16+

Кудрин считает, что сейчас мы переживаем очень интересный исторический период

21/11/2014

Кудрин считает, что  сейчас мы переживаем очень интересный исторический период

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин в колонке, опубликованной в "Ведомостях", предложил собственные пути выхода России из экономического кризиса.


               "Всегда хочется иметь простой рецепт: пять шагов, которые бы существенно изменили ситуацию. Нужно признать, что такого рецепта нет", – признает Кудрин, но предлагает несколько мер, которые могли бы улучшить экономическую ситуацию в стране.

Санкции повлияли на ослабление рубля примерно так же сильно, как и снижение цены на нефть, в 2015 году эти же факторы могут привести к снижению ВВП, считает Алексей Кудрин.

"Восстановить прежние возможности в плане внешних инвестиций и доверия к рублю получится только в результате 7-10 лет роста нашей экономики. Рубль не станет резервной валютой, даже региональной, как минимум в ближайшие 20 лет", – написал экс-министр в своей колонке.

"Сейчас мы находимся в переходной стадии: стагнирующая экономика приземляется на новое плато на 3-4 года – а может, и больше. Люди меняют поведение, сокращая потребление и сберегая на черный день на случай потери работы. Предприятия уменьшают программы развития. Средний рост внутреннего спроса до кризиса составлял 6,9% в год, а в прошлом году – 1,3%. Инвестиции снижаются второй год подряд", – продолжает он.

Доверие бизнеса и общества к экономике и властям потеряно

Кудрин рекомендует восстановить пенсионные накопления, предоставить дополнительные полномочия и финансы регионам, сделать реальные шаги к обеспечению равных прав на выборах, заморозить изменение налогов и ввести мораторий на их повышение и провести дерегулирование экономики.

Эти меры по отдельности ничего не решат, уверен Кудрин, необходимо вернуть доверие бизнеса и общества к экономике и властям страны и друг к другу.

По мнению Кудрина, в условиях экономических санкций Запада придется жить годы, поэтому нужно заручиться "доверием к политике и институтам нашего общества и экономики". Экс-министр призвал в первую очередь улучшить систему госуправления, которое занимает в экономике "первое место по неэффективности".

"Нужно избежать чрезмерного консерватизма, который ограничивает индивидуальную экономическую и политическую свободу, не допускает развития. Ностальгия по СССР может стать плохим подспорьем. Надеюсь, нам удастся избежать цивилизационного разлома с западным миром. Сейчас мы переживаем интересный исторический период восстановления смысла и перезагрузки понимания национальных интересов. На этом пути еще придется подискутировать, но хотелось бы двигаться вперед, а не назад", – считает экс-министр.            

newsru.com, фото akudrin.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform