16+

На что обменяли Плющева в «Эхе» - на цензуру или доверие акционеров

20/11/2014

На что обменяли Плющева в «Эхе» - на цензуру или доверие акционеров

Журналист Александр Плющев продолжит свою работу на радиостанции «Эхо Москвы». Об этом сообщили в пресс-службе «Газпром-Медиа». В «Эхе» в ответ на это пообещали создать регламент поведения сотрудников в социальных сетях.


          Отмена приказа об увольнении ведущего «Эхо Москвы» Плющева, ставшего центром скандала из-за своего микроблога в Твиттере последовала после встречи главы «Газпром-Медиа», являющейся владельцем станции, и журналистов «Эха». Михаил Лесин, в свою очередь, признал, что приказ об увольнении Плющева был принят незаконно, так как кадровые решения принимает исключительно главный редактор, а именно — Алексей Венедиктов. В тоже время намеченный на пятницу совет директоров, на котором, по слухам, могла рассматриваться отставка Венедиктова, теперь отменен.
 
Плющева, в качестве дисциплинарного наказания, отстранили от эфира до 14 явнаря, а Венедиктов и Лесин договорились, что будут введены правила поведения сотрудников «Эха» в социальных сетях.
 
«Я же говорил, что у меня не было самоцели уничтожить «Эхо». Что касается ответственности журналистов за ведение соцсетей, то вы узнаете все подробности, когда наши юристы вместе с журналистами впишут этот пункт в трудовой договор главного редактора», – рассказал «Новой газете» Михаил Лесин.
 
«По итогам встречи я должен собрать группу журналистов, которые будут вырабатывать для всего холдинга рекомендации по поведению в соцсетях. Нам это поручили. И я считаю, что это признак высокого доверия. Мы будем первыми. В мой трудовой договор будет внесено расширение в части повышения моей персональной ответственности. Это хорошо, потому что усиливается моя роль в редакции. Ну и спрос большой с меня конечно же», – отмечает Венедиктов.
 
В своем Twitter восстановленный на работе журналист заявил, что рад отмене внепланового заседания совета директоров радиостанции, а главного редактора «Эха Москвы» назвал «героем». 
 
«Я очень рад, что отменили заседание совета директоров "Эха Москвы". С девчонками и парнями все будет ОК», – написал Плющев
 
В то же время ситуация, развернувшаяся вокруг Плющева вызвала настоящий общественный резонанс. Журналисты и общественные деятели выступили в поддержку Плющева, обвинив «Газпром-Медиа» в нарушении «свободы слова», цензуре и «закручивании гаек». Коллеги даже создали «Лигу Плющева», целью которой стала поддержка журналиста в трудную для него минуту. Решение об отмене приказа, однако, многие восприняли неоднозначно. Кто-то увидел в этом «победу над властью», а кто-то видит только начало в масштабном процессе по «затыканию ртов».
 
Некоторые же просто поздравили сотрудников «Эхо» и пожелали хорошей работы в будущем.
 
«Надеюсь, что Эховцев можно поздравить без оговорок, но пока поздравлю с оговорками: вы крутые, надеюсь, все будет хорошо», – пишет журналист «Новой газеты» Евгений Фельдман.
 
«Пис энд лав. Приказ об увольнении Плющева отменен, он отстранен от эфира до 14.01. Совет директоров Эха отменен. Ура», – восклицает журналист Тихон Дзядко.
 
«Хорошо, что с "Эхом" и @plushev всё благополучно закончилось», –  написал в своем микроблоге Алексей Навальный. 
 
Борис Немцов, в свою очередь, тоже очень порадовался победе «Венедиктова и команды».
 
«Давайте поздравим Алексея Венедиктова , Эхо и всех радиослушателей и читателей сайта с победой! Последняя свободная радиостанция продолжит работу и это нереально круто...», – написал в Facebook политик.
 
По мнению философа Сергея Королева, считает, что ситуация вокруг скандальных твиттов в адрес погибшего сына главы президентской администрации Иванова и проблем морали была лишь поводом для «вправления мозгов».
 
«Лесин отвратителен. Такой Папа Док, вправляющий мозги несмышленышам. Вправление мозгов на фоне скрытой – или почти открытой – угрозы. И плюс вся эта гнусная демагогия насчет морали. Тоже мне, моралист выискался. Думаю, если он решит отмаливать свои собственные грехи, на это уйдет остаток его жизни. А журналисты – большие молодцы, и жесткая линия поведения Венедиктова заслуживает уважения», – отмечает философ Сергей Королев.
 
Не видит ничего позитивного в решении руководства «Эха» и Сергей Пархоменко. По его мнению, неправомерно лишать журналиста эфира за один твит.
 
«Не понимаю, чему здесь радоваться, и почему это "победа". Чья победа? В чем победа? Это теперь будет такой тариф? 2 месяца отстранения от эфира за каждый твит, который не нравится начальству? А я вот иногда пишу посты в фейсбуке и на полторы тысячи знаков. Меня на год за них будут отстранять? Это не победа. Это принудительный "размен" в дебюте тяжелой партии. А до победы еще играть и играть», – пишет политический обозреватель в своем ФБ.
 
