16+

Помощь или аннексия?! Россия подписала с Абхазией новый договор о сотрудничестве

25/11/2014

Помощь или аннексия?! Россия подписала с Абхазией новый договор о сотрудничестве

Россия и Абхазия подписали новый договор о сотрудничестве, предусматривающий как экономическую, так и оборонную отрасль. Абхазская оппозиция поспешила назвать решение президента республики «угрозой суверенитету». Кремль, в свою очередь, планирует удвоить дотации для «непризнанной соседки».


          Между Москвой и Сухумом уже был заключен договор о взаимодействии, принятый после военного конфликта в 2008 году. 
 
Однако на этот раз, по словам Владимира Путина, эксперты, а также члены парламентов двух стран, пришли к выводу, что России и Абхазии нужно предпринять дополнительные шаги для того, чтобы создать наилучшие условия и для развития экономических связей, и для обеспечения безопасности республики, пишет «Коммерсантъ». 
 
Тем не менее Владимир Путин так и не смог четко объяснить, в чем же действительно заключается острая необходимость обновленных соглашений. Стоит только заметить, что первоначальный вариант договора бывший президент республики Александр Анкваб категорически отказывался подписывать, но новый глава государства  Рауль Хаджимба не только смог вынести его общественное обсуждение, но и фактически добыл для республики 5 млрд рублей, которые Кремль от щедрот своих направит своим коллегам. 
 
Ходят слухи
 
Стоит особо отметить, что среди российских чиновников, приехавших в Сочи на подписание данного соглашения, можно было заметить Владислава Суркова. Ходили слухи, что именно Сурков привез в свое время новый вариант договора прежнему главе Абхазии Анквабу, а тот раскритиковал его, так как, по словам абхазских чиновников, Россия предлагала не только ущемить государственность частично признанной республики, но и фактически стереть само понятие  границы между двумя государствами (так, в договоре граница называлась неприятным словом – «прозрачная»). Понятно, что руководство Абхазии, буквально кровью вырвавшее свою независимость, вряд ли захочет буквально «продать» ее за круглую сумму. Сурков, к слову, опроверг данные слухи, заявив, что соответствующими нотами обменивались исключительно МИДы двух государств.
 
Еще необычным новшеством договоренностей с Сухумом стало создание в рамках МВД республики некоего органа, глава которого будет назначаться в Москве. Причем этот орган будет выполнять тоже весьма странную – «контролирующую» функцию, а именно –  фиксировать экстремистские организации, а ими можно при желании назвать любой народный сход: были бы люди, а экстремисты среди них всегда найдутся.
 
Есть и еще один слух — всем кандидатам на пост главы Абхазии перед выборами задали вопрос — подпишут ли они, будучи в кресле главы республики, данные договоренности. И якобы Хаджимба на это согласился, но все же внес в него существенные, как утверждают в Сухуме изменения.
 
А был ли компромисс
 
«Честно говоря, трудно сказать, в чем состоят такие решительные перемены. В нем граница продолжает называться прозрачной (тем не менее документы людей и грузы будут, как и раньше, проверяться). Сохранился, как и в первоначальном варианте, пункт о создании совместной российско-абхазской группы вооруженных сил для обеспечения безопасности границ. Правда, новый орган МВД теперь называется не контролирующим, а информационно-координирующим центром. Это действительно можно назвать победой абхазских переговорщиков. Впрочем, по данным источников "Ъ", им не было оказано никакого сопротивления (в конце концов какая разница, как назвать?)», – комментирует ситуацию спецкор «Коммерсанта» Андрей Колесников.
 
По сути, то, что абхазцы считают «победой», для России даже уступкой не было, считает Колесников. Тем более, что все расходы по реализации данных соглашений берет на себя Москва. Кроме того, Абхазия получит и восстановленную железную дорогу сообщением Сухум-Тбилиси, а также в направлении России и Армении. Это будет сделано для соединение РФ и Армении с транзитом через Абхазию, этакий «перевалочный пункт».
 
Бывший премьер Абхазии Сергей Шамба, пользующийся у абхазских политиков, уважением и авторитетом, уверен договор, подписанный Путиным и Худжимбой, носит компромиссный характер, но учитывает интересы обоих государств.
 
 «Эмоции будут всегда – таково абхазское общество. Ни одно важное решение у нас никогда не находило всеобщей поддержки сразу», – сказал он «НГ». 
 
В Абхазии мнения разделились
 
В Абхазии не столь единогласны насчет подписания данного соглашения. В Сухуме прошла серия митингов, что подтвердил и Сурков, добавив, что «в основном люди выступали за, нежели против». Но реальные опасения у абхазов безусловно есть. Эксперты сходятся во мнении — Абхазия получает безусловные возможности, но теряет при этом часть своей независимости. Москва определенно требует за свою щедрость определенные гарантии. 
 
