16+

Александр Проханов предложил Барщевскому «перетереть» его обвинения в нападках на Макаревича

24/11/2014

Александр Проханов предложил Барщевскому «перетереть» его обвинения в нападках на Макаревича

Писатель и журналист Александр Проханов обвинил полпреда российского правительства в Конституционном и Верховном судах России Михаила Барщевского в оказании давления на суд в рамках процесса по иску Андрея Макаревича.


         По словам Проханова, его задело больше не столь обращение Макаревича, потребовавшего возместить ущерб, нанесенный публикацией журналиста в газете «Известия» о концерте музыканта на востоке Украине, сколь реакция Барщевского.
 
Барщевский, комментируя процесс Макаревича-Проханова, заявил: «Я понимаю, что, конечно, великого русского писателя Александра Андреевича Проханова покоробит фраза, которую я сейчас скажу, но «за базар надо отвечать».
 
«Если на меня, как на философа, выходит какой-то блатной, я ему отвечу: «Пойдём, братан, выйдем, перетрём с тобой», — ответил Барщевскому в эфире «Русской службе новостей» писатель Александр Проханов. 
 
По словам журналиста, Барщевский привык говорить на «языке плебса, который он развекал». 
 
«Я не сужу его за это, я не хочу, чтоб изъяснялся со мной по-французски с прононсом. Он изъясняется так, как учит его среда», — заключил Проханов.
 
Писатель также обвинил Барщевского в давлении на суд. Проханов намерен обратиться в высшие инстанции с просьбой предоставить распечатку разговоров судьи с Барщевским, если такие имеются, а также видеозапись судебного заседания.
 
Барщевский также добавил, что  последние годы в СМИ появилась мода: чем громче и безответственней, тем краше.
 
«Ну проверяйте информацию. Когда такие вещи – то, что в этом деле было: «Пока он выступал перед боевиками, там выкалывали глаза…» (цитата из статьи Проханова — ред.) Я знаю просто непосредственно из первоисточника. Он поехал выступать перед беженцами, среди которых было много детей. Он поехал выступать перед беженцами. Да, там, как Андрей рассказывал, было четверо полицейских, как положено в любом зале», — отметил Барщевский.
 
В ответ на обвинения Проханова, Барщевский добавил, что даже не знал, в каком суде и когда рассматривалось дело Макаревича.
 
«На самом деле, по факту он меня обвиняет в совершении уголовного преступления. Я не знаю, какие у него для этого есть основания, кроме обиды по поводу того, что он проиграл дело. У меня оснований для подобного самобичевания нет. Поскольку он писатель и человек увлекающийся, я отношусь к этому иронично, и, наверное, я не буду преследовать его в судебном порядке», — заявил Барщевский.
 
Полпред российского правительства в Конституционном и Верховном судах России Михаил Барщевский в ответ на обвинения писателя Александра Проханова заявил, что даже не знал, в каком суде и когда рассматривалось дело музыканта Андрея Макаревича. Об этом сообщает «Говорит Москва».                  
 
Фото: chaskor.ru










Lentainform