16+

Лукашенко рассказал, сколько Белоруссия «заработала» на продуктовых санкциях России

27/11/2014

Лукашенко рассказал, сколько Белоруссия «заработала» на продуктовых санкциях России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко «обиделся на Россию» из-за ограничения поставок продовольствия и пообещал резко отреагировать, если торговля между двумя государствами не нормализуется.


         «Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если не будет нормализована торговля между двумя странами в нарушение Таможенных соглашений, мы вынуждены будем реагировать», – сказал Лукашенко в Минске в ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.
 
По словам белорусского президента, Россия пытается на примере Белоруссии проучить кого-то или показать всему миру свои возможности, «взявшись за газовую, то за нефтяную трубу, а сейчас и за продовольственный вопрос».
 
«Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините, за эту грубость", – цитирует Лукашенко белорусское агентство Telegraf.by.
 
По словам посла России в Белоруссии Александра Сурикова, данная ситуация требует переговоров, но как отмечает Лукашенко, российская сторона это «напрочь отметает».
 
«Надо было вчера Семашко (первый вице-премьер Белоруссии — ред.) встретиться с Дворковичем (зампред правительства России), чтобы наметить какие-то пути. Но у нас есть закон, таможенные соглашения, мы завтра начинаем работу в Евразийском экономическом союзе. Какие могут быть препятствия в поставках товаров?!" – сказал президент.
 
«Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете?» – заочно обратился к российскому руководству глава белорусского государства (цитата по сайту Tut.by). «Если вы считаете, что мы что-то нарушили, мы же без всяких скандалов можем разобраться в этом», – добавил белорусский лидер.
 
Лукашенко отметил, что Белоруссия была России надежным другом, но если Москва начнет ущемлять интересы Минска, лидер белорусского государства заверил, что терпеть это не будет, отмечает newsru.com.
 
«И потом, я не понимаю: вы что, специально это делаете, чтобы подхлестнуть цены в Российской Федерации? Мы же поставляем вам продукцию по самым низким ценам. Но дефицит товаров, особенно мясной продукции на рынках России, – это же рост цен. Зачем вы это делаете? Мне вообще это непонятно», – отметил президент.
 
По словам Лукашенко, переработка сырья и закупка товаров на Западе, согласно договоренностям с российским руководством, не является нарушением эмбарго.
 
«Что греха таить, сегодня, когда у них (на Западе) возникли проблемы, особенно у соседей, они готовы по бросовым ценам это сырье отдавать. И спасибо. 100 млн заработает Беларусь в течение года – это что, деньги? И это что, плохо?», – заключил белорусский президент.
 
Стоит напомнить, что накануне Россельхознадзор ввел запрет на поставки ряда продуктов, в частности молочной и мясной отрасли, из-за нелегальных каналов поставок европейскийх продуктов из «санкционной группы» в Россию со стороны Белоруссии.                
 
Фото: sharij.net








Lentainform