16+

Верблюжатина заменит запрещенную санкциями мраморную говядину в российских магазинах

13/11/2014

Верблюжатина заменит запрещенную санкциями мраморную говядину в российских магазинах

Замороженные полуфабрикаты из верблюжатины могут появиться на российских прилавках в ближайшее время. Специалисты рассматривают «кораблей пустыни», как потенциального заменителя исчезнувших из-за продуктового эмбарго мясных изделий.


        Исследователи из Астраханского государственного технического университета (АГТУ) планируют вместе с фермерами выпускать серию замороженных полуфабрикатов из верблюжатины.
 
«Верблюжатина – мясо на любителя, оно жесткое, а ради копченых горбов, которые пользуются большим спросом, никто животных разводить не будет. Значит, мясо нуждается в первичной обработке. Мы нашли способ, когда при обработке верблюжьего мяса получаются мягкие мясные изделия. Один патент мы уже подали, еще два подадим в феврале», – рассказала газете «Известия» профессор АГТУ Наталья Долганова.
 
По ее словам, основная проблема в вопросах производства подобных продуктов состоит в том, что в России отсутствует нормативная документация, регулирующее данное производство. 
 
«Мы готовимся утверждать инструкцию по разрубу, занимаемся кулинарной продукцией, но движемся очень медленно. Мы создали малое инновационное предприятие (МИП) на базе АГТУ, которое занимается продукцией общественного питания, работаем с племенными хозяйствами. Сейчас в рамках МИП мы разрабатываем полтора десятка блюд», – добавляет специалист.
 
Россиянам будет предложено несколько блюд из верблюжатины – супы, фрикадельки, зразы и ряд других блюд из цельнокусковых мягких продуктов.
 
«Если мы найдем инвестора, то сможем поставлять верблюжатину в замороженном виде куда угодно. И в Калмыкию, и в Москву, и в Санкт-Петербург», – заключает Долганова. 
 
Стоит добавить, что сейчас в Астраханской области содержится 70% верблюжьего поголовья –  5 тыс. голов. В основном это верблюды калмыцкой породы (95%), а также небольшое количество животных монгольской и казахской пород.
 
По словам замначальника отдела животноводства и племенной работы областного министерства сельского хозяйства Алексея Шишкина, в Астрахани на ярмарках выходного дня за верблюжатиной выстраиваются очереди. Там она нынешней осенью продается по 150 рублей за кило, тогда как говядина по 160. В других торговых точках цены выше, но при этом верблюжатина всегда дешевле говядины, говорит Шишкин.
 
- Конечно, если верблюду 30 лет, его мясо будет жестким, а если животное забили в 3–6 лет – мясо вкусное, мраморное, а главное, очень полезное, потому что в нем много аргинина, – утверждает Шишкин.
 
Однако, по словам главы Мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушег Мамиконян, продукты из верблюжатины вряд ли будут популярны у россиян.
 
«Верблюжатина лучше всего подойдет для ресторанов, для повышения интереса к разным видам деятельности, но не для импортозамещения», – комментирует ситуацию Мамиконян.
 
Напомним, под санкции против импортных продуктов попал ряд мясных изделий, в том числе элитная мраморная говядина из Австралии, а общий объем поставок данной категории продуктов снизился на 40%, что вызвало некоторый дефицит на российском рынке. Раньше в Россию уже разрешили ввоз мяса крокодила и крысы для продажи на территории страны.              
 
Фото: newsmake.net 










Lentainform