16+

Как живется петербургскому юноше, который занимается синхронным плаванием

19/11/2014

Как живется петербургскому юноше, который занимается  синхронным плаванием

Женщины активно проникают в традиционно мужские виды спорта. В олимпийской программе таких уже почти не осталось – женщины играют в футбол и хоккей, боксируют и поднимают штангу, начиная с сочинской Олимпиады, прыгают на лыжах с трамплина.


         Мужчины не столь настойчивы, и как минимум два вида спорта остаются сугубо женскими – художественная гимнастика и синхронное плавание. Правда, и здесь в самое ближайшее время возможны подвижки. На предстоящем конгрессе Международной федерации плавания (FINA) в Дохе будет решаться вопрос о включении в программу чемпионата мира по водным видам спорта турнира смешанных дуэтов в соревнованиях по синхронному плаванию.

Смешанные старты, когда в составе одной команды выступают и мужчины и женщины, были в спорте всегда, но особенно активно такой формат соревнований продвигается в последние годы, потому что соответствует двум важным для Международного олимпийского комитета  тенденциям: обеспечению гендерного равенства и появлению новых дисциплин без увеличения общего количества спортсменов-участников.

Командный вариант микста предполагает, что в каждой команде находится равное количество мужчин и женщин. Такая форма давно в ходу в большом теннисе, с недавних пор стали проводиться совместные эстафеты для обоих полов в биатлоне, в лыжных гонках, в санном спорте, плавании, триатлоне, современном пятиборье. А на недавней Юношеской олимпиаде в Китае смешанные команды соревновались в прыжках в воду, стрельбе из лука, фехтовании, гольфе, дзюдо и стрельбе.

Хорошо знакомые нам спортивные и танцевальные пары в фигурном катании – это тоже, по сути, смешанные соревнования. В спортивных кругах считают, что как раз пример фигуристов не дает покоя сторонникам появления разнополых дуэтов и в синхронном плавании, хотя никакой экзотики в этом, по идее, нет, потому что зародился этот вид спорта в свое время как мужской и назывался художественным, а затем фигурным плаванием.

Как утверждают историки, самые первые соревнования как раз между мужчинами проходили еще в конце XIX века в Берлине. Так что символично, что в наше время именно немец Николас Штопель стал первым добиваться от FINA снятия запрета на участие мужчин в соревнованиях по синхронному плаванию. В составе женской команды из Бохума он стал чемпионом Германии среди молодежных команд, а на европейское первенство парня не взяли, вот он и обиделся.

Американцы идею как смешанных, так и чисто мужских пар в синхронном плавании поддерживают, а федерации азиатских стран сохраняют нейтралитет. Но вот где настроены категорически против этого нововведения, так это в России. На словах говорят, что в мужском исполнении синхронное плавание потеряет всю свою эстетичность, на деле, скорее всего, опасаются «передела рынка». Ведь если сегодня наша сборная в этом виде спорта вне конкуренции и гарантирует стране сразу несколько золотых медалей на Олимпийских играх и чемпионатах мира, то с приходом мужчин все изменится.

Опасается этого и вице-президент Федерации синхронного плавания России, трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина: «Мне приходила в голову мысль, что, возможно, изменив программу, можно отнять часть золота у России. Тем более что, насколько мне известно, наш вид спорта культивируется среди мужчин только в США, Франции и Швейцарии. В России тоже есть мальчик из Петербурга, ему нравится, но уровень спортсмена средний».

Это о Саше Мальцеве, которого семилетним привели заниматься в бассейн «Экран» на Выборгской стороне. Стояла задача научиться плавать, но параллельно шли занятия по прыжкам в воду, водной акробатике и синхронному плаванию, где у него стало особенно здорово все получаться. Лучше, чем у девочек. В группе поначалу были и другие мальчишки, но со временем Саша остался один, попал в молодежную сборную Петербурга, однако дальше продвинуться не удалось – обсуждать кандидатуру мальчика на более высоком уровне категорически отказались, и понять чиновников можно: раз синхронное плавание де-юре исключительно женский вид спорта, у парня не может быть никаких перспектив.


Как живется петербургскому юноше, который занимается синхронным плаванием


Как вспоминает мама вундербоя, чтобы избавиться от него, Саше стали якобы занижать оценки, перевели его в более слабую группу, свое слово сказали и родители девочек, которым не понравилось, что вместе с ними занимается мальчик. Естественно, над ним посмеивались и сверстники, но он не обращал на это никакого внимания. Что удивляло и заставляло его уважать тех, кто с ним сталкивался. «Саша действительно очень хороший спортсмен, очень умный молодой человек, – говорит олимпийская чемпионка Ольга Кужела, у которой Мальцев занимался в Петербурге. – Он очень хотел заниматься этим видом спорта, и мы постарались по максимуму ему помочь. Но все это – только для него. На мой взгляд, мужчина, что бы он ни делал, должен прикрывать ноги. Будь то балет, танцы или еще что-то. А когда он открывает ноги – это что-то странное».

Можно, конечно, одеть мужчин-синхронистов в гидрокостюмы, что обсуждается в FINA, но Кужела, работающая тренером в Центре водных видов спорта «Невская волна», не приемлет и такой вариант: «Если парное синхронное плавание станет официальным видом на чемпионатах мира и меня будут заставлять набирать в группу мальчиков, то я, видимо, уволюсь. Это совсем не мужской вид спорта, и развивать у ребят другую ориентацию не хочу».

Особенно жестко к возможному нововведению относятся болельщики мужского пола. Гомофобные стереотипы столь сильны, что мужчин, идущих в синхронное плавание, обычно начинают обвинять в нетрадиционной сексуальной ориентации. Синхронное плавание в исполнении мужчин входит в программу регулярно проходящих гей-олимпиад, и этот факт тоже активно используют противники нововведений FINA из числа поборников высокой морали. В плане же эстетичности и зрелищности мужского синхронного плавания с олимпийской чемпионкой Кужелой можно спорить: мужские (не важно, бритые или нет) ноги, выныривующие из-под воды, будут никак не страшнее мускулистой бегуньи из Африки Каспер Семени или бесформенной китаянки Лулу Чжоу, толкающей двухсоткилограммовую штангу.

Что до Александра Мальцева, то он переехал в Москву, выступает в «Театре воды», чтобы было на что жить, и тренируется у Марии Максимовой и ее дочери Ганы в паре с Анной Петрищевой, неоднократной чемпионкой России. Они выступали на международном турнире во Франции, где участвовать могут и женщины и мужчины.

Александр Мальцев выступает и соло, когда не надо думать о синхронности: если ты допустил ошибку, то это не так бросается в глаза, тогда как в дуэте даже маленький сбой очевиден. И все-таки ему больше нравится работать в паре: «Это интереснее и зрелищнее. Выступление смешанного дуэта чем-то напоминает парное фигурное катание. Своего рода танец на воде – здесь можно показать какие-то отношения между мужчиной и женщиной, чего не смогут сделать две девушки». Ну и конечно он ждет положительного решения на предстоящем конгрессе FINA: «Только поэтому и продолжаю заниматься синхронным плаванием».

Мастер спорта Анна Комлик, инструктор-методист отделения синхронного плавания специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по водным видам спорта «Невская волна».

– Как вы относитесь к тому, чтобы мальчики занимались синхронным плаванием?
– Лично я категорически против. Это не очень эстетично будет выглядеть. Занятие, поверьте, не для молодых людей, их оно красить никак не будет. Да и придется все время находиться в женском коллективе, что отрицательно повлияет на психику. У нас пластичный вид спорта, мужчинам лучше сюда не соваться.

– А когда женщины играют в футбол, вас это не смущает?
– Смущает. И когда они на боксерский ринг выходят – тоже.

– В других странах отношение несколько иное. Может быть, у нас просто боятся, что останутся без гарантированных медалей в синхронном плавании?
– А почему вы думаете, что наши мужчины слабее будут? Они тоже начнут выигрывать медали для страны, если потребуется. Тут ничего от пола не зависит.

– Но если FINA примет решение допустить мужчин к соревнованиям, вы срочно бросите клич и начнете собирать к себе в секцию мальчишек, чтобы подготовить кого-то к следующему чемпионату мира.
– Насколько я знаю, о следующем чемпионате мира по водным видам спорта в Казани летом будущего года речь не идет. Говорят про мировое первенство 2017 года, но и там некому выступать будет. Только если придут те, кто сейчас выступает в различных шоу, но таких не больно много. Думаю, буквально единицы. Чтобы подготовить действительно профессионального спортсмена, нужен не один год, должен пройти десяток лет как минимум, чтобы мужчины смогли на международном уровне конкурировать с женщинами или даже просто составлять им пару.

– У девочек цикл подготовки сколько занимает времени?
Мы принимаем с шести-семи лет, как минимум пять необходимо, чтобы выйти на российский уровень, первенство страны проводится с 12 лет. Олимпиады и чемпионат мира – это еще как минимум пять-шесть лет. У мальчиков уйдет еще больше времени.              

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform