16+

Эксперты пытаются понять, что за оружие и каким способом нам разрешили носить по новым правилам

19/11/2014

Эксперты пытаются понять, что за оружие и каким способом нам разрешили носить по новым правилам

Российские власти разрешили россиянам в случае угрозы своей безопасности использовать «огнестрельное оружие» по прямому назначению. В МВД опасаются, что подобное разрешение может спровоцировать резкий рост преступлений в стране. А эксперты пытаются разобраться, что же на самом деле изменилось в законодательстве.


          По оценкам экспертов, всего в результате подобных изменений в «Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов» в России могут вооружиться около 10,7 млн человек. 
 
Постановление правительства, позволяющее носить оружие в качестве самообороны при наличии лицензии на него, подписал сам премьер-министр Дмитрий Медведев, который, стоит напомнить, ранее выступал о недопустимости продажи оружии в силу разных причин, включая культурные традиции. Будучи на посту президента Медведев вообще грозился запретить «травматику». Аналогичного мнения придерживался и Владимир Путин.
 
Согласно принятым изменениям россияне смогут использовать оружие на спортивных мероприятиях, на охоте, на тренировках и учебных стрельбах. Благодаря добавлению в постановление правительства положения, касающегося использования его в качестве самообороны, россияне смогут получить разрешение на хранение и ношение конкретного вида оружия и в этих целях, сообщает newsru.com.
 
Что же на самом деле разрешили
 
Небольшие поправки вызвали настоящий общественный резонанс. Ряд СМИ и представителей общества истолковали постановление, как фактическую «отмашку» на свободный оборот оружия в стране. Однако, в МВД поясняют, что это не так, а неточности в истолковании связаны лишь с «обтекаемостью формулировок».
 
На самом деле изменения носят технический характер, пояснили в МВД. 
 
«Как и вчера граждане не имели права носить длинноствол в целях самообороны, так и сейчас. Охотничье оружие нельзя носить потому, что оно не предназначено для самообороны, а оружие для самообороны должно лежать дома, на даче или транспортироваться в машине, но в чехле и незаряженным», — подтверждает Сергей Гринин, председатель общественной организации «Гражданская безопасность». 
 
Добавленный пункт «в целях самообороны», по сути ничего не меняет. Как и раньше, россиянам в качестве самообороны можно носить только травматическое оружие, которое в тексте закона именуется, как «огнестрельное короткоствольное ограниченного поражения». Уже в рамках действующих законов те, кто имеет лицензию на данное оружие, имеют право носить его везде, кроме специально оговоренных мест, комментирует изменения источник в МВД «Аргументов и Фактов».
 
Так, в лицензионно-разрешительном отделе МВД одного из районов Москвы сказали, что не в курсе каких-то революционных изменениях в законодательстве.
 
«Если бы разрешили ношение длинноствольного оружия для самообороны, вы понимаете, что бы у нас началось!», – иронизирует сотрудник отдела.
 
По словам  политолога, председателя движения «Право на оружие» Марии Бутиной, постановление правительства на первый взгляд дает ощущение того, что гражданам разрешили носить длинноствольное оружие, но «рассматривать любое законодательство нужно в комплексе».
 
«Существует статья 6 федерального закона ("Об оружии"), который играет большую юридическую силу. В этой статье четко указано, что ношение длинноствольного оружия запрещено. Таким образом, указанные поправки только закрепляют за гражданами легальную возможность носить травматику», — рассказала РИА Новости Бутина.
 
Чем опасно «ношение» оружия
 
«Единственная загвоздка, которая возникает, — это ношение. Здесь следующая проблема. С термином «ношение» вообще существуют очень большие сложности. Поэтому, вероятно, под «ношением» в этом случае они имеют в виду ношение ружья зачехленным и без патрона в патроннике, как и при транспортировании. Но напрямую это нигде не указано», – комментирует поправки Бутина.
 
Она отмечает, что, несмотря на неоднозначность постановления, речь в нем все же идет о всех типах оружия.
 
«Сам по себе документ безграмотный. Но тем не менее речь идет именно о ружьях, это не уточнение по «травматике», — уверена Мария Бутина.
 
