16+

Василий Уткин - о том, что будет, если не найдут деньги на зарплату главному тренеру сборной России по футболу

12/11/2014

Василий Уткин - о том, что будет, если не найдут деньги на зарплату главному тренеру сборной России по футболу

То, что у Российского футбольного союза денег на контракт Капелло нет – это в общем известно достаточно давно. Другой вопрос – смогут ли их найти? Каковы потенциальные источники решения этой проблемы?


       Потому что так или иначе, но платить-то по контракту придется, он подписан. Вот здесь действительно вопрос. В данный момент эта проблема является среди прочего инструментом серьезного политического давления на президента РФС Николая Толстых. Который, прямо скажем, в вопросах поиска ресурсов не показал себя очень уж сильным специалистом.

Сейчас реально уже открыто дебатируется вопрос о досрочной отставке Николая Толстых. Я думаю, что если не удастся силам договориться, то возможный срыв контракта с Капелло или же доведение ситуации до критической может быть как раз тем краеугольным камнем, который в основу этой отставки будет положен.

Фабио Капелло – главный тренер. Главного тренера сборной нанимает Российский футбольный союз. Николай Толстых – президент Российского футбольного союза. Назначение Капелло произошло до его избрания, но это ровным счетом ничего не меняет.

Потому что, во-первых, исполнявший тогда обязанности президента РФС и подписавший физически контракт с Фабио Капелло Никита Симонян вполне дееспособен, он и сейчас является первым вице-президентом РФС. И мало того, контракт с тех пор был переподписан на новый срок. Поэтому странно полагать, что кто-то еще другой должен отвечать за его выполнение. Безусловно, речь идет о том, что такие контракты всегда дотируются какими-то внешними организациями.

Вот например контракт Гуса Хиддинка, первого европейского тренера, который возглавлял сборную России, он тоже был достаточно большой по своим временам. Этот контракт оплачивала Национальная академия футбола – организация, созданная Романом Абрамовичем, которая занималась строительством полей по всей стране, в частности. И занималась образовательными программами. Но в данном случае речь идет просто о таком контрагенте, через которого проводятся средства.

Я думаю, что здесь конечно же важнейшая позиция – это позиция министра спорта Виталия Мутко. Потому что всем известно, что в сущности нанял Капелло на работу он. Но повторюсь – это ничего не меняет, потому что организация, в которой Капелло работает, называется Российский футбольный союз. Контракт был уже переподписан, и самое-то главное – что не заплатить по нему не удастся. Вопрос весь в том, кто и как найдет на это деньги.             

Василий Уткин, echo.msk.ru, фото sport-xl.org











Lentainform