16+

Проханов и Макаревич - о решении суда заплатить 500 тысяч за честь и достоинство певца

18/11/2014

Проханов и Макаревич - о решении суда заплатить 500 тысяч за честь и достоинство певца

Бессменный лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич выиграл в суде по иску о защите чести и достоинства у газеты «Известия» и журналиста Александра Проханова 500 тыс. рублей. Впрочем, эти деньги он обещал передать Доктору Лизе (Елизавете Глинке) для лечения детей, пострадавших во время конфликта на востоке Украины.


          Савеловский суд Москвы удовлетворил требования истца не полностью — Макаревич требовал взыскать по иску 1 млн рублей. Однако, суд счел эту сумму завышенной, а также взыскал с «Известий» и Проханова издержки в размере 8,5 тысячи рублей. Кроме того, издание обязано будет напечатать текст судебного решения.

Причиной судебного спора стала публикация Проханова, в которой говорилось, что Макаревич дал концерт в воинской части в Славянске, тогда как по версии защиты, музыкант выступал в лагере для беженцев в Светлогорске.

Представитель Проханова, в свою очередь, просил отклонить иск, так как оспариваемая фраза не нарушает никаких прав Макаревича и не нарушает закон.

«Суть заключается в том, что очень много тогда вранья в мой адрес звучало, после моей поездки в Святогорск к беженцам из Донецка. Но Проханов был самый красивый. Он такое нес, что просто... надо иметь большое художественное воображение. Вот это меня и зацепило», – рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Макаревич.

По его словам, высказывания Макаревича были «абсурдными и не соответствующими действительности».

«Что я пел перед карателями, тут же за моей спиной выкалывали глаза пленным... ну, какую-то ахинею просто», – негодует музыкант.

Макаревич намерен отдать выигранные по иску деньги на лечение детей, пострадавших на востоке Украины.

«Я надеюсь, что все получу, потому что суд такое принял решение. И деньги эти передам доктору Лизе. И пойдут они как раз тем детям, которых она из Донецка вывозит и лечит. И я очень рад, что так все получилось. История доказывает то, что иногда у нас суд бывает праведный», – заявил музыкант во вторник.

В свою очередь, проигравший в суде Проханов также прокомментировал решение суда, добавив, что намерен обжаловать его.

«Ну вот через две недели, когда это решение примет форму письменную, мои адвокаты пойдут в суд высшей инстанции. Хотя у меня нет никакой уверенности, что и суд высшей инстанции пойдет нам навстречу. Считаю, что это заслуженная победа Макаревича. Он победил. Победил вместе с ним Коломойский, победил вместе с ним Порошенко. С Макаревичем заслуженную победу надо мной и над ополченцами одержал президент Обама», – возмущается в эфире «Эха» Проханов.

По его мнению, в данной ситуации Макаревич выступил в качестве музыкального рупора либерализма российского и мирового – «он одержал победу, он торжествует».

«Сейчас он может на своем саксофоне сыграть какой-нибудь туш. Но это победа тактическая, это победа одного дня. Я думаю, что стратегическая победа – она будет все-таки за теми, кто сейчас мерзнет в окопах ополчения и кто несет на себе вот этот страшный экономический, политический и огневой удар украинских силовиков. Во имя которых и свершилось сегодняшнее судебное торжество», – подытожил журналист.                 

фото udf.by











Lentainform