16+

Петербургский ТЮЗ показал в Поднебесной "Белоснежку"

24/11/2014

Петербургский ТЮЗ показал в Поднебесной "Белоснежку

На заре новой политической эры, знаменующей собой важный этап сближения двух великих держав – России и Китая – одним из первых культурных десантов из Петербурга стала труппа ТЮЗа им. А.А.Брянцева, которая этой осенью при поддержке Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга привезла в Шанхай один из самых любимых зрителем спектаклей «Белоснежка и семь гномов».


           Гастроли в Поднебесную стали для тюзовцев не только пропуском в мир новых впечатлений, копилкой бесценного актерского и человеческого опыта, но и новой страницей в истории старейшего в России театра для детей, который еще 18 лет назад первым из детских театров нашей страны завязал тесные дружеские отношения с коллегами из Шанхая. Делегации из Китая за эти годы также неоднократно посещали ТЮЗ им. А.А.Брянцева,  тогда были подписаны первые договоры и протоколы о намерениях, предусматривающие дальнейший обмен  спектаклями и специалистами. Но решающий контракт о гастролях ТЮЗа в Шанхае был заключен во время последнего визита китайской делегации в сентябре 2014 года.

Все четыре выступления Театра юных зрителей в Шанхае прошли успешно. Но не обошлось без трудностей. Безусловно, самая важная публика для тюзовцев – это дети. Но если на первый спектакль  пришли делегации явно умеющих читать пионеров и официальные лица, многие из которых неплохо говорили по-русски, то на последующих представлениях зал заполнили обычные китайцы с детьми разного возраста, в том числе, и «нечитающими». Так что действие проходило под некий шорох в зале: родители читали титры и шепотом пересказывали содержание детям. Однако маленькие зрители вполне адекватно воспринимали происходящее на сцене, тем более что сказка про Белоснежку была им знакома по диснеевскому мультфильму. Все закончилось овациями, букетами и совместным фотографированием.

После первого представления состоялась встреча с деятелями культуры, руководителями города и профессионалами китайского театра. Видные представители художественной интеллигенции Шанхая с сожалением говорили о том, как мало пока знают здесь о русской культуре, и что в России, вероятно, тоже больше хотели бы знать о последних достижениях китайского искусства, но проблему эту легко решить в контексте расширяющегося сотрудничества наших стран, и начинать надо без промедления. Тогда же у хозяев встречи возникла идея повторить гастроли ТЮЗа  в будущем году, но уже в расширенном формате. Тюзовцы же будут ждать  новых  китайских друзей с их конкурсным спектаклем на свой традиционный весенний фестиваль «Радуга», который постепенно обретает планетарный масштаб.

Универсальный язык искусства, таким образом, вновь выступил в арьегарде большой политики, успех которой невозможен без успехов народной дипломатии, одним из самых эффективных видов которой является театр. Особенно детский театр, занимающийся воспитанием юношества, ведь через несколько лет именно сегодняшнее молодое поколение будет определять пути развития отношений между нациями и государствами.             











Lentainform