18+

Депутаты проголосовали за вице-губернаторов Петербурга: кому досталось больше симпатий и антипатий

17/11/2014

В Смольный внес-таки на утверждение городских депутатов половину правительства – 8 вице-губернаторов. Обошлось без сенсаций: имена этих вице-губернаторов были известны еще две недели назад. Вместе с тем ни вторую половину правительства, ни глав комитетов Смольный не назвал. Таким образом, уже третий месяц город живет без полноценной исполнительной власти.

         По закону, члены правительства, которые не являются вице-губернаторами, не должны согласовываться ЗакСом, но представляются ему после своего назначения. Логично было ожидать, что произойдет это одновременно с утверждением вице-губернаторов. Но не произошло. Видимо, в Смольном продолжаются согласования и возможно даже интриги, и окончательный кадровый состав пока не определился.

С точки зрения сторонних наблюдателей, важно, например, сохранит ли Михаил Бродский за собой кресло представителя губернатора в ЗакСе или на его место сядет Константин Серов, не испытывающий к спикеру Вячеславу Макарову  теплых чувств. Большинство экспертов ставят на Бродского, хотя ни в чем нельзя быть уверенным до конца. Как рассказывал депутат Вячеслав Нотяг, он как-то раз встречался с главой Московского района, долго обсуждал с ним всякие планы, а через полчаса после окончания встречи узнал, что глава уволен.

В представлениях на вице-губернаторов не было указано, какие комитеты они курируют. За единственным исключением: такой перечень был у главы губернаторской администрации Александра Говорунова. Можно предположить, что он таким образом решил застолбить за собой отвоеванное пространство – комитеты по печати и по молодежи с общественными организациями.

Вице-губернаторы, представленные Георгием Полтавченко, по одному поднимались на парламентскую трибуну. У народных избранников неожиданно возникло к ним много вопросов – правда, не особенно интересных, – так что процедура затянулась.

Когда очередь дошла до Олега Маркова, про которого никто не может понять, чем он занимается (формально курирует большой спектр не самых значительных комитетов от архивного до внешних связей), ни один из парламентариев не смог быстро сообразить, о чем его спросить.

Воспользовавшись этим, Вячеслав Макаров сразу же поблагодарил вице-губернатора, еще не успевшего толком подняться на трибуну, и отправил его обратно в правительственную ложу. Что вызвало необыкновенное веселье у представителей обеих ветвей власти.

Голосовали депутаты буднично, кнопками (особо важные персональные вопросы голосуются бюллетенями, что занимает не меньше часа). В итоге самым популярным оказался Игорь Дивинский – 44 «за», 3 «против»; самым непопулярным – Михаил Мокрецов, 31 «за» и 7 «против». Впрочем, по числу черных шаров лидирует новый начальник городской культуры Владимир Кириллов – против него было 9 голосов, за него – 35. Никакой особой интриги в этом нет – пару голосов в ту или иную сторону объясняются, скорее всего, личными депутатскими симпатиями и антипатиями.

«Город 812» внимательно проанализировал биографические справки членов нового правительства, которые были распечатаны для депутатов. Можно было бы предположить, что кадровая служба Смольного необыкновенно прогрессивна: среди предоставляемых данных указывается, бывал ли претендент за границей (у всех написано «неоднократно») и какими иностранными языками владеет. Однако точно такие же справки предоставлялись на вице-губернаторов и в прежние времена, так что форма их свидетельствует не о прогрессивности, а, наоборот, старомодности местного отдела кадров.

Из этих справок следует, что Георгий Полтавченко правильно поступил, позвав в вице-губернаторы двух людей с федерального уровня. Оба они являются маститыми учеными и своим появлением подняли средний интеллектуальный уровень городского правительства.                

Антон МУХИН