16+

Что боится фрау Меркель, и почему Украина придумывает «новые угрозы от Путина»

27/11/2014

Что боится фрау Меркель, и почему Украина придумывает «новые угрозы от Путина»

Канцлер ФРГ Ангела Меркель вновь заявила о продолжении санкционной политики против России и безуспешности попыток договориться с Владимиром Путиным. Одновременно с этим украинские СМИ сообщили о якобы предъявленном руководству Украины российским президентом ультиматуме, способным спровоцировать войну.


               Меркель и ее намерения
 
Эксперты все чаще говорят об изменившейся риторике Меркель по отношению к Москве и лично Владимиру Путину, известного своими германофильскими взглядами. Если раньше канцлер была достаточно лояльна к Путину, то украинский кризис разверз  настоящую пропасть между двумя государствами. Меркель все чаще позволяет себе жесткие высказывания, а ее действия свидетельствуют об изменении политического курса Германии, о его повороте с восточного направления на западное.
 
Так, накануне Меркель заявила, что «действия РФ ставят под вопрос мирный порядок в Европе и нарушают международное право», подчеркнула, что ничто не может оправдать «аннексию Крыма» и участие России в боях на Донбассе, а также отметила, что экономические санкции в отношении РФ «неизбежны». По настоянию Меркель недавно была отменена встреча форума представителей гражданских обществ Германии и России «Петербургский диалог», что еще раз показало обостренность в отношениях между государствами. Один из наблюдателей так охарактеризовал газете "Коммерсант" изменения во внешней политике Берлина: «Ранее Германия была нашим локомотивом в ЕС, а теперь встает в лагерь наших оппонентов».
 
По мнению ведущего научного сотрудника Центра германских исследований Института Европы РАН Александра Камкина, Меркель сама создает для Германии и отношений с Россией проблемы, придерживаясь санкций, несмотря на их неэффективность. 
 
«Германия, безусловно, проигрывает от введения этих санкций. На что Меркель готова пойти? В любом случае она сейчас является заложником своей бездумной политики. Она сама себе фактически сожгла все мосты назад. И сейчас она будет вынуждена каким-то образом лавировать. Я думаю, будет расширяться "черный список" для российских чиновников и представителей бизнеса. Будут различные финансовые ограничения на долгосрочные займы. Может, будет расширяться список российских банков, которые попадут под эти ограничения», — рассказал  эксперт в эфире радио "Спутник".
 
По его мнению, для Ангелы Меркель складывается крайне непростая ситуация.
 
«Тревожные звоночки для Меркель пошли. Многие немецкие бизнесмены предупреждают, что прекратят финансирование Христианско-демократического союза, а некоторые компании уже переключились на финансирование "Альтернативы для Германии", которая является "страшным сном" Ангелы Меркель, потому что фактически критикует ее по всем позициям, начиная от санкций и заканчивая брюссельской диктатурой. И для Меркель ситуация сейчас патовая», — отметил эксперт.
 
Однако быстрой отмены антироссийских санкций ждать не стоит, считает эксперт. 
 
«Пройдет не один год. Потому что просто так отменить санкции для Меркель — это фактически совершить политическое самоубийство в контексте евроатлантических отношений. Потому что она сильно зависит от того, что скажут за океаном», — заключил эксперт.
 
Американское информационное агентство Bloomberg, в свою очередь, отмечает, что речь Меркель в бундестаге подтвердила готовность к длительной конфронтации с Путиным относительно конфликта на Украине.
 
Эксперты считают, что Меркель имеет достаточно серьезные намерения. То же самое она говорила и по результатам четырехчасовой беседы с Путиным на саммите в Брисбене. Говорят, что встреча настолько разочаровала Меркель, что она даже не скрывала своего настроения. По слухам, она напрямую спросила российского лидера — что он хочет на Украине, на что Путин по-прежнему отвечал в той же тональности, все отрицая. Выступая после этого  в Сиднее, она предупредила Запад о долгой борьбе с Россией из-за Украины, а эксперты назвали отношения Меркель и Путина «дипломатическим тупиком».
 
«Судя по всему, Ангела Меркель сыта по горло Владимиром Путиным. Общаясь с Путиным чаще других западных лидеров, Меркель, по некоторым сообщениям, решила, что российскому президенту нельзя доверять и что скорое политическое решение украинского кризиса не представляется возможным»,  - пишет колумнист Forbes Пол Родерик Грегори. 
 
«Не может быть дипломатического решения, основанного на слабости, – считает Грегори. – Путин сядет за стол переговоров только тогда, когда экономические санкции и растущее количество жертв станут угрожать его власти. Пока этого нет, он будет настаивать на федерализации Украины, которая дала бы оккупированным Россией провинциям полномочия налагать вето на решения Киева, а самой России – право вмешиваться в ситуацию в любой точке мира, где русскоговорящему населению нужна защита». 
 
Может, нас просто не слышат?!
 
Тем не менее ряд СМИ упрекает Меркель в «политической глухоте», по их мнению Путин уже дал ответы на все вопросы. В частности, телеканал «Дождь» считает ответом, заявление президента на совещании по  развитию Вооруженных сил РФ, на котором подчеркнул, что  у России нет намерения ввязываться в какие-либо геополитические игры.
 
