16+

Могут ли отечественные производители сантехники конкурировать с иностранцами

12/11/2014

Могут ли отечественные производители сантехники конкурировать с иностранцами

Как отмечают эксперты, в последние годы наметилась тенденция — россияне стали гораздо чаще менять обстановку в туалетах, ванных, кухнях. Рынок сантехнических товаров динамично развивается, несмотря на кризисы и санкции.


          Однако около 60–70 процентов продукции — импорт. «МК» в Питере» выяснил, можно ли найти в России достойных производителей унитазов, ванн и биде.

Время менять умывальники

Объем рынка сантехники в России оценивается в 850 миллионов долларов (по нынешнему курсу — это почти 40 миллиардов рублей), в количественном выражении это около 9,5–11 миллионов изделий в год. Эксперты ожидают, что в ближайшие пять лет продаваться и покупаться будет уже 29 миллионов единиц различных сантехнических товаров. В последнее время рынок прибавлял по 25–30 процентов в год. Это очень хорошие показатели, привлекательные как для импортеров, так и для отечественных производителей. Российские фабрики и заводы ориентированы преимущественно на среднего покупателя. А именно он и начал с недавних пор уделять большее внимание обустройству своего жилья. Люди принялись активно менять унитазы, раковины, трубы. Пришло время, когда, установленные еще в советские годы, все эти приспособления стали выходить из строя. На первом месте по популярности из крупной сантехники у потребителей сейчас — унитазы, биде и раковины, на втором месте — душевые кабины и ванны.

Причем на долю российских производителей приходится около 30–40 процентов продукции. Импортируют сантехнику к нам в основном из Китая, а также Италии, Испании и Германии. Но, по мнению аналитиков, у наших предприятий есть все шансы отвоевать гораздо большую долю. По крайней мере тенденция именно такая — покупатели все чаще спрашивают товары местных компаний.

Не доверяйте гипермаркетам

О том, насколько российские батареи, краны и санфаянс конкурентоспособны, «МК» в Питере» спросил у практика — одного из самых опытных сантехников Петербурга. Игорь Анисимом в профессии уже более 20 лет. Но он не просто чинит текущие трубы, а живо интересуется всеми новинками, встречается с представителями крупнейших компаний, побывал на многих производствах. По его словам, в России много достойных компаний, выпускающих качественную сантехнику, которая зачастую превосходит иностранные аналоги.

— Только нужно понимать, что фирма фирме рознь. Есть заводы, которые действительно все делают сами. Но попадаются и такие, кто закупает комплектующие в Китае, а у нас в стране только собирает их. Наконец, встречаются те, кто регистрирует свою торговую марку в Германии или Италии, а на самом деле продает китайский ширпотреб низкого качества, но с клеймом «Made in Germany», — разъяснил Игорь.

Отличить подделку от хорошего товара простому покупателю нереально. Ведь, например, чтобы увидеть, из чего сделан кран — из латуни или из цинкового сплава, — придется его распилить.

— Мой совет всем петербуржцам: не доверяйте сетевым гипермаркетам и мелким подвальным лавкам. Сантехнику покупайте только в специализированных торговых точках, — рекомендовал Анисимов. — Мы, сантехники, только там отовариваемся. Случись нам купить подделку, информация быстро разойдется по сообществу, покупателей у магазина станет гораздо меньше.

Одноразовые смесители

Наиболее благоприятная обстановка в России с производством санфаянса.
— Свое место в этой нише прочно заняли «Кировский Стройфарфор», чебоксарский «Сантек» (причем они делают как обычные изделия, так и элитные). Наш питерский «Стройфарфор» тоже радует. Еще есть производства в Самаре, Ногинске, Екатеринбурге, подмосковной Лобне, Новосибирске, Ангарске и Армавире. В этой сфере действительно много хороших производств, — перечислил Игорь наиболее известные компании.

Да, наши унитазы и умывальники не всегда могут похвастаться изысканностью форм. Однако для среднего потребителя это весьма достойная продукция, которая к тому же отличается высоким качеством.

— Если говорить о смесителях, то здесь доминирует «китайская линия», то есть сборка товара из привозных комплектующих. Трудно назвать это действительно отечественным производством. И все же можно найти тех, кто полноценно работает на всех этапах, — уверен Анисимов.

Питерцам, кстати, повезло: у нас в Колпино расположены цеха «Санлит-Т». Они уже давно выпускают качественные смесители. Еще есть компания в Казани — «Сантехприбор», в Туле — «Аркон».

— Пусть китайские смесители дешевые, итальянские симпатичные, зато наши будут стоять по 50 лет, только кран-буксы иногда меняй из-за уплотнительного кольца. А самому смесителю ничего не будет, его не разорвет, — заверяет Игорь.

Не стоит думать, что он чужд эстетики. Анисимову доводилось работать с весьма состоятельными клиентами, делать очень дорогие ремонты. Но деньги, вложенные в красоту, зачастую себя не оправдывают, потому что «красота» ломается, затапливая все вокруг, так что за переделку приходится выкладывать еще более солидные суммы.

— Что касается китайской продукции, то к нам в Россию привозят много так называемых одноразовых смесителей, сделанных из недолговечных цинковых сплавов. Я общался с производителями из Поднебесной, они честно говорят, что их краны рассчитаны на 2–3 года и выпускаются, чтобы владельцы квартир могли их поставить на время ремонта, когда кругом грязь. Как только ремонт заканчивается, надо ставить нормальные смесители, а эти выкидывать. Но наши-то продавцы об этом не рассказывают, — поведал Игорь Анисимов.

Немецкие и русские краны ломаются одинаково

Еще один важный элемент сантехнического оборудования — батареи. Среди российских производителей можно отметить «Рифар» из Оренбургской области. Там выпускают как биметаллические, так и алюминиевые радиаторы, которые по мастерству исполнения не уступают итальянским.

— При выборе радиатора важно понимать, что в квартирах с центральным отоплением недопустимо ставить батареи из алюминиевых сплавов. Дело в том, что наши котельные проводят водоподготовку, которая способствует сохранению стальных труб. А в алюминиевых батареях из-за этого разрушается оксидная пленка, и их вскоре разрывает. Такие радиаторы подходят для частных домов с собственными пунктами отопления. Но продавцы почему-то забывают об этом предупреждать, — отметил сантехник Анисимов. — Радиаторы из алюминиевых сплавов в наши магазины поставляют в равной степени Китай и Италия.

Чтобы наверняка быть уверенным в батарее, лучше выбрать проверенный чугунный вариант. Они, кстати, до сих пор выпускаются одним и старейших в стране чугунолитейным заводом в Брянской области. Им точно нет равных, никакие иностранные собратья с ними конкурировать не могут.

И, наконец, деталь, без которой не обходится ни одна квартира в Питере — шаровые краны, преимущественно латунные. Такие ставят на трубы повсеместно. Простая вещица, но и тут стоит быть бдительным.

— Китайский стоит 80–90 рублей, российский — 150, именитых европейских производителей — 800. С кранами из Поднебесной все ясно. Что касается наших и немецких — я проводил испытания, запускал процесс ускоренной коррозии — никакой разницы, — уверенно заявил Анисимов.

При этом шаровых кранов ведущего российского производителя («ГАЛЛОП» из Новосибирска) в стране продается около пяти миллионов в год — из почти ста миллионов. Капля в море. Возможно, все дело в том, что покупатели просто не знают отечественных брендов. Их ценят специалисты. Так что в свете последних экономических санкций петербуржцы могли бы отказаться не только от европейских продуктов, но и от вражеской сантехники, тем более что местные заводы предлагают достойную альтернативу.                 

Елена Ожегова, "МК" в Питере"











Lentainform