16+

Почему призывникам хотят запретить брать с собой iPhone

24/11/2014

Почему призывникам хотят запретить брать с собой iPhone

Срочникам в российской армии могут запретить брать с собой на службу мобильный телефон компании Apple. Причиной тому опасения - кибершпионаж, которому могут подвергнуться пользователи iPhone в первую очередь.


          В официальной «горячей линии» Минобороны сообщили, что призывникам, отправляющимся на срочную службу,  будет запрещено брать с собой iPhone. Однако, как отмечают представители общественных организаций, занимающихся проблемами армии, солдаты сейчас не берут с собой дорогие телефоны, так как в армии практически нельзя ими пользоваться. Кроме того, велики шансы, что их отберут или украдут.
 
Газета «Известия» процитировала неназванного сотрудника «горячей линии» Минобороны, который заявил, что iPhone в армии запрещены, поскольку Apple — «это чисто американская фирма». Как он подчеркнул, «с помощью iPhone отслеживают всё: пока солдат разговаривает, камера работает и передает информацию, где он находится и что делает».
 
В свою очередь, в Минобороны опровергли данную информацию, назвав ее «скрытой рекламой» производителя накануне предновогодних распродаж.
 
Тем не менее ситуация с телефонами в армии действительно стоит трудно, отмечает оординатор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Вера Писарева.
 
«Никогда не ограничивали именно какой вид мобильного, это уже все на усмотрение родителей призывника, самого призывника. Единственное, мы всегда советовали, по крайней мере, первое полугодие службы не брать с собой дорогие мобильники, потому что, как правило, их воруют», – рассказала для BFM.ru Писарева.
 
Однако, по словам замруководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB Сергея Никитина, остледить нужную информацию можно и через мобильные устройства с операционной системой Android. Тем не менее, есть и изъяны в пользовании iPhone
 
«Учитывая, что серверы расположены в США, и все смартфоны полностью завязаны на iCloud, на все учетные записи Apple, ничто не мешает целевым образом установить какое-то специальное ПО на этот iPhone, которое может и записывать видео, и записывать звук, и все, что угодно», – добавил Никитин.                 
 
Фото: bestnokia.ru




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform