16+

«Удивлена заниженной оценкой умственных способностей петербуржцев...»

28/11/2014

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Шли годы, и вот машина все-таки сломалась. В первый раз за семь или восемь лет я поехала за город на электричке. Это было очень приятное путешествие – электрички-то теперь не те!


         Теплые, с мягкими сиденьями. И так же подвижники носят по вагонам носки. Но многим была удивлена – особенно заниженной оценкой умственных способностей петербуржцев и завышенной оценкой их зрения.

В электричке, как известно, внутри каждого вагона имеются раздвижные двери, состоящие из двух половинок каждая. Они ведут из тамбура в сам электричечный салон. Этот незамысловатый факт дал бешеный простор творчеству железнодорожных дизайнеров. На каждую половинку каждой двери каждого вагона каждой электрички наклеен ярко-желтый круг. Диаметр навскидку эдак сантиметров 12. Что эти круги на дверях призваны обозначать и почему они желтые – не знаю. Возможно, так: смотрите, идиоты, это дверь, в нее выходят! Как раньше народ находил в вагонах двери и шлялся через  них туда-сюда – непонятно.

Представила толпу людей с наклейками, которые весело зашлепывают желтыми кругами за умеренное вознаграждение весь пригородный подвижной состав – на других направлениях круги тоже есть, справлялась у очевидцев. Плюс оригинальная идея, плюс работа дизайнера, плюс расходный материал… думаю, следующим шагом должно стать появление синих квадратов или зеленых овалов на окнах вагонов – «в окно смотреть строго сюда».

Видимо, желтые круги закрыли острую тему доступной среды. Потому что ни на одной из мелькающих за окном платформ вплоть до Зеленогорска специальных пандусов для колясочников, для мам с колясками, для старух с их вечными дачными тачками за семь лет не появилось. Появились еще  кое-какие нововведения – например, развесили новые названия станций, буквы на которых раза в четыре по высоте меньше тех, что были раньше. Издалека не читаются, вблизи – с трудом. Может, я не по той линии ехала?              

ранее:

«Иду, чувствую – пахнет...»
Как я положила конец хождению доллара
«В задний бампер с треском въехала какая-то машина...»
«Я то поддавала газу, то жала на тормоза – зловещий джип никак не отклеивался...»
«В глубине выборгских лесов глубокой ночью раздался голос...»











Lentainform