16+

«Заявление НАТО о вводе российских войск на Украину — очередной залп информационной войны»

12/11/2014

«Заявление НАТО о вводе российских войск на Украину — очередной залп информационной войны»

НАТО сообщает о появлении на востоке Украине целой колонны российской военной техники. Совпадает это и с заявлениями ОБСЕ, комиссия которой работает в зоне конфликта. В свою очередь, Минобороны РФ отрицает эти сообщения, называя их «сотрясанием брюссельского воздуха».


           Главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил, что колонна российских войск, включающая в себя танки, вошла на восток Украины, где уже около года разворачивает гражданский конфликт. За движением техники специалисты НАТО следят уже несколько дней.
 
«В течение последних двух дней мы наблюдаем то же самое, о чем сообщала ОБСЕ. Мы видели, что колонны российской техники, состоящей из 43 машин без знаков отличия, в основном российские танки, российские артиллерийские орудия, российские элементы системы ПВО и российские войска вошли на территорию Украины», — приводит слова Бридлава агентство Рейтер.
 
 

 
В колонне, замеченной во вторник представителями ОБСЕ, а также многими иностранными журналистами, работающими в Донецке, были военные грузовики с гаубицами на прицепах, а также по меньшей мере пять установок реактивного залпового огня типа "Град".
 
Вскоре после заявления генерала Бридлава поступило опровержение министерства обороны России, в котором говорится о том, что "за регулярным сотрясением брюссельского воздуха о якобы присутствии российских вооруженных сил на Украине не было и нет никаких фактов".
 
 Ситуацию вокруг «тревоги НАТО» комментирует обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орехъ.
 
«Мы всё это, разумеется, назовем бредом генерала Бридлава и параноидальными измышлениями Псаки. Потому что наши солдаты могут оказаться на украинской территории только отправившись за грибами и заблудившись в глубине сопредельного государства. Потому что наши солдаты направляются только на учения. А погибают только по неустановленным причинам в неустановленных местах и хоронятся как воры тайно по ночам – но не потому что погибли на Украине, а потому что у родины есть секреты, которые нам знать не положено», – отмечает Орехъ.
 
В то же время  координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук продолжает утверждать, что на востоке Украины присутствуют российские военные и техника. 
 
«По последним данным, было порядка 14 тысяч российских военных и наемников, но разведка оценивает, что из них порядка восьми тысяч российских военнослужащих. Мы оцениваем немного меньше — от шести до семи тысяч», – рассказала BFM.ru Тымчук.
 
По словам директора Института русского зарубежья Сергея Пантелеева, сообщения НАТО об «очередном входе» российских войск на Украину является «залпом в информационной войне». 

«Когда у нас на достаточно высоком уровне сегодня идет признание фактов военных преступлений со стороны Украины, в очередной раз вбрасывается «утка» для того, чтобы направить пропагандистскую шумиху в ту сторону, которая удобна Киеву и тем западным структурам, которые ее поддерживают», – заключает Пантелеев.           

Фото: novorus.info









Lentainform