16+

Как мы ходили помыться в совмещенные с бизнес-центром Пушкарские бани

21/11/2014

Как мы ходили помыться в совмещенные с бизнес-центром Пушкарские бани

Помывочная, торжественно открытая недавно в бизнес-центре на месте снесенных Пушкарских бань на Большой Пушкарской, оказалась невостребованной посетителями. Вероятно, именно это и выгодно ее владельцам.


           Мы пошли изучать устройство возрожденной бани в льготный день. Но кассирша со скорбным выражением лица  сказала: «С вас 250 рублей. И работает только половина бани, а если хотите полноценно попариться, приходите в выходные».

Отпирая шкафчики, банщик, лысый мужчина почтенных лет в синем халате,  дружелюбно ухмыльнулся: «Веник я вам сегодня не дам, не положено, а будете мыться – не перепутайте: из горячего крана идет холодная вода. Смотрите, не ошпарьтесь».

Народу в бане было мало – восемь пенсионеров и один студент. В парной один из стариков тут же сообщил, что строили баню впопыхах: к тому моменту, как подключали воду, сантехники, видно, были уже хороши.

«А здесь все так, – подхватил пенсионер с соседней полки. – Вначале воды вообще не было. Построили бутафорскую баню. А потом пришел депутат и прижучил этих молодчиков». 

Скандал и правда получился громкий. С инспекцией в новостройку на Большой Пушкарской пришел спикер городского парламента Вячеслав Макаров вместе с чиновниками районной администрации. Им уже, по всей видимости, нажаловались, что банями здесь и не пахнет. И точно: когда высокие гости дернули за кран, он отвалился. Выяснилось, что водопровод вообще не был сюда подведен.

Пушкарские бани были построены в 1876–1877 годах, руководил работами архитектор Сюзор. В 1960-е (раньше старожилы не помнят) Пушкарские бани считались главными для всей Петроградской стороны. Одни только душевые занимали  целый этаж.  У входа стояли бочки с пивом и закусками, а жáра и веников, по воспоминаниям, тогда хватало на всех.

В последнее время бани на Большой Пушкарской улице, 22, официально числились как объект культурного наследия  «Здание бань Е. Ф. Овчинникова». В 2006-м собственник сооружения ОАО «Пушкарские бани» закрыл помывочную. Говорил, что это вынужденная мера: надо  провести противоаварийные работы. Месяц спустя здание было почти полностью снесено. Общественность убеждали, что все случилось само собой:  самопроизвольное обрушение одного из аварийных перекрытий. Все, что осталось от творения Сюзора, – фасадная стена. Сейчас этот фасад признали памятником архитектуры.

Градозащитники, конечно, не поверили в версию о самообрушении, обратились в полицию. В 2013-м полиция нашла признаки уничтожения или повреждения памятников истории и культуры, но за истечением срока давности уголовное дело возбуждать не стала.

К тому моменту на месте  старого здания построили новое – современной архитектуры, с трудом попадающее в контекст Петроградской стороны. И назначение у него было уже иное – бизнес-центр. Весь проект был реализован в интересах холдинговой компании «Империя» Андрея Фоменко. Но отдавая участок под бизнес-центр, город поставил условие, чтобы часть помещений (около 700 квадратных метров) в офисном здании было выделено под баню, поэтому баню пришлось оставить.

Это довольно странное соседство. Социальные бани, очевидно, снижают престиж дорогого офисного центра. Кроме того, это лишняя морока. Поэтому, вероятно, структуры «Империи» и не спешили открывать банное отделение. Но пришлось – иначе Смольный отказывался вводить здание в эксплуатацию. Но посетители в новые бани не спешат.

«Вы посмотрите, здесь же никого нет, за весь вечер десять человек», – говорит ровесник этой бани. Удивительно, что бани на  «Чкаловской» пользуется большим спросом. Потому что там, как говорят местные, всегда привычные цены и нескончаемые льготы. Поэтому там моется вся Петроградская и приезжие из соседних республик.

«Я всю жизнь так и прожил: всегда если не сидел, то в баню ходил. Работал, да не там где надо, пенсия 6 тысяч всего, – хлопнул себя в грудь старик, попав между татуировкой с любимой, видимо, женщиной и лозунгом советской эпохи.  –  Меня-то жизнь научила: ты свой кусочек оторви, и в норку себе унеси. Но таких хитрованов ни разу не встречал. Поэтому здесь и не работает ничего: никому это и не нужно».

Старики, скользя по мокрой плитке, вылетают из парной, желая первыми прийти к единственной кадке с холодной водой, и снова исчезают в закрытой парной. В углу, пряча под скамейку мыло, сидит сухой старик и плачет. «Обдайте меня!» – кричит он… В общем, колоритное это дело – посещение бани.

По словам работников бани, держать ее здесь совершенно не выгодно. Приносит одни убытки и живет только за счет поддержки города. Кассиры не знают, сколько будет стоить помыться на следующей неделе. Скажем, объяснил нам администратор, до сих пор не ясно – льготный тариф будет действовать только для отдельных категорий граждан или же для всех.

Но в индивидуальном порядке вопрос решить можно. «Я с кассиршей договорился – она меня как льготного записала, – говорит посетитель-студент. – Тут главное – уметь договариваться. Сегодня с веником нельзя, а вы с банщиком потолкуйте…»

В общем, не зря бизнес-центр с баней соединили – бизнес-идеи уже проникают в моющиеся массы.

Справка

Тарифы на поход в баню устанавливают в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Смольного. Там нам рассказали, что в Пушкарских банях стоимость услуг по средам должна составлять 20 рублей за 1,5 часа помывки, по четвергам и пятницам – 35 рублей за то же время, по субботам и воскресениям – 250 рублей. Помимо Пушкарских единственные работающие по социальным тарифам бани на Петроградской стороне – Чкаловские (тоже принадлежат частной организации).

В администрации Петроградского района говорят, что бань в районе сильно не хватает – есть проблемы с горячим водоснабжением квартир. Теперь чиновники разочарованы:  посещаемость Пушкарских бань и по официальной статистике оказалась крайне низкой.

По данным Смольного, сейчас в городе действуют 335 помывочных. Из них 38 крупных бань и 297 небольших саун. Социальные тарифы действуют только в больших банях по льготным дням. Общая тенденция такова, что количество льготных дней сокращается. Согласно концепции развития банного хозяйства Петербурга, льготниками считаются лица, проживающие в неблагоустроенном жилищном фонде (без ванных комнат, горячего водоснабжения, водопровода), а также социально незащищенные слои населения. Но обычно в льготные дни по низким ценам в социальных банях могут помыться все без разбора посетители, что нравится приезжим.               

Константин ЯМЩИКОВ, Сева ОБОЛЕНЦЕВ











Lentainform