16+

Эксперты гадают о том, почему Владимир Путин заговорил о выборах в 2018 году

24/11/2014

Эксперты гадают о том, почему Владимир Путин заговорил о выборах в 2018 году

Российский президент дал обширное интервью, вызвавшее массу дебатов и споров в обществе и прессе. Одни видят в нем — усиление лидерских позиций главы государства, другие — попытку отвлечь внимание общества от осложнившейся ситуации в стране. Одним из главных вопросов интервью стало его возможное выдвижение на пост президента в 2018 году.


       В своем «пространном», как отмечают эксперты, интервью Владимир Путин охватил казалось бы все основные моменты, вызывающие резонанс у общества — противостояние с Западом, падение курса рубля, санкции против «его друзей», оппозиция и дешевеющая нефть.
 
Так, осложнившиеся отношения с Западом Путин назвал прямым следствием усиления России и перенес внешнеполитическую установку на внутрироссийские обстоятельства, пишет газета "Коммерсант". Однако глава государства не сомневается в выбранном курсе и положительном результате.
 
«Я не для того стал президентом страны, чтобы удовлетворять личные амбиции. Мне это совершенно ни к чему, если интересами России пренебрегают», – заявил президент.
 
Глава государства также подчеркнул, что, в связи с этим, не думает постоянно о рейтингах и популярности. 
 
«Наоборот, если думать о сути, результатах работы и интересах людей, то даже ошибка не так страшна», – отметил он.
 
Тем не менее тему президентских выборов в 2018 году и свое возможное участие Путин в интервью вниманием не обошел. Глава государства допустил свое участие в президентских выборах, которые должны пройти в 2018 году, однако точно ничего не сказал.
 
«Да, существует возможность моего нового выдвижения. Конституция допускает, но это совсем не значит, что я приму такое решение. Буду исходить из общего контекста, внутреннего понимания, своего настроения. Будет ли она (возможность баллотироваться. — ред.) реализована, пока не знаю», – заявил президент.
 
Эксперты восприняли это заявление неоднозначно.
 
«Думаю, что интервью получилось достаточно живым, с одной стороны. С другой стороны, оно прояснило его эмоции, но не прояснило намерения. К примеру, тема выборов 2018 года звучит достаточно расплывчато», – комментирует заявление Путина BFM.ru президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
 
Успокоить и заинтриговать 
 
Эксперты видят в заявлении Путина относительно 2018 года, несмотря на столь долгосрочный прогноз, попытку успокоить элиты, попавшие под удар из-за присоединения Крыма и санкций. В частности, по словам президента, санкции, направленные против его друзей, и призваны Западом внести раскол в элиты, а затем — и в общество. Правда, президент считает, что это «им (его друзьям — ред.) награда – пострадать за свою страну». 
 
Еще одной версией сказанного Путиным объясняется его желание «запутать» журналистов и западное общество, считают эксперты. Так, по словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, повторяется то же самое, что происходило в 2006-2007 годах, когда решался вопрос о так называемом третьем президентском сроке Владимира Путина.
 
«За 2-2,5 года журналисты просто изводить стали президента этим сакраментальным вопросом. Судя по всему, Владимир Владимирович решил поинтересничать, запутать досужую публику, которая забегает вперед, пытается выяснить его политические планы в 2018 году. Как и тогда, в 2006 году, он не исключает ни одной, ни другой возможности», – рассказал Накануне.ru эксперт.
 
По его мнению, подобная интрига выгодна президенту, так как подразумевает широкую дискуссию.
 
«Западное сообщество жаждет раскрыть интригу 2018 года, однако они в этой повестке дня могут просто запутаться, как это сделали в 2007-м, и заблудятся в трех соснах», — пояснил политолог.
 
Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев тоже пришел к такому выводу, отметив, что большинство россиян поддерживают мысль, высказанную Вячеславом Володиным: «Есть Путин – есть Россия. Нет Путина – нет России».
 
