16+

«Патриарх сказал "русский" 31 раз, а "Бог" - ни разу...»

17/11/2014

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Неделя прошла в Сети за дискуссиями о том, кто такие русские. Оно и понятно: декларация русской идентичности была принята 11 ноября по итогам заседания XVIII Всемирного русского народного собора по теме «Единство истории, единство народа, единство России».


         Русским предложено считать «человека, считающего себя русским; не имеющего иных этнических предпочтений; говорящего и думающего на русском языке; признающего православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающего солидарность с судьбой русского народа».

Комментировали много, но вопросов, по сути, было два, их сформулировал Ярослав Шимов: «1) Почему недостаточно только первого из перечисленного; 2) Что такое «иные этнические предпочтения» (если, например, азиаты/ки нравятся, или мулаты/ки, или там блондинистые шведы/ки – это оно?). Хотя по большому счету эти два вопроса можно свести к одному: какого ***? Да и тот, в общем, риторический».

Это если подходить содержательно, но есть же еще количественные методы анализа. Александр Шрамко просчитал речь патриарха на этом соборе, и вот что у него получилось: «»Нация», «национальный», «межнациональный» и т. п. – 28 раз. «Русский» и т. п. – 31 раз. «Россия», «российский» и т.п. – 16 раз. «Единство», «единый» и т.п. – 15 раз. «Государство, государственный» – 8 раз. «Церковь» – 2 раза. «Бог» – ни разу. «Христос» – ни разу. «Спаситель, спасение» – ни разу. «Грех» – ни разу. «Покаяние» – ни разу». Где, спрашивается, посреди этого русского народного собора Град Божий?

Этот парадокс кажется парадоксом только если не следить за внецерковными новостями. А если разглядывать всю панораму жизни на пространстве так называемого русского мира, то сразу становится понятно, что и Бог есть, и грех налицо, и покаяние будет.

Вот, скажем, нефть, опустившаяся в цене ниже 80 долларов за баррель, что, если верить Путину, грозит обрушением мировой экономики. С мировой экономикой пока все в относительном порядке – чего, увы, не скажешь о российской. В апокалиптических прогнозах либералы соревнуются с националистами.

Либерал Олег Козырев пишет: «Нефть меньше 80. Пора возвращаться в Россию. Здесь скоро будет интересно, увлекательно и перспективно для всех, кто выживет». Националистический «Спутник и погром» ему вторит: «Котировки нефти сорта Brent ушли ниже $ 80 за баррель. По оценкам международных экспертов, при такой цене российская экономика продержится не более двух лет.

На фоне новостей о продолжающемся падении цен на нефть снова «просел» и российский рубль. (Внимательно смотрит в глаза, крутя в пальцах карандашик.) Так значит, вы утверждаете, что не состояли в «Единой России» и не знаете, откуда в мусорке членский билет с вашим именем?»

Или вот новость о промежуточном итоге дружбы с Китаем, вызвавшая в Твиттере неуемное ликование: «Название проекта «Сила Сибири», принадлежащее «Газпрому», хотят использовать для продвижения мыла и водки». Самый емкий комментарий к этому твиту «Известий» был такой: «И веревку еще можно».

Налицо единение русского народа, причем вовсе не на базе православного христианства или отсутствия «иных этнических предпочтений». И вот тут-то и видна рука Бога, поясняет Татьяна Старостина: «Попался мне один комментарий – анонимный, но это неважно. «Последнее время сама себя не узнаю. Я рада, что с Россией плохо, рада, что китайцы кинули Россию... Может, я становлюсь плохим человеком? Но все равно этому рада». Вроде бы я тоже испытываю что-то подобное, но интересно было бы смоделировать свои чувства в обратной ситуации. А ну как стало бы все хорошо? Вот все, что мы натворили, было бы нам во благо, хлынул бы на нас золотой дождь и поклонились бы нам народы мира. Вот как такое испытание пройти, не будучи героем Евангелия?»

Действительно, устоять перед таким соблазном мог разве что Христос. А россияне – люди слабые, и Бог, не надеясь уже на Церковь, им как бы намекает: пора уже каяться и о спасении думать.            

ранее:

«Главный ужас сегодня – это нынешнее состояние «общественного языка»»
«Тур в Донецк – поем, стреляем, снова поем...»
«Будут знать, как вылетать из «Внуково»...»
«Крым – это пароль, на который – ради продолжения разговора – нужно получить правильный ответ...»
Что будет, если рабочие «Уралвагонзавода» увидят журнал «Татлер»





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform