16+

Что заставило Путина покинуть саммит G20 досрочно – личная обида или принципы

17/11/2014

Что заставило Путина покинуть саммит G20 досрочно – личная обида или принципы

Президент РФ Владимир Путин досрочно покинул саммит G20, сославшись на «длительный перелет». Однако, как отмечают эксперты, настоящей причиной скорого отъезда стал «ледяной прием» западных коллег и отсутствие конструктива в диалоге с ними.


      Лидеры ведущих держав встречали российского президента во время общих и двусторонних встреч подчеркнуто холодно. Несмотря на то, что хозяин саммита австралийский премьер Тони Эббот, с точки зрения дипломатических отношений, обязан был создать атмосферу для продуктивного диалога, еще задолго до встречи «двадцатки» обещал встретить Путина «лобовой атакой» и даже «повалить российского президента на Землю в поединке».
 
Нарушили дипломатический этикет 
 
«Быть гостеприимным хозяином в этой ситуации – не право, а обязанность.  <…> Даже намеки на неравное отношение к участникам в этих обстоятельствах неприемлемы. Эббот позволил себе одно хамское высказывание на потребу своей публике, и вот что из этого вышло», – комментирует журналист Петр Фаворов
 
Солидарен с коллегой и Дмитрий Данилов, который уверен, что причиной конфуза, произошедшего в Брисбене, стали не политические разногласия, а элементарное нарушение правил приличия.
 
«Это не политика, это просто приличия, даже не дипломатические, а вообще человеческие. Тут надо либо не приглашать, либо, если пригласили, на время пребывания приглашенного лидера дежурно улыбаться, жать руку (без дурацких реплик) и вообще вести себя прилично», – отмечает Дмитрий Данилов.
 
«А там, на саммите двадцатки, он (Путин – ред.) представляет Россию. И такое хамское отношение к президенту – это прежде всего неуважение к нам. Ко мне лично. К тебе лично», – вторит коллегам журналист Дмитрий Соколов-Митрич.
 
В результате, Путин покинул саммит в минувшее воскресенье утром, не дождавшись даже принятия итогового коммюнике, оставив вместо себя рассказывать об успехах борьбы с Эболой главу Минфина. СМИ посчитали этот жест российского президента закономерной реакцией на прием западных коллег, сообщает  newsru.com.
 
«Схамили некоторые лидеры «двадцатки« Путину…пройдет пара лет… на следующей »двадцатке« Путин будет, а схамившие?», – пишет в своем микроблоге телеведущий Владимир Соловьев.
 
«Всем этим обамам-меркелям-эбботам трындец. Путин даже не пожелал обедать с ними за одним столом и остаться до окончания этих их дурацких мероприятий. Пусть там без него как хотят, так и сидят!», – иронизирует над отъездом Владимира Путина оппозиционер  Павел Шехтман.
 
Изолировали, но общались
 
По мнению обозревателей газеты «Заголовки», Путин на саммите в австралийском Брисбене оказался в очевидной изоляции. А журналисты агентства Reuters отмечают, что «холодный прием», оказанный Путину, заметен даже на общей фотографии, на которой российский лидер стоит с самого края, немного отойдя от всех остальных. При этом по прилету Путина встречал не генерал-губернатор Австралии, как это было сделано в случае с Обамой или Си Цзиньпином, а всего лишь – помощник министра обороны. Все это сложилось в намеренный, непродуктивный для ведения диалога тон.
 
«При отлете из Брисбена Путина не провожали официальные лица. Обнаружив это, Путин неожиданно подошел к полицейскому из эскорта и крепко пожал ему руку», – комментирует инцидент Андрей Мальгин
 
Агентство Bloomberg сообщает и о неординарных выпадах со стороны мировых лидеров. Так, премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил при встрече с Путиным: «Думаю, я пожму вам руку. Но хочу сказать одно: вам нужно уйти с Украины». А Барак Обама вновь повторил, что «российская угроза» по важности уступает лишь эпидемии Эболы. Однако подобные замечания российский президент парировал, апеллируя к нормам международного права, а также отрицая причастность России к украинскому конфликту. 
 
Не обошло внимания западных коллег Путина и присутствие российских военных кораблей рядом с местом проведения саммита. Так, премьер-министр Великобритании назвал этот факт – «международным мачизмом».
«Вот никто из «двадцатки» почему-то не прибыл с военными кораблями, правда, это были довольно старые военные корабли, так что, если хотели продемонстрировать российскую военную мощь, то, скорее, продемонстрировал рухлядь времен Советского Союза», – иронизирует по этому поводу журналистка Юлия Латынина.
 
Критиковали, но ничего не изменили
 
Эксперты отмечают, что критика со стороны западных партнеров не повлечет за собой каких либо изменений в политике Путина.  А поведение западных партнеров лишь показало «политику двойных стандартов». Тот же Эббот демонстрировал, что лидеры балансировали на тонкой грани, счел корреспондент Bloomberg: «Эббот обвинил Путина в "попытке воссоздать утраченную славу царизма или старого СССР», а на официальном фото Путин стоял на дальнем краю первого ряда, но Эббот позировал фотографам рядом с Путиным, когда они гладили коал».
 
Эксперты считают, что саммит в Брисбене привел к усилению охлаждения между РФ и Западом. В частности, об этом "Ведомостям" заявил Шон Бойлер из Калифорнийского университета. По его мнению, из-за непреклонной позиции Путина Запад будет решать украинский кризис без него, что приведет к еще большей изоляции России.
 
Не готовы к компромиссам
 
Тем не менее, мнения относительно произошедшего в Брисбене разнятся. Одни считают, что действия западных политиков попросту стали логичным ответом на политический курс Путина, а вторые – видят во всем этом неспособность адекватно реагировать и предпринимать какие-либо действия по данному вопросу со стороны западных политиков.
 
Так, президент фонда «ИНДЕМ», бывший помощник президента РФ Бориса Ельцина Георгий Саттаров считает, что мировая элита долго терпела «насмешки» Путина, который «держал их за слабаков».
 
«Поняли, что сами дотащили Путина до нынешней ситуации, и потому вымещают на нем свой комплекс вины. И снова проявляют слабость, применяя примитивный арсенал ухмылок и жестов прятанья рук, отворачиваясь и отводя взгляды», – считает Саттаров.
 
В то же время ряд аналитиков считает, что демарш российского президента показал несостоятельность внешней политики Кремля. Известный журналист Евгений Киселев считает, что «внешняя политика» Владимира Путина переживает нелучшие времена.
 
«Западные лидеры приняли давно назревавшее решение: с этим президентом России, с этим режимом в стратегической перспективе дела иметь нельзя», – написал в своем блоге Киселев.
 
По его словам, Запад наконец осознал то, что Путин уважает лишь силу, а попытки переговоров или достижения компромиссов, «он считает проявлением слабости западного мира, веруя только в одно право – право сильного».
Солидарен с Киселевым и глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.
 
«Москва раз за разом демонстрирует, несмотря на риторику, что главным партнером по коммуникации остается именно Запад. Отъезд российского президента до официального оглашения итогового коммюнике, по сути, подтвердил такую картину — Москву интересует один локальный сюжет, а не основное содержание форума», – комментирует ситуацию для «Коммерсанта» Лукьянов.
 
В то же время действия западных политиков говорят о том, что Запад больше не готов к компромиссам, а намерен действовать в отношении «российского агрессора» более радикально. 
 
«Никакого компромисса не будет, Западу нужна только безоговорочная капитуляция России, а вместе с ней и голова Путина, без предоставления которой капитуляция не засчитывается», – пишет российский социолог Борис Кагарлицкий.
 
На саммите G-20 в Австралии Путин в очередной раз повел себя как двуликий Янус, пишет Энцо Беттица в комментарии для La Stampa. Так, подводя итоги своего участия в саммите G20 Путин поблагодарил премьер-министра Австралии Тони Эбботта, ставшего наиболее ярким оппонентом российского президента на саммите, за профессионализм и деловой подход. А на следующее утро – взял и покинул саммит, оставив экспертов гадать – означает ли это признание Россией собственной изоляции или же, напротив, демарш Путина призван показать несостоятельность поведения и политики, проводимой его коллегами по G20.
 
«Путин в Брисбене доказал, что он хорошо держит удар», – заключают в Bloomberg.            
 
Фото ru.tsn.ua

 











Lentainform