16+

Жириновский проиграл суд Ходорковскому

20/11/2014

Жириновский проиграл суд Ходорковскому

Мещанский районный суд Москвы отклонил иск ЛДПР к бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому о защите чести и достоинства.


         Однопартийцы Владимира Жириновского хотели отсудить десять миллионов рублей морального ущерба за публикацию недостоверной, по их мнению, информации в книге "Тюрьма и воля", которую экс-предприниматель написал вместе с журналисткой Натальей Геворкян. Она вышла в свет в 2012 году., пишет newsru.com.

На этот счет в книге говорится буквально следующее: "Поскольку я сам не занимался партстроительством, то поддерживал наиболее близкие мне силы. Не ЛДПР же? ЛДПР зарабатывала голосованием. Прямо и цинично", говорится на сайте экс-главы нефтяной компании.

РБК пишет, что ЛДПР в суде представлял Игорь Лебедев, видимо, речь идет о сыне Жириновского. "По сути, Ходорковский обвинил партию в коррупции, что она голосует за те или иные законы в чьих-то интересах, продает свои голоса, – утверждал Лебедев. – Эта фраза затрагивает деловую репутацию партии, теперь вот люди думают, что партия голосует и получает за это деньги".

Адвокат Ходорковского Денис Дятлев, со своей стороны, утверждал, что порочащая партию содержится в поданном иске, но никак не в "Тюрьме и воле". "В книге не утверждается, что политическая партия недобросовестно, бессовестно и бесстыдно получала средства в результате нужного кому-либо голосования. Это утверждается в иске партии", – сказал защитник.

Как уточняет ТАСС, представитель ЛДПР в суде отказался от компенсации за вред чести и достоинству партии, согласившись с тем, что эти черты присущи только личности. Тем самым он должен был отказаться и от требований о компенсации морального вреда, так как моральный вред может быть причинен лишь человеку, но не юридическому лицу.

Рассмотрев материалы дела, судья Татьяна Жолудова удалилась в совещательную комнату на пять минут, а, вернувшись, постановила отказать в удовлетворении иска, пишет rbc.ru.              

фото topnews24.ru











Lentainform