16+

Кто объявил итальянскую забастовку в сборной России по футболу

24/11/2014

Кто объявил итальянскую забастовку в сборной России по футболу

Сборная России по футболу закрыла свой сезон. Самый неудачный с 1992 года, когда она провела свой первый в истории матч. Да что там цифры, и так все ясно: команда Фабио Капелло провалила летом чемпионат мира в Бразилии, а уже осенью, когда начался отбор к следующему европейскому первенству, смогла обыграть только Лихтенштейн.


       На прошлой неделе ждали оргвыводов. По крайней мере, именно так были восприняты слова Виталия Мутко перед поездкой в Вену: «Ключевым, думаю, будет матч в Австрии – и для команды, и для тренера». Команда проиграла и рискует теперь не попасть на чемпионат Европы–2016 во Францию, тренер тем не менее остался на месте и может продолжать свою итальянскую забастовку. Капелло вроде бы как от работы не отлынивает, да толку от него никакого, нет положительных результатов. При этом он еще явно неадекватно оценивает происходящее. Скулы сводит от скучнейшего футбола сборной России, а главный тренер говорит: «Мы играли хорошо», – после позорной ничьи с Молдавией, и повторяет: «Мы провели хороший матч», – после поражения от Австрии.

Может быть, конечно, это трудности перевода с итальянского на русский, но в то же время что возьмешь с человека, вынужденного перебиваться с хлеба на воду. Среднегодовая зарплата Капелло, одного из самых высокооплачиваемых футбольных специалистов, по данным британской газеты Daily Mail, составляет порядка 8 миллионов долларов,  только денег этих он уже полгода не получает. Кто знает, может, итальянец, не дожидаясь, пока его выкинут из сборной, и плюнул бы уже на Россию вместе со всеми ее футболистами и высокопоставленными болельщиками. Тем более что последние говорят про итальянца: «Из него сквозят санкции Евросоюза против России, он их завуалированно проводит в отношении нашей команды, мешая ей добиться лучшего результата».

Вот только из чего Капелло будет неустойку платить, если решится на такой отчаянный шаг? Поначалу сумма отступных за разрыв контракта в одностороннем порядке составляла для обеих сторон порядка 5 миллионов доллров, по новому контракту, подписанному в начале этого года, она значительно больше. Так что скорее Капелло осознает всю прелесть своего нынешнего положения независимо от результатов команды – откуда у РФС такие деньги, если он за полгода рассчитаться не в состоянии. Есть, конечно, еще моральный аспект – у Капелло громкое имя в мировом футболе, непререкаемый авторитет и прочие красивые слова, но в 67 лет можно уже не задумываться о перспективах на будущее, если имеешь хороший четырехлетний контракт в кармане.

Тем более что сборную России уже давно называют кладбищем футбольных тренеров: никто из тех десяти человек, что возглавляли ее, не пошел впоследствии на повышение и ничего не выиграл, разве что Валерий Газзаев взял с ЦСКА мало котировавшийся к тому времени Кубок УЕФА. Впрочем, любой из предшественников Капелло (будь то тот же Газзаев, давно отошедший от дел Олег Романцев или всегда готовый к работе Анатолий Бышовец) сегодня добились бы со сборной того же результата, даже не получая положенных итальянцу денег.

Похоже, что отечественные руководители от спорта будут последними, кто клюнул на магию имени Капелло. В футболе, по идее, не принято оставлять тренеров, провалившихся на крупных турнирах вроде чемпионатов мира и Европы, у нас в стране единственное исключение сделали еще во времена президентства в РФС Вячеслава Колоскова после Евро-2004 для ходившего в подающих надежды Георгия Ярцева. С Капелло же произошел беспрецедентный случай – его контракт продлили еще до чемпионата мира в Бразилии, причем сразу на четыре года вперед, до домашнего ЧМ-2018. Документально ответственность за этот нестандартный ход несет РФС и его президент Николай Толстых, на практике в футбольных кругах ни для кого не секрет, что инициатива принадлежит Виталию Мутко.

Министра спорта понять можно – ему надо готовить страну к чемпионату мира, забот хозяйственных и организационных невпроворот, а тут хоть с тренером полная ясность и стабильность. Вот только хитрый итальянец, чьи дела ведет родной сын Пьерфилиппо Капелло, по случаю выбил себе настолько удобный контракт, что его, как выясняется, мы не в состоянии потянуть всей страной. Судя по уверенному поведению Капелло, он чувствует себя защищенным. В контракте, видимо, не прописаны конкретные задачи, которые ему надо решить, а значит, нет и не может быть повода, чтобы его уволить без компенсации.

Понятно, что Мутко деньги под сборную кто-то обещал, но затем дал обратный ход. Причем этот кто-то сидит очень даже высоко, его имя боится произнести даже оказавшийся крайним Толстых. Президент РФС человек в принципе немногословный, но если уж говорит, то только то, что думает и что наболело, из-за чего и нажил себе в отечественном футболе немало врагов, а тут он мужественно берет удар на себя. Своими секретами Толстых поделился только с самим Капелло. «Он извинился за ситуацию и объяснил, чем вызваны задержки. Меня его объяснения устроили», – рассказал на прошлой неделе главный тренер сборной России.

О том, устроили ли Толстых результаты, показанные сборной России, не сообщается, а значит, Капелло, судя по всему, остается. Даже несмотря на то что футболисты сборной после Дика Адвоката и особенно Гуса Хиддинка чувствуют себя рядом с известным суровым нравом итальянцем не больно комфортно. Да и сам он не больно жалует своих подопечных: «Мне известны возможности моих игроков. Они выдали в Бразилии свои 100 процентов, и мы увидели свой реальный уровень на фоне других стран. Такой результат – это наш сегодняшний уровень».

Вот здесь с опытным итальянцем стоит согласиться – мы явно завышаем уровень наших ожиданий. Сборная России на сегодняшний день абсолютно средняя по европейским меркам команда, которая совсем не обязана обыгрывать Австрию, как принято у нас почему-то считать. Если планку задирают люди более старшего поколения, то им стоит напомнить, что и сборная СССР нечасто нас радовала на крупных турнирах, к тому же за нее играли украинцы, белорусы, грузины и армяне, у которых теперь свои команды. А сборная России за последние двадцать с лишним лет позволила себе только один всплеск на Евро-2008, причем, по большому счету, только в одном отдельно взятом матче с Голландией.

Кто и как уходил из сборной

Фабио Капелло десятый по счету тренер сборной России, работает он в ней с июля 2012 года, а значит, его рабочий стаж составляет на сегодняшний день 17 месяцев. По продолжительности это шестой результат.

Олег Романцев, 66 месяцев (июль 1994 – июнь 1996, декабрь 1998 – июль 2002). Единственный тренер, дважды возглавлявший сборную страны. Первый раз был уволен практически по ходу чемпионата Европы-1996 – после поражений от Италии (1:2) и Германии (0:3), а также ничьи (3:3) с Чехией сборная не попала в плей-офф. Не вышла из группы сборная России и на ЧМ-2002, где был обыгран Тунис (2:0), после чего последовали поражения от Японии (0:1) и Бельгии (2:3). Романцеву инкриминировали и неправильный подбор игроков для финальной части чемпионата, тогда он, в частности, отказался в последний момент от Андрея Аршавина, зато позволил дебютировать на чемпионате мира 19-летнему Александру Кержакову.

Гус Хиддинк, 48 месяцев (июль 2006 – июнь 2010). Проработал дольше всех тренеров по продолжительности единичного пребывания на посту. Покинул сборную, после того как в стыковых матчах за право участия в ЧМ-2010 Россия сенсационно уступила по сумме двух матчей Словении. При Хиддинке сделал себе имя в Европе Андрей Аршавин и получил приглашение от лондонского «Арсенала».

Павел Садырин, 24 месяца (июль 1992 – июль 1994). Первый тренер сборной России. Участие в ЧМ-1994 года тоже ограничилось тремя матчами – 0:2 с Бразилией, 1:3 со Швецией, 6:1 с Камеруном, плюс ко всему имел место конфликт с игроками перед мировым первенством. Покинувший сборную Садырин вернулся в Петербург и за один сезон вывел «Зенит» в премьер-лигу.

Борис Игнатьев, 24 месяца (июль 1996 – июнь 1998). Не сумел вывести сборную в финальную часть ЧМ-1998. Разделил эту неудачу с чешским арбитром Вацлавом Крондлом, который не назначил несколько 11-метровых в решающем матче с Болгарией (наши проиграли 0:1).

Дик Адвокат, 24 месяца (июль 2010 – июнь 2012). Сборная вышла на чемпионат Европы 2012 года, однако умудрилась не преодолеть групповой этап, пропустив вперед Чехию и Грецию. Адвокат неоднократно подвергался критике за нежелание радикально обновлять состав, в котором всегда было достаточно зенитовцев.

Георгий Ярцев, 19 месяцев (август 2003 – апрель 2005). Сборная заняла последнее место в группе на ЧЕ-2004 и неудачно начала отборочный турнир к чемпионату мира 2006 года, проиграв, в частности, 1:7 Португалии с Вячеславом Малафеевым в воротах. Ярцев прямо по ходу матча покинул тренерскую скамейку, а затем и сборную.

Валерий Газзаев, 14 месяцев (июль 2002 – август 2003). Всего девять раз сборная сыграла с ним, причем дважды проиграла по ходу отбора к Евро-2004, и выправлять ситуацию бросили Ярцева, который немногим дольше продержался у руля сборной.

Юрий Семин, 9 месяцев (апрель-декабрь 2005). Подхватил сборную после бегства Ярцева, не проиграл ни одного ключевого матча, но обилие ничьих не позволило попасть на ЧМ-2006.

Александр Бородюк, 7 месяцев (январь-июль 2006). Руководил командой только в двух матчах – против Бразилии (0:1) и Испании (0:0), исполняя обязанности главного тренера сборной России до прихода Гуса Хиддинка, который был связан контрактом с Южной Кореей. Впоследствии стал одним из помощников голландского тренера.

Анатолий Бышовец, 6 месяцев (июль-декабрь 1998). Тренер сборной СССР, выигравшей футбольный турнир Олимпиады-1998, ради возвращения в главную команду страны оставил «Зенит». Жертва себя не оправдала – под руководством Бышовца сборная проиграла шесть матчей из шести, он был уволен.                

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform