18+

«Мы должны понимать, что наш общий уровень жизни будет снижаться, причем всех без ограничений»

28/11/2014

Большинство россиян наконец-то заметили ухудшающийся уровень жизни. При этом граждане страны винят в этом западные санкции и падение цен на нефть.

        По данным опроса «Левада-Центра», 80% опрошенных заметили рост потребительских цен. 14% респондентов вовсе не заметили каких-либо проблем в российской экономике, а 5% – затруднились с ответом. 
 
В числе основных причин ухудшения состояния российской экономики видят — падение цен на нефть (45%), санкции (33%), а также расходы, которые государство вынуждено было понести, в связи со вступлением в состав России Крыма (30%).
 
Есть и альтернативные версии о причинах текущих неудач — техническая отсталость промышленности, сохранение советской отраслевой структуры, а также коррупция в органах государственной власти. 
 
При этом каждый второй житель России не заметили каких-либо ухудшений, связанных с западными санкциями, а почти треть говорят о не слишком «серьезных затруднениях».  А вот тех, кто заметил рост цен на продукты, стало гораздо больше — с 35% до 64%, а тех, у кого не было никаких проблем из-за продуктового эмбарго наоборот уменьшилось. — с 63% до 52%.
 
Социологи продолжают отмечать снижение общественной эйфории, связанной с чередой побед России на внешнеполитическом фронте, а именно в противостоянии с Западом и присоединении Крыма. Снизилось и число тех, кто поддерживает политический курс руководства страны. Неохотно россияне отнеслись и к готовности сокращать свои личные расходы ради финансирования нового региона страны. Особую роль тут сыграли действия правительства в отношении пенсионных накоплений, которые пустили на развитие Крыма, сообщает newsru.com.
 
То, что одной из причин проблем в экономике люди называют присоединение Крыма, не значит, что они воспринимают деньги, потраченные на полуостров, как средства, которые могли бы пойти на улучшение их благосостояния, убежден директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. По его мнению, пока власти удается списывать проблемы в экономике на внешние факторы. В то же время он предупреждает, что рейтинг власти непропорционально завышен и есть вероятность кардинального изменения ситуации: «Будет пройдена некая точка кипения: граждане поймут, что их финансовое положение резко ухудшилось, и тогда население обвинит власть во всех проблемах». 
 
Прогнозы неутешительны
 
Пессимизм граждан вполне разделяют и аналитики. В современных условиях, на фоне падающей в цене нефти и буквально обваливающегося курса национальной валюты, россиянам следует готовиться к продолжительному пике уровня жизни, считают эксперты. 
 
«Нам придется привыкать к падению уровня жизни — это самое важное. Нам придется, во-первых, полностью все пересчитывать и рассчитывать исключительно в рублях, потому что у нас есть многие, кто говорит: плати в у.е. К сожалению, все эти вещи уходят. Мы должны понимать, что наш общий уровень жизни будет снижаться, причем всех без ограничений», – рассказал BFM.ru президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.
 
По словам эксперта, мы отныне живем в новой реальности, с которой невозможно бороться, а ее следует принять такой, какая она есть. Жителям страны придется привыкнуть и к новым курсам доллара и евро, правда, в основном, это коснется тех, кто выезжает за границу.
 
При этом текущая диспозиция такова, что вопрос уровня жизни россиян теперь — не вопрос месяцев, а вопрос нескольких лет. Коган даже затруднился сравнивать обстановку в стране сейчас с кризисом 2008 года, так как затрудняется определить, когда же было хуже.
 
Пугает и то, что с экспертами соглашается и руководство страны. Так министр финансов РФ Антон Силуанов вообще заявил, что россиянам не стоит в ближайшее время ждать высоких зарплат. В стране попросту нет источников увеличения доходов граждан. Поэтому, как подчеркнул глава Минфина, очевидно, что сокращение бюджета на будущий год неизбежно. Впрочем, вице-премьер Ольга Голодец, настроена более оптимистично. Она уверена: Россия обладает «большим спектром экономических средств для разрешения возникших проблем».
 
«Все должны понять, что мы теперь будем жить в новой парадигме. У нас уже не будет столько доходов, сколько полгода назад. Странно слышать, когда некоторые говорят, что нам сейчас надо наоборот увеличить заработные платы, потребление и инвестиции в бюджете. Но где на это взять средства? В нынешней ситуации мы не можем раздувать наши «хотелки» и возможности бюджета», — заявил министр финансов, выступая на форуме «Экономическая политика России в условиях турбулентности».
 
Солидарен с ним и бывший гайдаровский министр Андрей Нечаев, который уверен в том, что выйти из сложившейся ситуации без кардинальных реформ практически не возможно.
 
«Безусловно, надо начинать проводить кардинальные реформы, меняя всю экономическую политику, всю систему государственного управления, развивая рыночные институты, судебную систему, свободную конкуренцию и так далее. Это даст эффект не сразу, это долгая и кропотливая работа по улучшению предпринимательского климата, и начинать ее надо было лет 5 – 10 назад. Но другого пути нет. А в ближайшие годы, думаю, нас ожидает прозябание вокруг нуля (по темпам роста), если внешние факторы не будут все еще более ухудшать»,  - утверждает Нечаев.
 
Жить можно
 
За последние месяцы СМИ неоднократно сообщали о потребительском ажиотаже. Сначала россияне оголтело ринулись скупать доллары, а затем небывалому спросу подверглась гречка, взлетевшая в цене за какие-то пару дней. Эксперты подтверждают, даже если прогнозы неутешительны паниковать не стоит. Хотя бы для того, чтобы не сделать еще хуже. То, что кризис затронет всех и каждого — это уже состоявшийся факт, а потому нужно вспомнить, что паника вряд ли спасет утопающего, да еще может затянуть и того, кто этого утопающего пытается спасти. А пока, советуют аналитики, надо затянуть потуже пояса.
 
«Во-первых, ослабление рубля всегда сопровождается инфляцией, а это означает повышение стоимости товаров на внутреннем рынке. Сложнее всего дело обстоит с продуктами, повышение цен на которые может достигнуть 15–25%. Такое удорожание, в свою очередь, будет вызывать снижение покупательной способности, по крайней мере до момента относительной стабилизации курса», — говорит аналитик компании Grand Capital Юрий Прокудин.
 
При этом, по словам эксперта, проблемы могут поджидать россиян не только в продуктовой сфере. Трудности могут появиться  и в фармацевтической сфере, так как многие лекарства привозятся из-за рубежа, пишет газета «Известия».
 
«Кроме того, снижение прибыли ряда предприятий из-за ослабления рубля вызовет необходимость сокращения расходов, в том числе и зарплат, что может означать как уменьшение размера заработной платы, так и сокращение сотрудников», — считает аналитик.
 
Тем не менее, несмотря на пессимистические прогнозы, жить в 2015 году все же можно, уверяет эксперт Ассоциации региональных банков России Тимур Аитов. 
 
«В 2015 году при самом негативном сценарии ожидается инфляция на уровне 8%. Но жить при этом будет можно. Напомню, в кризисном 2008 году уровень инфляции у нас был 13,3%. А если копнуть еще дальше в отечественную историю, то в 1992 году инфляция превышала тысячу процентов», – отмечает Аитов.
 
Солидарен с коллегами и аналитики ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» Станислав Дужинский, который уверен в том, что происходящее в стране это не кризис, а всего лишь период временной неопределенности.
 
 «В настоящий момент кризиса, в традиционном понимании, в российской экономике нет. Безработица находится на низком уровне, доходы не растут, но и не падают, уровень потребления довольно высокий», — считает аналитик.  
 
Среди основных советов от экспертов, как пережить непростое время рядовым россиянам, значатся — сокращение личных расходов, грамотный подход к распределению семейного бюджета, а также  вложение средств в надежные источники доходов, то есть создание рублевых и долларовых депозитов.                 
 
Фото: ufanovosti.ru





  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.