16+

Навальный извинился перед главой ВТБ за то, что «уменьшил» его зарплату в 8 раз

20/11/2014

Навальный извинился перед главой ВТБ за то, что «уменьшил» его зарплату в 8 раз

Самым высокооплачиваемым топ-менеджером в России, по версии Forbes, стал президент ВТБ Андрей Костин, который ежедневно зарабатывает 4 миллиона 700 тысяч рублей в день. Одновременно с этим руководство банка обратилось к правительству с целью получения помощи в виде 250 млрд. рублей из ФНБ.


           За 2013 год Костин, лидирующий в престижном рейтинге, получил 37 млн долларов. Тогда вошедшие в тройку лидеров — предправления «Газпрома» Алексей Миллер и президент Банка Москвы Михаил Кузовлев — всего 25 и 17 млн. долларов, соответственно.
 
Известный блогер Алексей Навальный накануне выступил с заявление, что члены правления ВТБ получают, в среднем, 574 тысячи рублей в день. Однако, как отмечает оппозиционер, данные престижного журнала Forbes, более точно отражают доход Костина.
 
«Зарплата госбанкира Костина по данным "Форбс" получает 37 миллионов долларов в год или 1,7 млрд. рублей в год или 4 миллиона 700 тысяч рублей в день, включая выходные, Новый год и день милиции», – пишет Навальный в своем ЖЖ.
 
«Отдельно приношу свои извинения Андрею Костину за то, что мог предположить невозможное: что глава убыточного госбанка получал всего 574 тысячи рублей в день. Я ошибся в 8 раз. Мне стыдно», –  иронично признает свою оплошность Навальный. 
 
Всего, по оценке издания, 25 участников рейтинга заработали за предыдущий год 291 млн долларов, а их доход увеличился  на 7% по сравнению с результатом годом ранее.
 
В то же время руководство ВТБ просит Минфин о 200 млрд рублей для докапитализации. Чистая прибыль за девять месяцев этого года составила 5,4 млрд рублей, против 46 млрд рублей в прошлом году. На фоне этого сообщения, что попавший под санкции Запада и получивший федеральную поддержку банк ВТБ за январь-сентябрь текущего года выплатил 1,42 млрд рублей вознаграждения членам правления, выглядят, как минимум, странными.
 
Добавим, что четвертую строчку рейтинга занял президент Сбербанка Герман Греф, вознаграждение которого оценено в $16 млн. В топ-10 рейтинга вошли президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов ($15 млн), гендиректор группы«Онэксим» Дмитрий Разумов ($15 млн), гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский ($15 млн), президентАФК «Система» Михаил Шамолин ($15 млн), президент РЖД Владимир Якунин ($15 млн) и председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов ($14 млн).
 
При этом, стоит отметить, что из рейтинга выбыл глава «Роснефти» Игорь Сечин, который в прошлом году подал в суд на Forbes, после того, как его заработную плату оценили в 50 млн долларов, что, по его словам, нанесло ущерб его репутации. Апелляция издания на решение суда в пользу Сечина до сих пор не рассмотрена.              
 
Фото: moscow-post.com










Lentainform