Строительный вице-губернатор Марат Оганесян представил депутатам из Комиссии по горхозяйству отчет об исполнении Генплана за 2013 год. Наиболее интересной частью документа оказалась сфера жилищного строительства.
Получалось, что сколько ни строй жилмассивов на бывших городских окраинах, обеспечить горожан необходимым, по мнению чиновников, количеством квадратных метров все равно не получится.
С детскими садами, в отличие от школ, как следует из отчета, все в городе обстоит благополучно. В 2013 году к 1059 существовавшим детским садам добавилось 5 новых, и столько же новых школ – к 688 имевшимся. В результате обеспеченность садами составляет 114% от норматива Генплана, а школами – всего 72%. В среднем на 60% обеспечен Петербург спортивными сооружениями, на 81% – местами в больницах и на 91% – поликлиниками. Впрочем, поскольку это усредненные цифры по городу, они имеют лишь опосредованное отношение к реальной жизни.
Куда более показательна картина жилищного строительства.
В 2013 году было введено 2,58 млн квадратных метров жилья (989 домов с 42 тысячами квартир), что на 0,3% превышает показатель 2012 года. При этом доля бюджетного строительства составляет 14% и практически не изменилась с прошлого года.
Лидером по вводу жилья является Пушкинский район, на который приходится 22% от всех сданных новостроек, за ним Невский с Приморским – по 15%, и Красносельский – 13%. В будущем картина несколько изменится – в 2013 году были утверждены проекты планировки по 15 территориям, среди которых лидерами являются Невский, Московский и Приморский районы. 46% земли, входящей в эти территории, предназначена для жилищного строительства.
Данные по вводу жилья полезно сравнить с ростом численности населения (официальным, разумеется). В 2013 году он составил 103 тысячи человек – город вырос с 5,028 до 5,131 млн жителей. Лидером по приросту населения (14,8 тыс.) оказался Пушкинский район, что логично, однако на третьем месте, лишь на 400 человек отставая от Приморского района, с 11,4 тыс. новых жителей идет Адмиралтейский (прирост населения – 7%). Хотя, как следует из отчета, в этом районе новое жилье не вводилось с 2010 года.
Эксперты, опрошенные «Городом 812», не смогли объяснить этот феномен. Один из них осторожно предположил, что, возможно, в Адмиралтейском районе лучше всего организован дело по предоставлению мигрантам разрешений на проживание и они обзаводятся пропиской, не далеко отходя от кассы.
Как бы то ни было, за 2013 год население Петербурга выросло на 2,1%. А ввод жилья – на 0,3%.
Применительно к Генплану это выглядит следующим образом. Средняя обеспеченность жильем в 2013 года оставалась на уровне 2012-го и составляла 24,6 кв. м на человека. Тогда как до 2010 года она непрерывно росла и на пике составляла 24,9 кв. м. Вместе с тем, согласно Генплану, к 2015 году на одного петербуржца должно приходиться 28 кв. м, а к 2025 году – 35 кв. м. Правда, в «Стратегии 2030», предвыборной программе нашего губернатора, этот же целевой показатель – 35 метров – записан уже на 2030 год. Впрочем, ни тот ни другой срок не является реальным. При нынешних темпах ввода жилья для того чтобы выйти на заветный показатель, понадобится 21 год. Но это при условии, что население не будет расти.
Если же исходить из динамики последних лет (с 2010 года), когда население Петербурга ежегодно увеличивается на 70-100 тысяч человек, то придется выстраивать сложную арифметическую прогрессию. К тому же нужно иметь в виду достаточно большую погрешность, которую содержат официальные документы. Так, в отчете об исполнении Генплана обеспеченность населения жильем в 2012 году указана как 24,8 кв. м, а по данным Петростата – 23,8.
Это говорит не столько о том, что планы городских властей слабо соотносятся с реальностью, сколько о том, что массовое жилищное строительство не особо способствует повышению качества жизни горожан. Более того – возможно даже снижает это качество, так как до некоторой степени способствует притоку новых жителей, увеличивающих нагрузку на всю городскую инфраструктуру.
Антон МУХИН, фото fedpress.ru
- Петербург может лишиться небоскребов
- Китайцы готовы строить жилье в России «за копейки»
- За 146 миллионов украденных при строительстве «Зенит Арены» рублей бизнесмена приговорили к 4 годам условно
- В Петербурге собираются сносить первый квартал хрущевок: как это будет происходить...
- Как на строителях скажется падение курса рубля
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»