По словам доцента кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергея Маркедонова, абхазское общество опасается, что либерализация правил предоставления гражданства приведет к наплыву россиян из неблагополучных регионов, тогда как сегодня иностранцы не имеют права на обладание недвижимостью в Абхазии.
 
«Еще нежелательнее для абхазов в этом свете грузины, покинувшие республику во время войны и осевшие в РФ. Опасения по поводу изменения этнического баланса в Абхазии всегда были высоки», – комментирует для «НГ» подписание российско-абхазских соглашений Маркедонов.
 
В Абхазии видят принятие данных соглашений в чрезвычайной спешке, ничем не мотивированной. По словам члена Общественной палаты Абхазии Арды Инал-Ипа, никаких существенных геополитических изменений, которые могут угрожать Абхазии или России, в настоящее время нет.
 
«Сам договор вызывает вопрос: какова его основная идея? Российский проект оставлял впечатление того, что его авторы не озабочены существованием Абхазии в качестве независимого государства и готовы видеть республику в качестве одного из российских регионов. Если это действительно так, то никакие поправки пунктов договора его сути не изменят», – считает Арда Инал-Ипа.
 
Руководитель Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий предлагает обратить внимание на реакцию абхазского общества на подписание договора. По его мнению, в процессе разработки документа в Абхазии обострились отношения между сторонниками независимости и сторонниками максимального сближения с Россией. 
 
«Это тревожный симптом, который может привести к непредсказуемым последствиям», – сказал «НГ» Русецкий.
 
По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, подписание нового соглашения ничего не прибавило Абхазии по сравнению с предыдущим договором. А то противостояние, которое встретило в абхазском обществе это подписание, говорит лишь о внутриполитической борьбе в стране.
 
«Не все связанное с договором было объяснено абхазскому обществу, не была ясно объяснена его необходимость. Это позволило спекулировать на теме договора, конечно, до определенного предела. Даже партия «Амцахара» говорит – договор подписали поспешно, что означает: «мы тоже подпишем договор, но попозже, и с немного иным содержанием», – отметил Константин Затулин.
 
Российские эксперты видят и обратную сторону подобных договоренностей. В частности, по словам члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, это не Москва, а именно Сухум пытается выжать максимальную маржу из дружбы с большим соседом. Поправки в российско-абхазский договор – это карта для игры с Россией, считает Малашенко.
 
«Несмотря на базы, на то, что единой валютой является российский рубль, есть желание дожать Россию», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Алексей Малашенко.
 
Абхазcкие элиты, по его мнению, увидев некоторую уязвимость Кремля ввиду обострения ситуации на Украине решили подвести российские власти к некоторому компромиссу, который бы позволил не ухудшить сложившуюся ситуацию. По сути, материальная компенсация в обмен на гарантии.
 
«Да и в самой России есть элиты, которые заинтересованы в том, чтобы разыгрывать абхазскую карту», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Алексей Малашенко.
 
По его мнению, ситуация успокоится, если власти России не будут раздраженно реагировать на митинги и демонстрации в Абхазии, «делая из мухи слона».
 
А Запад против
 
Тем не менее, Запад продолжает отказывать Абхазии в признании. Глава миссии наблюдателей ЕС в Грузии Тойво Клаар, комментируя подписанный договор, заявил, что он по большому счету ничего не меняет. 
 
«ЕС продолжит политику непризнания Абхазии и Южной Осетии. Позиция Евросоюза в вопросе территориальной целостности Грузии останется неизменной», – заявил Клаар журналистам.
 
Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини усомнилась в пользе заключенного договора, предупредив, что он может навредить усилиям по стабилизации ситуации в Абхазии. Она подчеркнула, что соглашение противоречит принципам международного права.
 
Как считает генсека НАТО Столтенберг, договор России и Абхазии не способствует долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии. Он призвал Москву отменить признание районов Грузии – Южной Осетии и Абхазии – в качестве независимых государств и вывести оттуда свои войска, пишет newsru.com.
 
Представитель американского госдепартамента Джефф Ратке в свою очередь заявил, что США также не признают законность "так называемого договора" между Россией и Абхазией.
 
Но дальше всех в обвинениях в адрес России пошли власти Эстонии. Министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус заявила, что договор России и Абхазии указывает на желание России аннексировать "часть Грузии" (так как Абхазия признана лишь Россией и еще несколькими государствами, то на Западе эту территорию считают частью Грузии). Как сообщила министр на встрече с главой внешнеполитического ведомства Швеции Маргот Вальстрем в Стокгольме, подписанное соглашение вызывает беспокойство, передает издание  Postimees

В Грузии тоже весьма негативно отнеслись к подписанию данных договоренностей. И оппозиция, и власти уверены — Россия проводит поэтапную «аннексию грузинской территории».               

Фото: kremlin.ru









Lentainform