16+

Путин заговорил об экстремизме и «цветных революциях»: нас ждет «закручивание гаек»?

21/11/2014

Путин заговорил об экстремизме и «цветных революциях»: нас ждет  «закручивание гаек»?

Российский президент Владимир Путин, выступая перед Советом Безопасности, представил свою стратегию борьбы с экстремизмом, а также призвал не допустить «цветных революций» в стране. В то же время глава государства особо отметил, что не стоит путать «инакомыслие» с экстремистскими взглядами.


               Выступление президента вызвало настоящую дискуссию в СМИ и обществе на тему нового «закручивания гаек», а также не обернется ли кампания Путина введением цензуры и нарушением основных свобод, закрепленных в Конституции, или же это профилактические меры, призванные укрепить государственный строй в России. Почему Путин заговорил об экстремизме и «цветных революциях» именно сейчас? И что последует за этими заявлениями главы государства? Мнения экспертов и аналитиков разделились, однако все сходятся в том, что подобные слова Путин «на ветер не бросает».
 
Пока рано говорить об очередном закручивании гаек, стоит посмотреть, последуют ли конкретные решения, рассказал для «Ведомостей» политолог Михаил Виноградов:«Пути конституционного ограничения свобод на сегодня почти исчерпаны, и новые возможности для этого минимальны».
 
Почему в Москве вспомнили о «цветных революциях»
 
Гендиректор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов вспоминает, что события, аналогичные «Майдану» или «оранжевой революции» в Грузии всегда вызывали обостренную реакцию в Москве.
 
«В картине мира Путина очень четко выстраивается логика, что «Майданы», «оранжевые революции» на постсоветском пространстве — это, безусловно, удар по России, это попытка оказать давление на Россию, попытка окружить Россию недружественными режимами, а в конечном итоге, и попытка перенести эту технологию на саму Россию», – комментирует ситуацию для BFM.ru Симонов.
 
По его словам, задача Путина, как раз и заключается в том, чтобы показать Западу, что в Москве провести «оранжевую революцию» невозможно.
 
«В целом, я думаю, что такого рода заявления нацелены, конечно, на внешнюю аудиторию. Думаю, что смысл заявления Путина именно такой: если вы хотите санкциями спровоцировать социальные волнения в России, у вас это не получится, потому что мы вашу технологию за версту чуем», – заключает эксперт.
 
Сами виноваты
 
Политолог Дмитрий Орешкин видит вину в нарастании напряженности в обществе как раз в политике самого президента и правительства страны.
 
«То, что нарастает истерия, – это прямой результат политики Путина, когда 45-миллионный народ Украины представляют жидобандеровцами и фашистами, а вторгшись на территорию другого суверенного государства, нам говорят, что это законно», – утверждает Орешкин.
 
По его мнению, именно полное презрение к букве закона и дает все предпосылки для дальнейшего «закручивания гаек».
 
«Путин дал понять, что не допустит попыток нарушить политическую стабильность, экстремизмом будет объявлено все, что направлено на смену режима. Де-факто Путин говорит: нас окружили и мы будем обороняться», – заключает эксперт.
 
Как отмечает газета «Коммерсантъ», секретарь Совбеза Николай Патрушев дал понять, что для эффективной борьбы с экстремистами в стране могут быть внесены и изменения в законодательство и УК РФ, в частности. Глава комитета по безопасности в нижней палате парламента Ирина Яровая поддержала Патрушева, добавив, что Россия должна отвечать на вызовы «оранжевых» революций.
 
Что считать «экстремизмом»
 
«Независимая газета» пишет, что ввиду широкой трактовки понятия «экстремизм», под него могут попасть не только, кто действительно пытается противодействовать режиму, но и те, кто занимается его «конструктивной» критикой. 
 
«Необходимо знать и понимать, что разжигание конфликтов между людьми разных национальностей и верований, пропаганда националистической идеологии, массовые нарушения общественного порядка на этой почве, тем более призывы к насильственному свержению существующего строя, – это прямое проявление антинародного мышления, это прямые проявления экстремизма», – заявил на заседании Совбеза Путин.
 
Однако, по мнению директора центра «Сова» Александра Верховского, руководство страны сильно преувеличивает роль экстремизма в России. 
 
«Высокое начальство питается сводками спецслужб, которые по роду своей деятельности всегда преувеличивают угрозу. Но форма этнического экстремизма, актуальная, например, для Дагестана, совершенно не актуальна для Рязанской области», – комментирует для «Ведомостей» выступление Путина Верховский.
 
По мнению эксперта, в России в настоящее время нет предпосылок для «свержения власти», а единственной реально существующей проблемой могут стать настроения тех, кто воевал на Украине, а затем вернулся домой в Россию.
 
Профилактика экстремизма
 
Однако многие видят в заявлении президента не столь радикальные меры. Так, представитель «Справедливой России» Леонид Левин считает, что глава государства имел ввиду лишь просветительские меры. По мнению депутата, регулирование интернета, ставшего в последнее время, как показывает международная практика, инструментом в манипулировании общественным сознанием и совершении массовых акций протестов, в том числе и так называемых «цветных революций», происходит в России на должном уровне. А вопрос эффективности заключается лишь в своевременном исполнении каких-либо ограничительных мер, считает Левин.
 
Руководитель общественного комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина напомнила, что для проведения «просветительской деятельности», направленной на профилактику экстремизма требуются согласованные усилия разных ведомств. Ввиду разделенности сфер влияния тех или иных министерств, мигранты, которые могут быть источником экстремизма, остаются вне компетенции этих ведомств, а проблема борьбы с незаконной миграцией остается нерешенной, сообщает newsru.com.
 
Свободы не будет
 
Газета «Известия» пишет, что предложенная к созданию Путиным Стратегия борьбы с экстремизмом подразумевает участие общественности в профилактике каких-либо запрещенных течений.  А «Русская планета», в свою очередь, отмечает, что Стратегия предусматривает создания государственной системы мониторинга информационного поля. По мнению экспертов, это может повлечь за собой государственную цензуру и «все вытекающие из этого обстоятельства». Роскомнадзор объявил о намерении разработать специальную программу, которая будет отыскивать неблагонадежный контент в СМИ и социальных сетях. Аналогичную систему мониторинга параллельно создают спецслужбы.
 
По мнению главреда «МК» Павла Гусева, государство не собирается давать свободу высказывании точки зрения, в том числе и тем, кто придерживается оппозиционных взглядов.
 
«Мне кажется, что это сверхопасно, эта ситуация всегда в любой государстве приводит к ситуации, которые не всегда заканчивается спокойствием масс и, знаете, все склонили головы и ждут своего естественного конца. Нет. Люди хотят, чтобы их услышали», – комментирует заявление Путина в эфире радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев
 
По словам Гусева, «закручивание гаек» в стране произойдет неизбежно.
 
«К сожалению, мы от этого не денемся, и, к сожалению, те поправки к законам или те принимаемые новые законы, который каждый раз носят характер запретительный: запретить это, запретить это, запретить анекдоты рассказывать уже появилось…», – добавляет главред «МК».
 
Однако, именно в многообразии точек зрения и идей заключается вся сила государства, считает Гусев.
 
«Чем больше точек зрения, тем сильнее государство, тем сильнее решения, принимаемые этим государством, тем сильнее принимаемые законы, потому что они обсуждаются», – заключает он.
 
Стоит также напомнить, что тема «оранжевых революций» снова зазвучала в России после начала украинского конфликта. Путин затрагивал ее в конце августа на Селигере. «Американцы к чему ни прикасаются — всегда Ливия получается или Ирак», — говорил он, объясняя, что Кремль, в отличие от Вашингтона, всегда поддерживает действующую власть.
 
В качестве примера президент России привел позицию Москвы во время украинской «оранжевой революции» 2004–2005 годов.             
 
Фото:  mk.ru










Lentainform