16+

Почему в Петербурге убирают опавшую листву, а в Москве борются с теми, кто ее убирает

19/11/2014

Почему в Петербурге убирают опавшую  листву, а в Москве борются с теми, кто ее убирает

«Остановите дворников! Раскидайте обратно собранные листья! Вызовите полицию», – это инструкция для москвичей на тот случай, если они вдруг увидят, как с газонов сгребают опавшую листву. Сегодня в столице уборка листьев в зеленых зонах запрещена. В Петербурге – наоборот. За неубранную листву штрафуют. Почему так?


        Враг листьев – враг народа

В Москве уборку листьев с газонов уже назвали экоцидом – то есть массовым уничтожением растительного и животного мира. Она официально запрещена «Правилами содержания зеленых насаждений», утвержденных правительством столицы. С 2010 года листву разрешено убирать только вдоль дорог и на детских/спортивных площадках. В зеленых зонах она должна оставаться нетронутой и лежать до весны. Это помогает, как считают в Москве, сберечь деревья, траву и чистый воздух.

Если опавшую листву постоянно убирать, то, по мнению экологов, это приведет к экологическому апокалипсису. Лежащие на земле листья являются, во-первых, идеальным удобрением  для почвы. Во-вторых – «тепловой подушкой», спасающей в холода корни деревьев и травы. В-третьих, в этой «подушке» зимуют жучки и червячки, которыми питаются птицы. Если листву убирать, то не будет насекомых, а следовательно, и птиц. Не будет червяков (а их, по подсчетам экологов, осталось в среднем всего 15 штук на квадратный метр, а должно быть – 120), и тогда некому будет рыхлить почву. В итоге – почва умрет.  И деревья умрут. А птицы улетят. Останется асфальтовая пустыня,  в которой будут задыхаться москвичи. По данным экологов, уже тысячи деревьев погибли из-за лысых газонов зимой. Особенно губительным мороз оказался для берез и лип.

Однако некоторые столичные коммунальщики  продолжают по старинке убирать листья. Потому что это выгодно, – объясняют экологи. Собранную листву сдают на заводы по производству удобрений.

Московские власти вступились за природу: ввели штраф – до 300 тысяч рублей – за уборку листвы в неположенном месте. В департаменте природопользования открыли круглосуточную «горячую линию» для сообщений о незаконной уборке листьев. Простые жители Москвы развернули борьбу с дворниками, которые не любят природу. В Интернете опубликована инструкция, как правильно действовать в случае обнаружения на газоне подозрительных личностей с граблями.

«Если вы видите, что на газоне или в парке убирают листья, и это происходит более чем в 25 метрах от крупной дороги, более чем в 10 метрах от обычной дороги и более чем в 5 метрах от дворового проезда, то нужно делать следующее:

- сфотографируйте происходящее: кучи листьев; дворников, убирающих их и т.п.,
– заставьте дворников прекратить работу,
– вызовите полицию, чтобы она задержала дворников. В отделении нужно настоять, чтобы полиция зафиксировала данные дворников, и написать заявление на дворников, на их руководителей и на организацию, которая занимается уборкой территории,
– позвоните на горячую линию департамента природопользования,
– раскидайте обратно все листья,
– когда доберетесь до интернета, напишите жалобы в следующие инстанции...»

Десятки тысяч москвичей  подключились к этой антиуборочной кампании. Методы при этом используют самые разные. Одна яростная любительница природы призывает: «Партизаньте! Раскидывайте и портите мешки! Я так сохраняю второй год листву в парке и сквере».

Пылесосы портят воздух


В Петербурге к уборке листьев относятся совершенно иначе.  Их по-прежнему убирают и вывозят. Газоны осенью стоят лысые, а зимой замерзают.  Если верить московским защитникам природы, у нас тоже творится экоцид и скоро наступит экологический апокалипсис.
Петербургские экологи о проблеме знают.

– В Москве действует регламент, в котором прописано, где можно убирать листья, а где нельзя. В Петербурге подобной нормы, насколько я знаю, нет.   У нас действует распоряжение Комитета по благоустройству от 2004 года – о правилах охраны и использования парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок. Там говорится, что необходимо обеспечить их  очистку от листьев. То есть территории не разделены. Поэтому листву убирают везде. Хотя, конечно, она не должна убираться в парках – ну, помимо каких-то исторических газонов, – рассказал «Городу 812» представитель петербургского отделения «Гринпис» Рашид Алимов.

По его словам, петербургские экологи постоянно говорят об этой проблеме, но власти не обращают внимания.

– Нас услышат, если не только мы одни будем об этом говорить. В Москве много инициативных групп, которые озаботились данной проблемой. У нас это мало кого заботит, – сожалеет он.

Отдельные петербуржцы уже начали борьбу с вредной уборкой листьев. А также с вредным методом ее уборки, при котором используется листодув. Это такие «пылесосы наоборот», с помощью которых листья сдувают в кучи. Приборы работают на бензине: поэтому громко тарахтят и портят воздух.  По словам петербургского активиста Александра Макарова, в Москве использование листодувов вблизи жилых домов запрещено. У нас – нет.

– Однажды утром в выходной под моими окнами бродили гастарбайтеры с листодувами. Грохот от них стоял на весь квартал. Я вышел и под угрозой вызова полиции остановил этих ребят. Использование листодувов в Петербурге принимает массовый характер, поскольку избавляет управляющие компании от граблей и резко повышает производительность труда. Доходит до идиотизма: одну и ту же территорию «обдувают» чуть ли не каждый день. При этом поднимается огромная стена пыли, доходящая до третьего-четвертого этажей домов. И вся эта пыль – вместе с фекалиями собак и кошек – летит в форточки и на пешеходов, – говорит Александр Макаров.

Он рассказал, что жаловался на листодувы и порчу природы в разные городские инстанции, но понимания не нашел.

В родном ТСЖ ему объяснили, что очищать газоны все равно будут, потому что за неубранную листву их штрафуют. В Жилищном комитете сказали, что впервые слышат о  подобной проблеме.

– Наши власти даже не следят за тем, что происходит в столице! Это проявление абсолютно непрофессионального подхода, – возмущается активист Макаров.

Как сообщили «Городу 812» в отделе санитарного содержания территорий Жилищного комитета, вывоз листвы в Петербурге осуществляется в соответствии с технологическим регламентом и правилами уборки. Согласно этим документам, опавшие листья положено утилизировать. Точка.

– У нас нет никаких нормативных документов, что их нельзя убирать в каких-то конкретных местах. И нет регламента по применению листодувов. Их не запрещено использовать, – говорят в Жилищном комитете.
–  А за Москву мы не отвечаем. Там вообще всё по-другому! – добавляют сотрудники комитета.

В конце октября «Гринпис России» предложил правительству Москвы еще больше ужесточить правила уборки листвы в столице. Так как действующий регламент, по их мнению, противоречив и неоднозначен. И, несмотря на запрет, дворники продолжают «скоблить» газоны. Из-за этого в  московских парках перестали селиться грачи, сороки и галки.  Экологи  предлагают включить бережное отношение к опавшей листве в Экологическую стратегию Москвы до 2030 года. Ее обсуждение сейчас идет в столице, документ должен быть принят в ближайшее время.

В Петербурге аналогичный документ уже принят. По словам Рашида Алимова,  об опавшей листве в нем нет ни слова.
– Чтобы в Петербурге что-то изменилось, нужно чтобы горожане сами начали массово писать обращения в правительство города, – считает он.

Эколог Алимов пообещал, что от имени петербургского отделения «Гринпис» направит соответствующее письмо в Смольный.               

Елена РОТКЕВИЧ

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга









Lentainform