16+

Из-за санкций, россиянам хотят разрешить продавать патроны

18/11/2014

Из-за санкций, россиянам  хотят разрешить продавать патроны

Владельцам огнестрельного оружия в России предлагают разрешить продавать друг другу патроны – при условии, что обе стороны сделки легально владеют соответствующим оружием. Поправки в статью 20 закона "Об оружии" внёс в нижнюю палату парламента первый зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев, пишут "Известия".


         Автор законопроекта поясняет, что в связи с экономическими санкциями страны Европы и США приостановили на неопределённый срок поставки в Россию оружия и патронов. Из-за этого, по его данным, на российском рынке возник дефицит патронов к оружию с нарезным стволом. Таким образом, владельцы иностранного оружия не имеют возможности заниматься охотой.

По нынешним законам россияне могут продавать, дарить и завещать само оружие – если получатель имеет соответствующую лицензию, но боеприпасы к охотничьему или спортивному оружию разрешается приобретать лишь у лицензированных организаций, отмечает издание. Законопроект должен предоставить физическим лицам возможность сдачи излишков патронов этим организациям. Кроме того, граждане сами смогут перепродавать патроны друг другу, отмечает Язев.

"Законопроект призван упорядочить этот оборот, он подразумевает уведомление соответствующих органов о продаже. Мы создаём легальный, контролируемый канал", – отметил депутат и связал это с опасениями появления в стране теневого рынка, если поправку не примут.

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов сомневается, что инициатива может быть реализована. Принятие поправок, по его мнению, повлечёт рост расходов федерального бюджета, что в нынешней ситуации нецелесообразно. "Гораздо правильнее было бы говорить о создании собственного производства данных боеприпасов, в том числе для оружия иностранного производства", – считает Горовцов.              

e1.ru, фото obozrevatel.com











Lentainform