В непонятной поправке пришлось разбираться юристам. Адвокат Игорь Трунов, знакомый со сферой «оружейного» законотворчества, заявил «Газете.Ru», что поправки и вовсе не меняют статус-кво.
 
«Эти поправки ничего существенного не изменили Ходить с оружием по-прежнему можно, только если есть право на его ношение, при этом оно по-прежнему должно быть специально снаряжено и скрыто. Уголовный кодекс не изменился, ответственность так и осталась выше, чем где бы то ни было в мире. Короткоствольное оружие хранить и носить никто не разрешал, никаких новшеств в защите имущества, жизни и здоровья также не произошло», – добавляет Трунов.
 
К оружию самообороны также  относятся огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, а также газовые пистолеты, электрошоковые устройства или те, которые снаряжены слезоточивыми или раздражающими веществами.
 
Похожую точку зрения высказала и глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая: по ее словам, ни о каком расширении возможностей использования оружия, фактически, речи не идет.
 
«Постановление правительства, являющееся подзаконным актом, не может противоречить закону и расширять смысловую нагрузку его положений. Их толкование вне прямых требований закона невозможно», — поделилась мнением с РИА Новости Яровая.
 
Будет ли рост преступности
 
В принятии документа Бутина видит либерализацию рынка, что является логичным в условиях санкций, когда россияне могут на рассчитывать только на внутренний рынок страны. Подобные изменения учитывают и сложную криминогенную обстановку, когда вопросы обеспечения безопасности граждан в таких условиях должны быть приоритетными, заявила Бутина.
 
«В России давно существует практика ношения оружия самообороны, и показала она себя в положительном ключе. Статистика МВД свидетельствует, что ежегодно количество оружия на руках у населения увеличивается на 10-15%, при этом прямо пропорционально падает количество преступлений с этим оружием», — утверждает эксперт.
 
В МВД негативно относятся к легализации оружия.  ведомстве указывают, что если допустить свободное обращение оружия в стране, то это необратимо отразится на криминогенной ситуации. Как отмечает РИА Новости, в мае 2014 года в ведомстве предупреждали, что из всех преступлений в стране 70% совершаются с использованием "огнестрела".
 
В свою очередь, Бутина подчеркнула тот факт, что владельцы гражданского оружия, по ее данным, в среднем "крайне редко" совершают преступления.
 
«Поэтому вполне логично, что этим людям можно доверить и другие дополнительные права», — сказала Бутина. При этом она выступила против упрощения процесса получения оружия.
 
Те, кто против
 
С активистами «оружейного» движения согласны не все: активно звучат голоса, призывающие ограничить или даже вовсе запретить оборот травматического и иного оружия самообороны в России.
Так, по мнению российского омбудсмена Эллы Памфиловой, если разрешить россиянам носить любое оружие для самообороны, может резко вырасти количество несчастных случаев, в том числе с детьми.
В беседе с РИА Новости уполномоченный заявила, что «крайне негативно» относится к этой идее, поскольку она «чревата многими опасными и трагичными последствиями».
 
Психологическое тестирование людей, желающих приобрести оружие, достаточно слабое, и сам процесс получения справок для приобретения лицензии вызывает много вопросов, подчеркнула она.
 
«С учетом коррупционной составляющей эти лицензии могут приобретаться очень большим количеством людей, в том числе людьми не совсем адекватными», — отметила уполномоченный.
 
Она добавила, что, например, в Москве действует множество «контор сомнительного свойства», где за несколько сотен рублей готовы выдать любую справку, и желающим носить оружие не составит труда получить необходимую бумагу для оформления лицензии.
 
Стоит напомнить, что в вопросах легализации оружия российские эксперты ссылаются на опыт США. В Штатах разрешили свободное ношения оружия еще в 1791 году – вторая поправка к Конституции США гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия. Однако вопрос о свободном ношении оружия стоит остро и там. После трагедии в штате Коннектикут в 2012 году, когда психически нездоровый 20-летний Адам Ланза застрелил в школе 20 детей и шестерых взрослых, до этого убив дома свою мать, президент Барак Обама предложил проверять потенциальных носителей оружия, а демократы предлагали и вовсе отменить «вторую поправку». Что произойдет в России, если свободное ношение оружия будет одобрено, остается только догадываться.                
 
Фото: len-journal.ru










Lentainform