«Но самое сильное впечатление лично на меня произвел упрек, адресованный Лесиным редакции,- и это был упрек в безответственности. "Ну как же так, – воззвал Лесин,- неужели вы не чувствуете, какая огромная ответственность на вас лежит?!? Ведь вы ПОСЛЕДНЯЯ РАДИОСТАНЦИЯ, КОТОРОЙ В ЭТОЙ СТРАНЕ ЕЩЕ ЧТО-ТО ПОЗВОЛЕНО! НАДО ЖЕ ЭТИМ ДОРОЖИТЬ!!!!"», – заключает Пархоменко.
 
С ним солидарен и его коллега Кирилл Рогов, который видит в действиях Лесина попытки «приручить» главреда «Эха». 
 
«Твитт касался высокого чиновника, а лизание задницы высокого чиновника и есть главная обязанность председателя совета директоров радиостанции. Так ведь? Иначе какие мотивы у г-на Лесина. Как, например, понять его слова, что у него нет проблем с Плющевым, но у него проблема с главным редактором? Так их понимать, что главный редактор должен по его мановению вопреки всем законам увольнять журналистам, потому что их поведение покажется Лесину неэтичным?», – пишет политический обозреватель Кирилл Рогов. «А кто с кем спит, Лесин собирается проверять? И потом выписывать предписания Венедиктову на увольнения. Собственно, месседж г-на Лесина такой, его, так сказать моральный императив, транслируемый Венедиктову: я начальству зад своим платком подтираю, и ты мне так же должен!».
 
Об этом же говорит и ведущая «Эха» Тоня Самсонова. По ее мнению, Лесин пытался заставить действовать не по уставу радиостанции, а по «этическим соображениям».
 
«Сотрудники Эха хотят от Венедиктова гарантий работы устава (гарантия, что не уволят по неоговоренной заранее причине), акционеры хотят от Венедиктова гарантий, что в важных ситуациях редакционные и кадровые решения не по уставу, а по «этическим соображениям».
 
По «этическим соображениям», а не по прописанным правилам Эхо работать не будет. Все продолжат работать так, как работали раньше. Переговоры заходят в тупик», – размышляет ведущая «Эха Москвы» Тоня Самсонова.
 
«Венедиктов – единственный, кто в России цепляется за буквы закона. Никто еще в России этот путь не прошел до конца, сдавались и отступали раньше срока. Если у ААВ получится отбиться, то это будет прецедент. Поэтому держу кулаки за "Эхо"», – пишет журналист Павел Шеремет.
 
Некоторые видят в ситуации вокруг «Эха Москвы» и Плющева далеко не частный, а скорее, общий случай, целью которого было создать прецедент и «заткнуть журналистов в соцсетях».
 
«Я вот и раньше думал, а теперь уверен, что целью этой истории как раз было не закрыть Эхо и Венедиктова, а заткнуть журналистов в соцсетях. И теперь вслед за эхом другие СМИ введут требования к поведению в соцсетях. Или просто все начнут сами себя цензурировать из-за прецедента. А главное – коллектив на встрече с Лесиным сам ведь этого требовал. Пропишите нам мол кодекс, только за его нарушение увольнять можно будет. Ну не вопрос, вот вам кодекс, сами просили. Как-то так», – пишет пользователь gorod095.
 
Тем не менее, не все встали на сторону Венедиктова и его команды. Так, писатель Эдуард Лимонов считает, что «Эхо Москвы» и журналисты, там работающие, несут опасность для российского общества, а потому действия Лесина — не только оправданны, но и резонны.
 
«Вот "Газпром-медия" продолжают нянчиться с Венедиктовым и его  отравляющим радио. Лесин взял с Венедиктова, видимо, самое последнее честное слово, голосование совета директоров завтра не состоится, а ведь как сурово выглядела повестка дня ! Всё останется по-прежнему.( Лишь на некоторое время, я надеюсь!) И будет опять разлагольствовать самодовольный Венедиктов, а его  радио будет источать яд в умы и души граждан России», – негодует по поводу решения Лесина писатель Эдуард Лимонов.
 
По словам Лимонова, журналисты опасны для общества, а особенно те, кто работает в подобных «Эху» крупных СМИ.
 
«Вообще журналисты  опасны, поскольку они работают с сознанием граждан, формируют его и вылепливают. Особенно опасны журналисты средств массовой информации. Как минимум, в их самых низменных проявлениях, журналисты, – слабоумные  идиоты. И заражают своим скудоумием народ, оглупляя его», – пишет Лимонов в своем Facebook.
 
В решении Лесина об отзыве приказа об увольнении Плющева видит слабость главы «Газпром-Медиа» иполитик Илья Яшин .
 
«По итогам конфликта на "Эхе Москвы" Лесин выглядит совсем слабаком. Надулся, замахнулся – а бить испугался», – иронизирует в Facebook Яшин.             
 
Фото lenizdat.ru




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform