16+

Почему петербургские учителя боятся воцерковленных детей

25/11/2014

Почему петербургские учителя боятся воцерковленных детей

После появления в Петербурге прогрессивного митрополита Варсонофия петербургская епархия стала работать креативнее. О жизни святых создаются настольные игры, о православии загадываются смешные ребусы. И теперь вот сняли мультсериал. Про Илью Муромца, царскую семью, добро, зло и маму Иисуса. В ближайшие дни фильм поступит во все школы Петербурга. На премьере побывал «Город 812».


         После ночи с Ильей Муромцем

У этого сериала есть все шансы, чтобы стать блокбастером. Называется он незамысловато – «Православный мир России»,  однако популярность ему заранее  обеспечена большая.  Фильм  покажут во всех петербургских школах.  А затем, вероятно, во всех школа страны. Его специально для этого и снимали – по заказу отдела религиозного образования Петербургской епархии. Проект горячо поддержали в Комитете по образованию города. 

Сериал будет использоваться учителями для преподавания основ православной культуры. Урок по основам религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) сегодня включен в обязательную программу для 4-х классов. Родители и дети могут выбирать, что изучать из шести вариантов: православную культуру, исламскую, буддийскую, иудейскую, мировые религии или светскую этику. Те, кто выбрал первый вариант, теперь будут учиться по фильму.

В сериале пока  пять серий. Он снят на деньги Союза православных предпринимателей Петербурга. Как рассказал глава союза Владислав Жукович, идея снимать кино принадлежит архиепископу Амвросию – ректору Петербургской православной духовной академии.

– Мы хотели сделать наш образовательный проект максимально доступным для всех. А читающих, по статистике, сегодня всего 5%, поэтому владыка сказал, что надо делать фильм, – объяснил Жукович.

Главные герои сериала – нарисованные  Иван и Катя. Мальчик и девочка, которые, по задумке авторов, должны помочь разобраться остальным детям в вопросах православной веры.  Сериал начинается с рассказа о родине. Дети узнают про Александра Невского, духовные традиции и что в старину винные лавки были закрыты с субботы до понедельника, а также в праздники. Ученикам предложат самим догадаться, что является главным сокровищем России. На выбор – пять вариантов ответа: нефть, алмазы, лес, машины, люди. Правильный ответ – люди.

Самый веселый герой сериала – Илья Муромец. Он скачет на коне из серии в серию вместе с ребенком непонятного пола. Ребенок – видимо, собирательный образ всех детей,  которые сидят по ту сторону экрана. Каждое появление Ильи сопровождается нравоучительной историей. Одна из них, например, повествует о том, как Илья и ребенок оказались ночью – вдвоем  – в дремучем-дремучем лесу.  Они хотят там переночевать, да негде. И вдруг – избушка посреди леса.  В ней живет древний старичок-отшельник. Илья Муромец зашел в избушку и сразу бросился старичку помогать: дрова рубить, воду носить и всякое такое. Ребенок тоже работал. Как прошла ночь, фильм умалчивает. Но поутру все проснулись, глянули – а старичок-то помолодел!  По версии автора сюжета, это случилось от добрых дел Ильи и ребенка. Старичок пообещал за это гостям  исполнить по одному желанию.

На этом сказка заканчивается. Зрителям дается задание: выбрать правильное желание из предложенных авторами сюжета. Варианты такие:

1) попрошу исполнить мое личное желание;
2) загадаю желание о благополучии нашей семьи;
3) попрошу, чтобы моим друзьям было хорошо;
4) попрошу выздоровления моего тяжелобольного родственника.

Тем, кто не справится, должен помочь учитель.  В помощь педагогам одновременно с фильмом выпущена методичка.

Учителя боятся воцерковленных детей

Как рассказал «Городу 812» архиепископ Амвросий,  сериал охватывает всю учебную программу по основам православия для 4 класса. По его словам, сегодня идет речь о том, чтобы продлить преподавание ОРКСЭ и на среднюю школу.

– Если примут решение о том, что курс будет распространен и  на другие классы, тогда мы задумаемся о продолжении фильма, – говорит епископ.

Премьера картины состоялась 18 ноября. Из всего сериала показали только одну серию –  четвертую. Она называется «Добро и зло. Как распознать?».  На показ пригласили «целевую аудиторию» – учеников третьего класса, которые уже изучают основы православия, но пока только в качестве факультатива. Дети сказали, что фильм им понравился.  Они уже умеют рассуждать о Боге и о грехах.

 –Бог – самый главный человек в нашем мире, – говорит третьеклассник Григорий Вершинин из частного лицея «Аристос».

– Если ты совершишь грех, от тебя на семь дней улетит ангел и  не будет тебя защищать.   В это время у человека могут случиться неудачи. Поэтому надо написать на бумажке свои грехи и дать батюшке, а он их отгонит от тебя, – объясняет ученик того же лицея Никита Лебедев.
По данным Комитета по образованию Петербурга, сегодня основы православия изучают почти 13 тысяч петербургских четвероклассников. Уроки ведут, как правило, учителя начальных классов, для которых этот предмет, так же как и для  учеников, в диковину.

– Педагоги, в первую очередь, бояться ситуации, если в классе найдутся воцерковленные дети, которые все знают лучше учителя. Учитель испытывает дискомфорт, боится ошибиться в терминологии. Урок становится очень сложным для преподавания, – говорит ведущий специалист Комитета по образованию Наталья Ильина.

– Главная проблема учителей, преподающих основы православия, в том, что  они сами до конца не понимают глобальных общечеловеческих вопросов. Например, что такое добро и зло. Я видел уроки, когда учителя мечутся в своей позиции и не могут  ее четко сформулировать по той или иной теме, – говорит помощник благочинного Большеохтинского округа по религиозному образованию иерей Константин Морозов.

По его словам, церковь видит свою задачу в том, чтобы помочь учителям определиться с правильной позицией.

В Комитете по образованию говорят, что самую большую трудность они уже преодолели.
– Вначале было сопротивление учительского сообщества преподаванию этого курса. Но за два года планомерной работы мы его нивелировали. В результате увеличилось количество учеников, выбирающих православный модуль, с 6,5% в 2012 году до 30,6% в 2014-м, – говорит Наталья Ильина.

С представителями других религий  комитет практически не сотрудничает. По словам чиновников, буддисты, иудеи и мусульмане сами не проявляют в этом заинтересованности.

Православные ребусы

Среди других креативных проектов Петербургской епархии – настольная игра для детей «Жизнь и подвиги преподобного Сергия Радонежского». Ее сделали к 700-летию со дня рождения святого  Сергия. Идея принадлежит архиепископу Петергофскому Амвросию (ему же принадлежит идея сериала). В своем вступительном слове к игре священник призывает детей просить преподобного Сергия о помощи в учебе и  других делах.

Если правильно ответить на все вопросы  игры, в итоге сложится полная картина жизни святого.  Цена в магазинах за коробку  «Жизни и подвигов преподобного Сергия Радонежского» –  в районе 500 рублей.

Особенно любопытными у Церкви получаются ребусы. Они публикуются в глянцевых православных журналах. Там же можно найти кроссворды, шарады и комиксы на православные темы. Некоторые ребусы предлагаем отгадать читателям «Города 812».             

Елена РОТКЕВИЧ











Lentainform