Дистанция между экономической реальностью и телеобразом действительности растет ежеминутно, зато политический концерт по случаю праздника получился на славу.
Хотя Дмитрия Киселева («Вести недели») и раньше трудно было обвинить в недостатке внимания к персоне Путина, но 2 ноября, перед Днем народного единства, он впервые так мощно и явно, не боясь ни аналогий, ни ассоциаций с Замятиным («Мы»), Оруэллом («1984») и Войновичем («Москва 2042»), вполне серьезно и деловито занялся созданием культа его личности.
«Путин как сила» гласил лозунг на заднике, а из Киселева хлестал текст о том, что Путин – это мир в стране, противостояние внешнему давлению и залог нашего счастья и благополучия. Именно он защищает страну от внешних угроз, двигает ее вперед, причем без Киселева мы бы не понимали, куда именно Путин двигает страну, а без Путина мы бы давно стали американскими рабами, и это понимают 88% населения, которые одобряют деятельность, отсюда сплочение вокруг вождя, которому не могут помешать ни кряклы (как теперь принято называть презренных мозгляков из креативного класса), ни американцы. Потому что он самый влиятельный человек в мире, а нам повезло. В общем, «Путин – наша слава боевая, Путин – нашей юности полет, с песнями, борясь и побеждая, наш народ за Путиным идет».
Затем Киселев сравнил Путина с де Голлем и обрушился на США: назвал доллар «резаной бумагой», напомнил, что США вытирают о Европу ноги, что Меркель называют «фрау ЕС» (каламбур: «yes» по-английски «да»), а «Булава» – это инструмент превращения США в радиоактивный пепел.
Я регулярно смотрю передачи Киселева, стараясь подкараулить каждый потуг его вдохновенного лизоблюдства, но с такой энергией, с таким количеством очевидных отсылок к советским газетам 1949–1952 годов он не выступал никогда. И вдруг пошел подробный репортаж о приезде в Москву якобы в гости к Илье Глазунову Ле Пена. То он считался националистом, фашистом и антисемитом, а тут вдруг оказался положительным милым дедушкой, потому что с большим пиететом относится к нашему президенту.
Не успел закончить свои «Вести» Киселев, как на том же канале включили Соловьева, и политическое караоке продолжилось: рейтинг бьет рекорды, все больше людей в мире проникаются уважением, западные научные исследования показывают…
Но тут зрителей ждал сюрприз. В кустах случайно оказался некий Авигдор Эскин из Израиля. Кипа, легкий акцент украинского местечка, полное отсутствие стыда… Сперва Эскин зачитал Тютчева, восьмистишие 1868 г. «Князю Горчакову»: «Вам выпало призванье роковое, / Но тот, кто призвал вас, и соблюдет. / Все лучшее в России, все живое / Глядит на вас, и верит вам, и ждет. // Обманутой, обиженной России / Вы честь спасли, – и выше нет заслуг; / Днесь подвиги вам предстоят иные: / Отстойте мысль ее, спасите дух…» Понятно, кого на самом деле имел в виду гость из Израиля, кто спас честь России. Все собравшиеся затихли, подавленные Тютчевым.
Но то была лишь разминка. Затем Эскин сказал: «В отличие от лизоблюдов вокруг рабского течения мысли президента США Обамы, Путин, придя к власти, произвел чудо в русской истории. Подняв Россию с колен, возродив национальный дух, он избежал массовых репрессий, он избежал любой формы диктатуры и тоталитаризма, он сохранил свободу слова так, как ее сегодня нет на Западе… Ни в Вашингтоне, ни в Лондоне люди не могут сказать то, что думают».
Тут даже Жириновский, завсегдатай радений у Соловьева, раскрыл от удивления рот, не в силах переварить услышанное и понять, всерьез говорит человек в кипе или это глубоко упрятанный сарказм и коварство, которого следует ожидать от евреев, выписанных из Америки. Но погуляв по лезвию бритвы двусмысленности, Эскин и на этом не угомонился, потому что по схеме, утвержденной наверху, надо было не только хвалить Путина, но и ругать Обаму: «Когда президент Обама пришел к власти, – сказал Эскин, – наши мудрецы, не сговариваясь, сказали: рабы правят нами… Когда раб превращается в царя, в лидера мировой державы…»
Тут уже Соловьев обомлел, но все же сконцентрировался и сделал какой-то тайный кашпировский знак Эскину. И опытный человек в кипе, не моргнув глазом, объяснил, что имел в виду не то, о чем некоторые подумали, а совсем другое: раб – это «человек, который подвержен худшим своим эмоциям, который подвержен худшим, низменным теориям вседозволенности».
В общем, каждый припас свой сюрприз: один – Ле Пена, другой – Эскина. И все эти «дети разных народов» взахлеб хвалили президента РФ, их объединяла любовь к нему, поэтому закономерно, что главным героем Дня народного единства на ТВ стал именно Путин. Его фигура сплотила народ, оказавшись в одном ряду с Пушкиным и Гагариным. Народ един в своей любви к Путину, и это единственное, что объединяет Россию.
Из более мелких событий могу отметить только фильм Сергея Бравермана (сценарий и режиссура) «Распутин. Жертвоприношение», озвучивший актуальную сегодня версию о том, что Героя России и ее патриота Распутина на самом деле убили английские шпионы. Во-первых, это Освальд Райнер (о нем в 2010 г. написал Р. Каллен в книге «Rasputin: The role of Britain’s Secret Service in his Torture and Murder»), который с князем Юсуповым имел гомосексуальную связь. Во-вторых, Вернон Келли, о котором еще в 2006 г. написал некий Н. Непомнящий. И как утверждает автор фильма, если бы английские шпионы не убили Распутина, русская история пошла бы по-другому.
О как! Но ведь тогда не было бы сейчас Путина, и что в итоге лучше: убить Распутина и иметь в трудное время Путина или не убивать Распутина, но не иметь Путина? Или трудное время сейчас? Вот сколько вопросов задал, не желая того, этот Браверман.
ранее:
«Американцы решили научить нас, как надо и как не надо шутить. Вот это действительно смешно»
«У Любимова антисоветским спектаклем был даже «Тартюф»...»
Из новых «Ментовских войн» исчезли женщины и бандиты
У глагола «тупить» появилось новое грамматическое свойство
«Плагиат в диссертациях возмущает многих, плагиат в кино и на ТВ – почти никого»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего