16+

«Руководители проверяют – до какого уровня ученик (народ нашей страны) может дойти»

19/11/2014

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

У японских мастеров дзэн были своеобразные способы обучения – любили они изводить учеников разными способами. Например, поступают ученики к мастеру, чтобы научиться у него просветлению. А он им говорит: «У вас лица нищих». Понятно, кто-нибудь обижается, уходит.


         Потом учитель требует от учеников услышать звук одной ладони. Ученики хлопают в ладоши. Учитель говорит: «Не то!» – и бьет их по рукам. Опять кто-то возмущается – и отправляется к другому учителю. И только самый упорный, в синяках, достигает нужного состояния.

В милой нашему сердцу России вроде никакого дзэна нет. Но на самом деле он присутствует.

Вот рубль, несмотря на окрик президента, продолжает падать. Цены в магазинах, несмотря на осуждение премьера, продолжают расти. А продуктовое импортозамещение чего-то не получается. Минсельхоз уже говорит, что соль в дефиците. Те, кто с автомобилями, ждут подорожания бензина, а те, кто с бизнесом, – повышения налогов. Плюс война не заканчивается. В общем, кошмар какой-то, говорят непонимающие. Не понимают они, куда мудрое руководство смотрит.

На самом деле все происходящее – это испытание. Руководители проверяют – до какого уровня ученик (народ нашей страны) может дойти. В принципе, ученики могут прервать испытание, но люди в России упорные, власти и сами удивляются, но видя такое упорство, естественно, продолжают.

Сколько еще  будут продолжать? На этот счет есть дзэнская история – про то, как один самурай пришел к учителю дзэн, он был известен как прекрасный кулинар.

Итак, самурай пришел к учителю, а никакой еды ему не дают. Нетерпение самурая растет, он кричит хозяина, тот говорит, что еще не готово. Проходит час. Самураю все больше хочется есть. Он опять зовет хозяина. «Небольшая задержка», – говорит мастер. Проходит еще время.

Наконец, терпение самурая лопается. Он встает на ноги в злобе. И только в этот момент в кухню входит хозяин с супом мисо. Самураю суп очень нравится:
– Это лучший суп мисо, который я когда-либо ел!
– Нет, – говорит мастер, – это обычный мисо.
– Но ты добавил туда что-нибудь особенное?
– Только одну вещь – время.

Таким образом, руководители просто хотят, чтобы ведомый ими народ испытал максимальное удовольствие от тех материальных, а местами и либеральных  вкусностей, которые они в конце концов ему дадут – когда придет время.

Но время может и не прийти. Потому что, по некоторым данным, наш народ тайно исповедует религию Иа-Иа – это тот осел, который потерял хвост в истории про Винни-Пуха. Религия Иа-Иа состоит в том, что этот мир слишком плох, и он не стоит того, чтобы спасать его или себя в нем. Надо просто ждать – и когда наступит судный день, все истинно верующие без всяких хлопот переберутся на небо.

Вообще-то этот осел Иа-Иа был хотя и грустный, но симпатичный. Он обычно стоял, свесив голову набок, и думал о серьезных вещах. Иногда он грустно думал: «Почему?», а иногда: «По какой причине?» Иногда он думал даже: «Какой же отсюда следует вывод?»

После этого он вообще переставал понимать, о чем он, собственно, думает.               

ранее:

«Cмерть приличного господина обсуждать нельзя, а смерть сильно пившего оппозиционного актера – можно»
«В Петербурге на ответственную работу принимаются только люди, потерявшие свои должности в Москве»
«Сколько лет России еще жить осталось...»
«Мы имеем склонность подражать тем, кого ненавидим»
Что делает народ, когда нефть дешевеет









Lentainform