16+

Пиотровский презентовал альбом Эрмитажа стоимостью 351 тысяча рублей

27/11/2014

Пиотровский презентовал альбом Эрмитажа стоимостью 351 тысяча рублей

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский представил коллекционный альбом, посвященный 250-летию музея. Презентация издания прошла на 16-й международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction в Центральном доме художника в Москве.


        Тираж издания, которое носит название «Эрмитаж 250 лет. Искусство 1:1», составляет всего 110 экземпляров. А автором книги выступил сам Пиотровский, он не только написал тексты для альбома, но и сам подобрал фотографии. 
 
По словам Пиотровского, коллекционный альбом состоит из разделов, в каждом из которых рассказывается о самых значительных мастерах той или иной эпохи. Каждый текст сопровождают изображения картин известных мастеров, представленных в Эрмитаже. Для этого специально была проведена фотосъемка 30 картин, среди которых и знаменитые – «Мадонна с младенцем» Леонардо Да Винчи, «Черный квадрат» Казимира Малевича, «Флора» Рембрандта, произведения Йорданса, Гейнсборо, Караваджо.
 
Директор Эрмитажа добавил, что одна из его любимых работ, представленных в альбоме, принадлежит кисти итальянского мастера живописи Чима да Конельяно.
 
Съемка полотен проходила с использованием специальной технологии, благодаря которой было повышено качество цветопередачи. Эта технология фотосъемки, которая позволяет повысить информационную емкость до беспрецедентного уровня 250 млн. точек и добиться стопроцентно точной передачи изображения.
 
В книге эти изображения даны как целиком, так и во фрагментах в масштабе 1:1, отсюда и название альбома «Искусство 1:1». Помимо прочего при создании альбома использовалась бумага дорогих сортов с высоким содержанием хлопка, что позволяет приблизить тактильные ощущения от книги к ощущениям от соприкосновения с холстом, сообщается на сайте издательства «Слово/Slovo», принимавшего участие в создании альбома.
 
Каждый том альбом переплетен и украшен золотой фольгой вручную. Для переплета роскошных фолиантов использована натуральная телячья кожа специальной выделки двух цветов, белого и цвета морской волны.  Кроме того, к альбому прилагается футляр, обтянутый шелком и пюпитр, выполненный из массива бука с тиснением. По словам авторов проекта, все печатные и переплетные работы были выполнены ремесленниками региона Венето в Италии.
 
Цена коллекционного издания составляет 351 тыс. рублей, а работа над 220-страничным альбомом велась немногим больше года.              
 










Lentainform