – структура настолько неформальная, что она нигде не регистрируется. Соответственно, никакой избирательной комиссии, урн, подсчета голосов и всей остальной выборной атрибутики нет. По идее, главный домовой активист собирает подписи всех собственников в пользу себя и своего совета, состоящего из активистов второго уровня, и идет с ними в Жилкомсервис. Где говорит: ставлю вас в известность, что владельцы 79,3% помещений в нашем доме избрали меня председателем совета, а Васю и Петю – его членами.  В Жилкомсервисе кивают головой и записывают имя с телефоном главного активиста на бумажку. Всё.

Таким образом, в нашем случае обеим претенденткам на пост главы совета дома следовало собрать за себя подписи собственников, пересчитать их в процент от принадлежащей им площади всего дома и идти в Жилкомсервис. Люмпенизированная барышня, конечно, могла никуда не ходить, потому что протоколы в ее пользу изначально собирались усилиями управляющей компании и действовавшими с ней заодно муниципалов.

Уже после выборов мы попытались провести сепаратные переговоры и убедить некоторых избирателей барышни-люмпена подписаться за нас. «Как же можно такому человеку дом доверять?» – взывали мы к разуму. «Да неудобно, я уж ей обещал, что за нее», – отвечали нам.

Дальше начались совсем уж предвыборные технологии. Выяснилось, что победительница выборов сама не является собственником помещений в нашем доме. И таким образом ни возглавлять совет, ни даже входить в него не может, что прямо следует из Жилищного кодекса. Который в ст. 161.1 говорит, что жители «на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме». Таким образом, появился шанс снять оппонента с выборов по юридическим основаниям.

Вооружившись этими теоретическими знаниями и протоколами в свою пользу, настроенная по-боевому барышня-хозяйственница пошла в Жилкомсервис. Там, по ее словам, сначала пытались сопротивляться и говорить, что признают победительницей выборов люмпеншу. Но в конечном итоге под напором ст. 161.1 Жилищного кодекса сдались.

Подлинный смысл существования совета дома и боев за него прост. Никаких реальных полномочий этот орган не имеет и создан для того, чтобы как-то организовать собственников, без подписей которых в ряде случаев жэкэхэшная машина начинает пробуксовывать (заключение договоров с управляющей компанией, принятие решения о проведении ремонта и т. д.) При этом у совета дома есть единственная функция, ценность которой может быть измерена деньгами: подпись его представителя должна стоять на актах о приемке выполненных в доме работ. Именно поэтому Жилкомсервис так старался избрать свою барышню, лояльность которой, как можно предположить, покупал каким-нибудь ремонтом унитаза.

Впрочем, отсутствие официальной регистрации совета дома сводит всю эту прогрессивную систему на нет. В акте о приемке выполненных работ может стоять любая подпись, и контролирующий орган, случись ему изучать этот акт, никогда не сможет узнать, действительно ли данный человек является представителем совета дома или нет. То есть может, но для этого ему придется проводить целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий: искать тех собственников квартир, кто ходил на собрание, допытываться у них, помнят ли они, кого выбирали, считать голоса и т.д. Понятно, что никто никогда в жизни делать этого не будет, если только глава ЖКС как-нибудь не нанесет публичный урон имиджу высшей власти и высшая власть не потребует его публичного выпороть.

Остается только надеяться на бдительность нашей барышни-хозяйственницы, которая не даст провести никакие работы без того, чтобы ей потом не принесли на подпись акт об их выполнении.                

Станислав ВОЛКОВ









Lentainform