18+

Три футболиста, которые не нужны «Зениту»

21/11/2014

В чемпионате России по футболу очередной перерыв. Как обычно, он вызван матчами сборных. Но востребованными национальными командами своих стран оказались далеко не все зенитовцы. Получается, спрос на зенитовцев упал – значит, вопросы к ним есть не только у болельщиков.

         Почему сборная Бразилии отказалась от Халка?

Крупногабаритный форвард «Зенита» ходил в любимчиках у главного тренера сборной Бразилии Луиса Фелипе Сколари и на домашнем чемпионате мира участвовал в шести матчах из семи. Забил нападающий, правда, только один гол, да и тот не был засчитан. Хозяева в итоге не выиграли свой чемпионат, и главного тренера отправили в отставку. Похоже, что вместе с ним распрощался со сборной и Халк.

Когда Карлос Дунга, сменивший Сколари, назвал состав на товарищеские матчи с Колумбией и Эквадором в первых числах сентября, среди избранных был и нападающий «Зенита». Но в последнем перед путешествием на родину матче с московским «Локомотивом» Халк не доиграл до конца – из-за травмы был заменен на 83-й минуте. Дунга вызвал на место зенитовца другого футболиста, когда услышал поставленный в Петербурге диагноз: повреждение двуглавой мышцы бедра с отеком, сроки восстановления – от четырех до шести недель. Тем не менее уже через две недели, едва закончился перерыв в чемпионате России, Халк снова вышел на поле в зенитовской футболке и помог сине-бело-голубым обыграть на «Петровском» в принципиальном матче московское «Динамо», а еще через три дня забил красивейший гол в ворота «Бенфики» в Лиге чемпионов. Естественно, все это к удивлению Дунги. В том смысле, что он считал Халка больным.

Возникло недовольство в футбольных кругах и на родине нападающего, после чего Халку пришлось оправдываться. Мол, он звонил Дунге и интересовался, ехать ли в Бразилию, чтобы его осмотрели врачи сборной, тот ответил «нет» и дал согласие на лечение в России. «Я проходил необходимые процедуры по девять часов в день и приступил к тренировкам на десятый день, а кто-то передал Дунге неверную информацию о том, что я сыграл уже через шесть дней, но это была неправда», – сокрушался позднее Халк, уже после того как бразильца не вызвали и на следующий сбор национальной команды в октябре.

Если тогда еще можно было поверить, что дело действительно в простом недопонимании, возникшем между футболистом и главным тренером (тем более что Дунга поначалу активно просматривал новичков для сборной, давая проверенным бойцам лишнюю возможность передохнуть), то теперь в это верится с трудом. На товарищеские матчи со сборными Турции и Австрии Халка снова не позвали. При этом у Дунги в составе звезды похлеще зенитовской – Давид Луис и Тьяго Силва из ПСЖ, Филипе Луис из «Челси», Неймар из «Барселоны», – а значит, никакие ссылки про поиски талантливой молодежи больше не проходят. Да и не в конфликте, который, судя по всему, все-таки имел место, дело. Скорее всего, Халк просто не в форме. Причем до такой степени, что это видно не только с трибун «Петровского», но даже из Южной Америки.

Либо дорогостоящего футболиста в «Зените» неправильно тренируют, либо в нашем чемпионате звездные игроки действительно хиреют. Правда, главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев, пришедший к такому выводу, уже публично извинился перед бразильцем: «Ни в коем случае не хотел его обидеть и тем более оскорбить. Просто пожелал футболисту профессионального роста». Добавив, что этот рост может дать чемпионат Англии. Так что теперь время обижаться руководителям российской премьер-лиги. Что до Халка, то пока соотечественники привыкают к требованиям нового главного тренера, он в Петербурге поучаствовал в презентации нового зенитовского самолета.

Нужен ли «Зениту» Мигель Данни?

Португалец как раз поехал в сборную своей страны, где тоже новый тренер, вот только по дороге домой зенитовского полузащитника и капитана петербургской команды терзали сомнения: у футболиста истекает летом контракт с «Зенитом», а нового ему не предлагают. «Я играю за «Зенит» уже долгое время, поэтому считаю несправедливым, что начинаю последний год по контракту в клубе, и никто ничего не говорит о возобновлении договора», – заявил Данни на неделе. Чтобы разобраться в ситуации, надо понимать азы футбольной трансферной политики. В связи с этим маленький ликбез.

Если до лета португалец не продлит свой контракт, то сможет через каких-то полгода уйти в любую другую команду абсолютно бесплатно. Это будет, конечно, никак не выгодно «Зениту» с финансовой точки зрения (Данни был куплен в 2008 году у московского «Динамо» за рекордные по тем временам 35 миллионов евро), а значит, надо продавать футболиста этой зимой, когда откроется трансферное окно. Тем более что португалец в последних матчах не больно убедителен, хотя и старается, что вполне естественно в его положении, проявить себя с лучшей стороны. Вот только получается далеко не всегда. «Зенит», конечно, чтобы не пороть сейчас горячку, может, и не прочь еще на год-два оставить у себя 31-летнего полузащитника – естественно, с некоторым сокращением жалованья, учитывая опять-таки не самую лучшую спортивную форму и возраст футболиста. Но агент Данни и его соотечественник Жорже Мендеш свое дело тоже знает, раз ведет дела самого Криштиану Роналду, и настаивает на четырехлетнем контракте как минимум с сохранением заработной платы. А ведь в «Зените» и без того немало футболистов, которые висят в клубе на балансе и практически не приносят ему пользы. Можно не сомневаться, со временем компанию им составит и Данни, если клубное руководство пойдет сегодня на поводу у Мендеша.

