Кудрин считает, что сейчас мы переживаем очень интересный исторический период
21/11/2014
"Всегда хочется иметь простой рецепт: пять шагов, которые бы существенно изменили ситуацию. Нужно признать, что такого рецепта нет", – признает Кудрин, но предлагает несколько мер, которые могли бы улучшить экономическую ситуацию в стране.
Санкции повлияли на ослабление рубля примерно так же сильно, как и снижение цены на нефть, в 2015 году эти же факторы могут привести к снижению ВВП, считает Алексей Кудрин.
"Восстановить прежние возможности в плане внешних инвестиций и доверия к рублю получится только в результате 7-10 лет роста нашей экономики. Рубль не станет резервной валютой, даже региональной, как минимум в ближайшие 20 лет", – написал экс-министр в своей колонке.
"Сейчас мы находимся в переходной стадии: стагнирующая экономика приземляется на новое плато на 3-4 года – а может, и больше. Люди меняют поведение, сокращая потребление и сберегая на черный день на случай потери работы. Предприятия уменьшают программы развития. Средний рост внутреннего спроса до кризиса составлял 6,9% в год, а в прошлом году – 1,3%. Инвестиции снижаются второй год подряд", – продолжает он.
Доверие бизнеса и общества к экономике и властям потеряно
Кудрин рекомендует восстановить пенсионные накопления, предоставить дополнительные полномочия и финансы регионам, сделать реальные шаги к обеспечению равных прав на выборах, заморозить изменение налогов и ввести мораторий на их повышение и провести дерегулирование экономики.
Эти меры по отдельности ничего не решат, уверен Кудрин, необходимо вернуть доверие бизнеса и общества к экономике и властям страны и друг к другу.
По мнению Кудрина, в условиях экономических санкций Запада придется жить годы, поэтому нужно заручиться "доверием к политике и институтам нашего общества и экономики". Экс-министр призвал в первую очередь улучшить систему госуправления, которое занимает в экономике "первое место по неэффективности".
"Нужно избежать чрезмерного консерватизма, который ограничивает индивидуальную экономическую и политическую свободу, не допускает развития. Ностальгия по СССР может стать плохим подспорьем. Надеюсь, нам удастся избежать цивилизационного разлома с западным миром. Сейчас мы переживаем интересный исторический период восстановления смысла и перезагрузки понимания национальных интересов. На этом пути еще придется подискутировать, но хотелось бы двигаться вперед, а не назад", – считает экс-министр.
newsru.com, фото akudrin.ru
- Жириновский проиграл суд Ходорковскому
- Чем разрешился скандал в семье советника Путина
- Депутат лишился членства в «Единой России» из-за сравнения избирателей с животными
- Ангела Меркель в Новой Зеландии оказалась в неловком положении
- Подробности трагической гибели сына главы президентской администрации
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- В соцсетях фантазируют, какая «горячая» встреча ждет Навального в аэропорту
- Возвращение Навального обсмеяли в соцсетях
- Почему россияне верят, что наша элита втихаря вакцинируется западными препаратами, игнорируя родной «Спутник»
- Губернатор отчитал девушку, обругавшую работу местного здравоохранения. Достоин ли чиновник штрафа за оскорбления граждан
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Сочинения, присланные на конкурс юных журналистов «Новое имя»
- Как вызвать у себя слезы?