«Мы никому не угрожаем и не собираемся ввязываться в какие бы то ни было геополитические игры, в интриги и тем более конфликты, как бы и кто бы ни хотел нас туда втянуть», – приводит «Интерфакс» слова российского лидера, который отметил, что в то же время «необходимо защитить суверенитет и целостность России и безопасность наших союзников».
 
Заявление Путина не осталось незамеченным. Так, Bloomberg со ссылкой на некоего немецкого чиновника сообщил, что Ангела Меркель тоже против вступления Украины в НАТО. Bloomberg пишет, что по этой теме Путин и Меркель найдут общий язык. 
 
Заведующий отделом страновых исследований института Европы РАН Владислав Белов считает, что пресса и эксперты преувеличивают значение эмоций госпожи Меркель.
 
«На мой взгляд, такие заявления безосновательные, не стоит идти на поводу у СМИ. Жесткое заявление Меркель по качеству своего содержания не отличается от заявлений месячной давности. Мы не знаем, о чем говорили Меркель и Путин — традиционно их переговоры скрыты за тайной печатью. Мне представляется, что идут конструктивные переговоры», – прокомментировал ситуацию Белов.
 
В настоящее время, считает агентство, стратегия Германии сводится к минимизации негативных последствий на "трех фронтах" – во-первых, Берлин стремится сгладить разногласия между президентом Украины Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком, во-вторых, противодействует "массированной кампании пропаганды" Кремля, убеждающего сторонников России отказаться от жесткой линии, в-третьих, ратует за сохранение единой позиции ЕС по вопросу санкций. По версии Reuters, теперь Запад будет медленно душить российскую экономику в надежде сломить Путина.
 
Война неизбежна?!
 
Тем временем, украинские СМИ на фоне заявлений о «неизбежности» санкций против России, пошли еще дальше. После телефонного разговора Путина с президентом Украины Петром Порошенко появились слухи об ультиматуме, который российский лидер предъявил украинскому коллеге. По данным СМИ, Путин потребовал признать независимость ДНР и ЛНР в течение 48 часов, а также отказаться от вступления в НАТО и ЕС, или Россия начнет военное наступление. Первоисточником данного сообщения стало издание «Инсайдер» со ссылкой на приближенных к Порошенко источников. После публикации информацию распространили практически все центральные СМИ Украины. По сути, началась настоящая информационная истерика. 
 
После этого разговора, продолжавшегося полтора часа при участии российского посла Михаила Зурабова, президент Украины пришел на заседание своей фракции «Блок Петра Порошенко» в плохом настроении. 
«Есть проблема с Россией — они угрожают начать наступление и требуют признания сепаратистских республик, а также отказа от вступления в НАТО и ЕС», — дословно сказал он депутатам.
 
В то же время еще один человек, приближенный к Порошенко, напротив, утверждает, что контактов между Москвой и Киевом не было уже больше недели.
 
«Если раньше они чуть ли не каждый день говорили по телефону, плюс мы общались через посредников, то сейчас все контакты прекратились. И мы не понимаем, что он задумал», — рассказал источник.
 
Пресс-служба Порошенко также ничего не сообщает о телефонном разговоре президентов Украины и России. Согласно информации пресс-службы, накануне Порошенко провел встречу с главнокомандующим объединенными вооруженными Силами НАТО в Европе, командующим Вооруженными силами США в Европе генералом Филиппом Бридлавом, который находится в Киеве с визитом. На встрече было заявлено, что «США и НАТО — вместе с Украиной в это сложное время».
 
Президент поблагодарил США за военную помощь и отметил важность развития двустороннего сотрудничества в оборонной сфере, а также высоко оценил деятельность совместного украино-американского комитета обороны, который внедряет на Украине военную реформу на двусторонней основе, «что уже в этом году позволит значительно усилить военную мощь украинской армии».
 
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков  все же подтвердил, что данный разговор имел место быть, однако все домыслы насчет ультиматума абсолютно несправедливы.
 
«Да, мы подтверждаем, что разговор действительно имел место по инициативе украинской стороны, там много было разных сообщений СМИ относительно якобы содержания этого разговора, особенно в украинских СМИ. Это абсолютный вымысел, это не соответствует действительности», – рассказал BFM.ru Песков.
 
На Западе, напротив не склонны впадать в истерику и поддаваться на провокации. По мнению Сэмюэла Чейрепа из Foreign Policy, Путин и Порошенко уже в Минске продемонстрировали, что способные достигать соглашений, несмотря на то, что цели у них абсолютно разные. Именно по этому лидеры государств настраивают свой народ к конфронтации, а не какому-либо сопереживанию. А отсюда и эта «информационная война», один из залпов которой и прогремел накануне в виде, как отметил Песков, «очередной утки».
 
Осложняет ситуацию то, что впервые в качестве противника Запад имеет крупную ядерную державу. Чейреп видит роль Запада в поощрении переговоров между Украиной и Россией, а также поддержке Киева. По его мнению, заключение эффективных соглашений с Путиным принесет гораздо больше пользы, нежели санкции, «вторая холодная война» или отвернувшаяся от Москвы Меркель.               
 
Фото: bloknot.ru










Lentainform