«Это заявление, с одной стороны, дает его сторонникам уверенность в завтрашнем дне, а с другой — адресовано внешнему миру, в том смысле, что «можете не рассчитывать на смену режима, дело придется иметь со мной, хотите договариваться, договаривайтесь со мной», — полагает Калачев.
 
Однако о точных причинах, почему президент решил поговорить об этом именно сейчас, остается лишь создавать гипотезы, не более. По мнению политолога, профессора Сергея Черняховского, возможно, Путин решил предотвратить возможную «элитную сумятицу» во время борьбы за право стать преемником. А любая неопределенность, вызванная неизвестным будущим первым лицом страны, может спровоцировать рост интриг во властной партии, а также «грязную» борьбу среди конкурентов.
 
«В свое время, когда у него закончился первый срок, я писал, что на следующий день после избрания он стал частично слабым президентом, потому что в следующий раз он избираться не сможет. А когда закончился второй срок, тогда я писал: вот теперь реально он становится сильной фигурой, потому что в следующий раз он избраться  сможет», – отмечает Черняховский.
 
Кто, если не он
 
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что выдвижение Путина в 2018 году было бы логичным и оправданным, тем более, что президент является самым популярным у граждан политиком.
 
«Было бы нонсенсом, если бы самый популярный политик в стране не участвовал в выборах. Поэтому, я думаю, что в 2018 году среди кандидатов мы, безусловно, увидим Путина», – цитируют «Известия» Костина.
 
«Россияне именно так себе представляют, каким должен быть политик. То есть это человек, который работает на них, действует в их интересах. Собственно, высокий рейтинг поддержки этим и объясняется. Санкции граждане воспринимают как давление на лидера и на себя лично, поскольку политика их устраивает, а санкции направлены именно против него, потому что он действует в их интересах», — говорит Костин. 
 
Результаты соцопросов подтверждают заявление эксперта: две трети россиян не исключают участия Владимира Путина в следующих выборах президента. При этом 65% респондентов не видят в 2018 году другого кандидата, за которого они могли бы отдать свои голоса.
 
По словам главы ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, политический курс Путина полностью соответствуют ожиданиям избирателей, которые проголосовали за него в 2012 году.
 
«Поэтому ситуация с 2018 годом очевидна. Запрос на лидерство Путина не только сохраняется, но и усиливается"», – подчеркнул Бадовский.
 
Подтверждает отсутствие в стране другого лидера и политолог Олег Матвейчев. 
 
«Мне кажется, для всех очевидно, что Путин на следующие президентские выборы должен баллотироваться, потому что в стране нет другого лидера, да она и не хочет другого. И он чувствует в себе силы, чтобы пойти еще на один срок», – рассказал политолог.
 
По словам Черняховского, Путин должен остаться еще на один срок, чтобы «доделать все проблемы».
 
«Еще полтора года назад, когда меня спрашивали, кто может стать преемником президента в 2018 году, я ответил – сам Путин. Моя лично политическая цель – чтобы до 2024 года президент не менялся. В том числе по причине, того, что сформироваться сейчас саможивущая такая система может только хотя бы за этот период», – заключает эксперт.
 
Связывает заявление Путина Черняховский и с усилившимся давлением на страну. 
 
«Чтобы не устраивать политические склоки, и чтобы аппарат власти четко знал, к чему ему готовиться, а не пытался угадать, кто же преемник и к кому перебегать», – пояснил Черняховский.
 
Однако, в одном эксперты не сомневаются, все решения, в том числе и вопрос о выдвижении в 2018 году, Путин принимает самостоятельно.
 
«Конечно, есть круг лиц, с которыми он советуется, но, насколько мне известно, повлиять на решение Владимира Путина невозможно», – заявил Алексей Мухин. 
 
Солидарен с коллегой и профессор Черняховский: 
 
«Окончательное решение принимает Путин. Это просто некий медицинский факт», – заключает  эксперт.          
 
Фото:  kazanfirst.ru










Lentainform