16+

Худсекции Градсовета не понравилось, как «хирург оперирует пациента»

25/11/2014

Худсекции Градсовета не понравилось, как «хирург оперирует пациента»

Четыре проекта рассмотрела на своем заседании художественная секция Градостроительного совета Петербурга. И всем авторам прописана работа над ошибками.


        Сложнее всего будет мастерской «ВЕГА» Елены Шаровой, которая по заказу Ленфильма проектирует решетку сквера около главного корпуса студии на Каменноостровском проспекте. КГИОП одобрил проект, но Комитет по градостроительству – категорически против. Ограда-новодел общей высотой 2,5 метра представляется комитету, отвечающему за градостроительство, неуместной на проспекте с большими открытыми пространствами. Невозможно представить, чтобы сквер Андрея Петрова был упрятан за решетку.

Немногим легче будет скульптору Василисе Балашовой и архитектору Нестору Энгельке, которым доверена мемориальная доска адмиралу Колчаку на Большой Зелениной улице, 3, где он жил. На фасаде совершенно нет места для доски, худсекция предложила авторам водрузить ее на эркер. Посмотрели этот вариант, снова не понравилось, но другого места не подобрать. Молодые авторы ушли исхитряться: сделать так, чтобы доска на эркере была видна с тротуара и чтобы образ Колчака был героическим.

Для памятника герою русско-японской войны Хану Гусейну Нахичеванскому найден скверик на пересечении улиц Малой Посадской, Мичуринской и Конного переулка. Памятник сделали скульптор Борис Петров и архитектор Геннадий Пейчев. Общая высота монумента – почти 6 метров – показалась худсекции слишком большой, пьедестал (2,75 метра) рекомендовано подрезать. Придумано и более радикальное предложение: сквер убрать совсем, тогда памятник встанет на небольшую площадь. Вполне в духе старых городов Европы.

При обсуждении эскиза памятника хирургу и известному борцу с общественным пьянством Федору Углову  для сквера на углу улиц Льва Толстого и Рентгена (авторы – скульптор Анатолий Дема и архитектор Вадим Тимонин)  возник мировоззренческий спор.


Худсекции Градсовета не понравилось, как «хирург оперирует пациента»
Общество Углова настаивает, чтобы была установлена полуфигура: хирург оперирует пациента. Худсекция против: напоминает надгробие. А должен быть жизнеутверждающий памятник человеку, который работал до 100 лет.               

В.Ш.











Lentainform