16+

«Главный ужас сегодня - это нынешнее состояние “общественного языка”»

12/11/2014

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Смотреть на вал фотографий и видео с многочисленных русских маршей и молебнов под флагами «Единой России» на праздничной неделе было трудно.


        «Улыбки на лицах, флаги России и «Новороссии», барабанная дробь в центре Москвы, огромные фотографии Путина и плакаты о том, что он «придет и будет ласковым». Люди, переодетые в медведей, байкеры с криками «Нет войне!», радостные пенсионеры, националисты, которые прыгают, потому что они – «не чурки», «другие» националисты, шествующие с требованием прогнать «чекиста из Кремля» и прекратить «кормить Донбасс». Смешались в кучу кони, люди», – пишет Иван Март.

Нет, безухий медведь с фанерным Крымом в лапах смотрелся, конечно, весело, но что-то подсказывало, что это не обычные пьяные пляски по случаю «ноябрьских праздников», а какой-то danse macabre.

И смерть очень быстро о себе напомнила. В среду стало достоверно известно, что в Арабских Эмиратах утонул сын главы президентской администрации Сергея Иванова. Реакцией в Сети на это известие тут же стало усвоенное у донбасских боевиков выражение «ответка прилетела». Речь идет о давней истории: в мае 2005 года Александр Иванов сбил 69-летнюю Светлану Беридзе. Уголовное дело возбудили, а потом закрыли за отсутствием состава преступления. Дочь погибшей возмутилась и написала жалобу на следствие, после чего Иванов подал в суд на семью погибшей, утверждая, что на него напал зять Светланы Беридзе. Но впоследствии никакого хода дело не получило, то есть, видимо, заведено оно было, чтобы пострадавшие поняли, что высовываться не надо.

Отсюда реакция, о которой Глеб Морев написал так: чтобы понять, до какой степени озверения довел людей, «надо просто почитать комментарии к новости о гибели сына начальника его администрации». И как будто бы резонное замечание Инны Гарбелотто: «На что еще уповать русскому человеку, когда правды на земле у царя-батюшки не сыщешь? На божье возмездие, на высший суд справедливый. Потому и не печалятся о смерти ближнего».

Действительно, от опроса, который устроил у себя в Твиттере журналист «Эха Москвы» Александр Плющев, печалью не пахнет: «Считаете ли вы гибель сына Иванова… доказательством существования бога/высшей справедливости?» Воистину, далеко шагнула теология в XXI веке, раз бытие бога доказывается посредством обмена репликами в Твиттере.

Но помимо теологического у этой ситуации есть еще и гражданский аспект. Если из жизни сына главы администрации президента и следует сделать какой-то вывод, то состоит он в том, что суд должен быть независимым, а высокие должности в государственных банках должны распределяться не по праву рождения. Если бы эти два условия соблюдались, злорадства по поводу трагического утонутия никто бы не испытывал. Пока речь о судебной справедливости подменяется надеждой на божий суд, гражданское общество будет выглядеть так, как описывает его Андрей Графов: «Погиб сын путинского министра, и демократические блогеры с удовольствием оттоптались на его трупе. Патриотические блогеры гневно осудили подобное поведение. На следующий день погиб актер, чьи политические взгляды были радикально антипутинскими. Угадайте, как повели себя блогеры».

Словом, ужас. Но вот Лев Рубинштейн полагает, что это не главный ужас: «Главный ужас – это нынешнее состояние «общественного языка», при котором в употребляемые слова не вкладывается никакого ровно значения. Допустим, пишет кто-то кому-то: «Сдохни, падаль!» И все ужасаются кровожадности и жестокости пишущего. Так вот: никакой особенной кровожадности и жестокости. А просто полное и радостное освобождение от какой бы то ни было языковой ответственности, эйфорическое освобождение от смысла. Чистая и звонкая глоссолалия. Это-то, по моему, ужас и есть».             

ранее:

«Тур в Донецк – поем, стреляем, снова поем...»
«Будут знать, как вылетать из «Внуково»...»
«Крым – это пароль, на который – ради продолжения разговора – нужно получить правильный ответ...»
Что будет, если рабочие «Уралвагонзавода» увидят журнал «Татлер»
«Поможем конкретному человеку – Аркадию Ротенбергу...»











Lentainform