Совсем недавно нечто похожее происходило между «Зенитом» и Романом Широковым, который в итоге без всякой компенсации ушел в московский «Спартак». Зарплата у россиянина была, правда, значительно ниже, чем у Данни, тем не менее от Широкова в Петербурге отказались. Если это произошло в рамках стратегической задачи по избавлению от футболистов предпенсионного возраста, то та же участь ждет и нынешнего капитана. Тем более что финансовая ситуация сегодня заметно усложнилась – доходная часть бюджетов в футбольных клубах формируется, как правило, в рублях, а все зарплаты выплачиваются в иностранной валюте, и падение рубля здесь более чем чувствительно. «Любой иностранный футболист требует фиксированной зарплаты в евро, и его абсолютно не волнует, какой там курс евро», – говорят агенты, работающие на российском футбольном рынке.

Юрию Лодыгину пора искать замену?

Зенитовский кипер тоже отправился в сборную России, где он числится вторым номером после Игоря Акифеева. Лодыгина даже активно выдвигали в первые номера после того как Акинфеев позволил себе несколько ляпов на чемпионате мира в Бразилии, но не успели. К счастью, потому что и в «Зените» у Лодыгина сейчас все совсем не так хорошо, как было поначалу.

«Лодыгин почувствовал себя незаменимым. Нужно сбить с него это ощущение и показать, что незаменимых не бывает», – слова бывшего игрока и тренера зенитовского дубля Алексея Стрепетова, до последнего времени работавшего в селекционной службе клуба, звучат как приговор. А ведь история появления 24-летнего Лодыгина сначала в «Зените», а затем и в сборной России – будто сказка.

Юрий Лодыгин родился во Владимире, но еще ребенком оказался в Греции, откуда родом его мать. Причем приехали на крестьянский север страны. «В той греческой деревне единственной хорошей работой было таскать картошку. Сорок градусов, ящики тяжелые. Мама в поле собирает, отделяет нормальные картофелины от гнилых, а мы с братом берем эти ящики и грузим на машины», – вспоминает Лодыгин. Профессиональная карьера началась с того, что хозяин команды из соседней деревни заплатил Юрию столько же, сколько он за день зарабатывал картошкой, чтобы он сыграл за них матч. Потом была уже настоящая команда «Ксанти» и молодежная сборная Греции, а накануне дебюта в национальной команде Лодыгина как раз и перехватил «Зенит». Сыграй он за сборную Греции хоть раз, считался бы у нас уже легионером, и дорога в российскую сборную была бы закрыта навсегда.

В «Зените», правда, к новичку отнеслись поначалу не больно серьезно. Прежде всего – Вячеслав Малафеев, который, как рассказывают, как-то сказался больным (дело было еще при Лучано Спаллетти): мол, посмотрим, как вы без меня справитесь с мальчишкой в воротах. Справились, в итоге Лодыгин окончательно выдавил из ворот зенитовского ветерана.

Вот только этой осенью у Юрия что-то не заладилось. Причем не в одной игре, а сразу в нескольких подряд: пропущенные мячи после ударов с дальней дистанции, ошибки при игре на выходе, неуверенные действия в подыгрыше с партнерами и как следствие – заметный невооруженным глазом мандраж. Дошло до того, что прямо по ходу матча с ЦСКА случилась перепалка между Лодыгиным и Акселем Витселем. Для специалистов провал зенитовского голкипера, впрочем, не стал сюрпризом. «Начал парень в «Зените» здорово, его поддержали, на воодушевлении провел несколько отличных матчей, но школы-то настоящей у него нет, он ее не проходил, – утверждает Владимир Савин, готовивший вратарей в знаменитой ленинградско-петербургской «Смене». – Реакция у парня хорошая, слов нет, вот с ножками неважно. Надо уметь перемещаться, правильно отталкиваться, и не двумя ногами, как это делает Лодыгин. При дальних ударах особая техника, а их, как правило, мало бывает, вот парня и не обучили. Школы явно не хватает, еще сколько ему, слава богу, не забивали головой, когда он не по делу выскакивал из ворот».

Савин уверен, что тренерам пора вернуться к 35-летнему Малафееву, и те действительно поставили его на недавнюю игру Кубка России против тульского «Арсенала»,  только результат получился неутешительный – 2:3. Получается, что если в начале сезона, как казалось, у «Зенита» есть по два исполнителя на каждую позицию, в том числе и вратарскую, то сегодня надо искать нового голкипера, учитывая не самые уверенные действия одного и возраст другого. Чемпионат России можно, конечно, выиграть и с ними, но в Лиге чемпионов возникнут дополнительные трудности. Понимают это и в «Зените». Наверное, поэтому руководителя селекционной службы Владимира Боровички на последнем матче  не было. Поехал, видно, искать нового вратаря – он в них должен разбираться, раз сам ворота сборной ЧССР в свое время защищал.               

Сергей ЛОПАТЕНОК