Президент Путин высказался по поводу отечественных сериалов, отозвался критически – сказал, что пока еще много детективов у нас делают. Не думаю, что президент глубоко погрузился в эту проблему. Хотя бы потому, что никаких детективов среди наших сериалов нет.
У нас есть полицейские и бандитские истории, размазанные до бесконечности, а они к детективам никакого отношения не имеют.
На канале «Дождь» это выступление Путина комментировал известный продюсер Александр Акопов, говорил, что не так все плохо у нас с сериалами. И потряс меня заявлением, что его новый сериал «Екатерина», который стартует на канале «Россия», уже изъявили желание показать на 70 с лишним каналах в 40 с лишним странах, во что я не очень поверил. Еще сказал, что ему за эту работу не стыдно, оговорившись – не стыдно за ее техническое исполнение. Когда так говорят, сразу понимаешь, что с содержанием там будет не очень хорошо. Потому что главное в сериале – это история. Если она рассказана интересно, то зритель может простить все технические огрехи.
Такими были первые серии «Улиц разбитых фонарей». Снято было дешево, но истории рассказывали понятные, человеческие. Другой пример – сериал «Меч» про сотрудников правоохранительных органов, которые решили собраться в карательную организацию и очищать свою среду от коррупционеров, убийц и негодяев. Этот сериал, хотя снят он был давно и сейчас со скрипом вроде запускают его второй сезон, увидеть на каналах наших трудно, потому что опасаются руководители – как бы не получить обвинение в пропаганде экстремизма. Так вот, этот сериал затягивает, несмотря на рваную композицию, длинноты и прочие несовершенства. Потому что там была идея справедливости, а зрителям хочется верить, что справедливость может торжествовать.
Меня выступление Акопова совершенно не убедило. Примерно так кинорежиссеры нас убеждают, что хорошее кино не снимается, потому что система продажи билетов в кинопрокате плохая. Да разве в этом дело! У меня есть большое сомнение в том, что эти люди вообще в состоянии снять качественное кино: вот Балабанов мог, а они – нет.
Я не устаю говорить, что надо уметь учиться у наших зарубежных коллег. Надо, скажем, учиться на британском сериале «Аббатство Даунтон». Действие в нем начинается за несколько лет до Первой мировой войны и продолжается в 1920-е годы. Даунтон – это поместье. Там живет большая семья и много слуг. Они сословно разделены друг с другом и одновременно неразрывно связаны. Вот все они и есть герои сериала. У каждого будет свой сольный номер. Некоторые ошибочно называют этот сериал женским – потому что среди персонажей женщин больше, чем мужчин. Но это не так, настоящий главный герой тут -–собственно аббатство.
Такие сериалы – еще одно доказательство того, что на Западе творцы стоят над дельцами. И дельцы не мешают творцам придумывать новые форматы или возрождать старые. У создателей «Аббатства» можно учиться построению композиции. Или тому, как элегантно они удаляют персонажа из действия, если актер, который его играл, перестает участвовать в съемках. Но самое главное в этом сериале – то, что в нем англичане всему миру и самим себе очень внятно рассказали, кем они сами себя считают. Там даны все английские типажи и вся английская мифология. И сделано это ненарочито, нелубочно.
Посмотрев этот сериал, вы станете понимать, как англичане относятся к ирландской и шотландской проблемам. Понятнее станут тонкости отношений Кэмерона и Обамы, насколько они разные – англичане и американцы. И что такое английский юмор, и что такое английский характер, и что англичане понимают под английской миссией.
Я не люблю смотреть сериалы на языке оригинала (один раз мучился, смотря сериал на иврите, потому что его не перевели на русский, а в университете нас учили английскому на детективах Агаты Кристи, и с тех пор я не люблю Кристи). Но «Аббатство Даунтон» – тот редкий случай, когда я убирал русский дубляж и смотрел в оригинале, такие там замечательные образцы английской речи, герои говорят по-разному в зависимости от сословия и места рождения. И все это с юмором, самоиронией и самоуважением. Очень здорово сделано.
Сегодня у нас налицо глубокий цивилизационный кризис – по вопросу Украины мы не понимаем друг друга. Они не понимают, что говорим мы, мы – то, что говорят они. Вот Чуркин, наш представитель при ООН, недавно сказал про королевство кривых зеркал, а его не поняли, потому что мы под этим понимаем страшную ложь, а у них кривые зеркала – там, где хохочут, у них это комната смеха. То есть мы по разному смотрим на любую проблему – и чтобы это понять, стоит посмотреть «Аббатство Даунтон». Кстати, в этом сериале почти нет иностранцев и упоминаний других стран. Это потому что англичане интересуются в первую очередь самими собой, и не скрывают этого. А мы другие – мы умеем понимать другие народы, и мы можем посмотреть на мир их глазами.
Возвращаясь к Путину – жаль, что он в полусерьезном тоне говорил о проблемах сериалов. Потому что Россия нуждается в сериале, похожем на «Аббатство»: мы давно уже должны рассказать себе про наши архетипы, про нашу национальную мифологию. Это будет означать, что мы можем осознать самих себя как страну и как нацию. Это очень важно. Надо не бояться говорить о себе и хорошее и плохое. То есть правду.
ранее:
«Девотченко пил не от веселья, а от того, что обостренно воспринимал несправедливость»
«У нас невероятным культурным событием считается ремонт Большого театра...»
«Американцы начали снимать сериалы-извинения»
В Британии стали снимать шокирующие сериалы
«Лицемеры и ханжи гораздо хуже людей, которые могут сказать слово «жопа»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего