16+

«Россия вроде уже с марта как великая, а гречи всем не хватает»

24/11/2014

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

На минувшей неделе многим приходилось признаваться в Сети, что сами-то они гречу, увы, не любят, но тем не менее скажут о ее особом для нашей родины значении. Александра Гармажапова сформулировала фундаментальный гречневый закон: «Россия встала с колен и побежала за гречкой».


        Я выросла в великой стране победившего социализма. В школьной столовой на стене висела написанная тушью таблица со стоимостью хлеба в разных странах мира, из которой следовало, что в России хлеб самый дешевый, а трудящиеся, например, Великобритании позволить себе вдоволь хлеба не могут.

Мне было страшно жаль трудящихся Великобритании, но я никак не могла понять, почему величие СССР измерялось стоимостью хлеба в UK, а не наличием, например, гречи в наших продуктовых магазинах. Потому что интересно же было попробовать это невиданное чудо, которое росло гектарами вокруг моего города, но которого на столе я не видела никогда.

О том, что эту мифическую крупу когда-то действительно ели, я знала из Чехова и по рассказам мамы о золотых шестидесятых. Когда СССР тоже был, конечно, великой державой, но все-таки еще признавал наличие темных пятен в своей недавней истории.

Механизм гречневых кризисов описан еще в 2011 году Вадимом Новиковым, Максимом Квашой и Валерием Кизиловым: Россия – крупнейший в мире потребитель и производитель гречи, поэтому когда случается неурожай, быстро нарастить импорт очень сложно. Плюс люди, прекрасно знающие великий гречневый закон, тут же начинают запасать гречу впрок. Андрей Синицын в «Ведомостях» перечислил все достоинства гречи в свете нового русского государственничества и вывел политический закон сегодняшнего момента: «В новой российской политике выиграет тот, кто будет регулировать продажи гречки и гречневый дискурс».

Все это, конечно, ерничество от отчаяния, однако новый гречневый дискурс и вправду начал вырабатываться: официальная пресса объявила, что гречи в этом году собрано в полтора раза больше, чем в принципе могут съесть россияне, так что в повышении цен и дефиците виноват неоправданный спрос. Ну и рубль, как мы помним, обесценился из-за спекуляций. Это, впрочем, никакой не новый дискурс, а советский эталонный язык эпохи бастующих британских шахтеров, как верно заметил в Твиттере Кирилл Мартынов.

Однако на призыв «Ведомостей» к регуляции гречневого дискурса откликнулись и творческие силы. Петр Акопов в патриотической интернет-газете «Взгляд» проанализировал «либеральное понятие гречки». Борцы с режимом, мол, тычут этой гречкой, потому что убеждены, что Путин некогда заключил с обществом договор: благополучие, то есть греча, в обмен на невмешательство в политику. И вот теперь договор не выполняет.

Но либералы обманщики, потому что на самом деле договор был другой: мы тебя на вечное царство, а ты нам – великую Россию. Этот договор Путин не только выполнил, но даже и перевыполнил, потому что дал народу не только великую Россию, но еще и молодую Новороссию. И хоть в этот момент из магазинов пропала греча, сетовать по этому поводу могут только безнравственные либералы: «Нас вынуждают к бою – а мы колбасу будем под одеялом жевать? Так нас с этой колбасой во рту и похоронят. Мы вызов примем – даже по собственному историческому опыту зная, что долгая и тяжелая может быть битва (отсюда и запасы гречки). Потому что верим в то, что победим и будет великая Россия. В которой вырастят гречку».

Одно только не ясно: ведь она же только что была, эта греча, а теперь опять только будет. И Россия же вроде уже с марта как великая, а по Акопову опять только будет.

«Будь я поэт, непременно бы выпустил сейчас сборник «Часть гречи»», – пишет в Твиттере Иван Давыдов. Ну да: сохрани мою гречь навсегда за привкус несчастья и дыма.             

ранее:

«Патриарх сказал "русский" 31 раз, а "Бог" – ни разу...»
«Главный ужас сегодня – это нынешнее состояние «общественного языка»»
«Тур в Донецк – поем, стреляем, снова поем...»
«Будут знать, как вылетать из «Внуково»...»
«Крым – это пароль, на который – ради продолжения разговора – нужно получить правильный ответ...»











Lentainform