16+

10 последствий санкций и кризиса, отразившихся на жизни россиян

28/11/2014

10 последствий санкций и кризиса, отразившихся на жизни россиян

Россияне все больше стали замечать выросшие цены на продукты и гигантскую пропасть, в которую угодил свободный рубль. «Город 812» подготовил для вас 10 наиболее сильно сказавшихся на жизни простых россиян последствий санкций и кризиса, охватившего российскую экономику.


          1. Цены на продукты питания. Продукты в России с начала этого года выросли больше чем на 8% с начала этого года. Только в ноябре они поднялись на 1%. По данным Росстата, самым дорогим продуктом прошлой недели стала гречневая крупа, она подорожала на 16%. Выросли цены и на овощи, при этом самыми дорогостоящими стали огурцы. Их цена увеличилась почти на 7%. Заплатить на 4% больше пришлось покупателям и за яйца. Сахар и рис подорожали на 2%. Кроме того, в топ-10 подорожавших продуктов вошли рис, макаронные изделия, хлеб, сыр и алкоголь.
 
2. Рост тарифов ЖКХ. Эксперты центра Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Народная экспертиза" выявили 21 регион, где тарифы ЖКХ за последние месяцы выросли в несколько раз. В Ивановской области за последний год тарифы на услуги ЖКХ выросли на 260%, в  Чувашии – на 223,7%, в  Кабардино-Балкарии – на 129,3%.
 
3. Пенсионные накопления граждан уйдут на поддержку пострадавших от санкций компаний и развитие Крыма. В условиях санкций российским компаниям в случае необходимости будет оказана господдержка. Для этого могут быть использованы средства пенсионных накоплений и Фонда национального благосостояния, сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
 
4. Снижение продаж автомобилей. Продажи легковых автомобилей в России в сентябре снизились на 20,1 процента. За девять месяцев 2014 года рынок упал на 13 процентов. Соответствующая информация содержится в сообщении Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). А по сравнению с прошлогодним результатам продажи сократятся на 12%.
 
5. Снижение продаж в туристической сфере. Спрос на туристические путёвки на ноябрь снизился на 30-35% по сравнению с прошлым годом, сообщила в эфире «Русской службы новостей» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Например, в Приморском крае, люди в данный момент почти не планируют поехать за границу на зимние каникулы – снижение продаж в некоторых турфирмах достигает 90 процентов.  
 
6. Падение курса рубля. Национальная валюта за последние месяцы существенно потеряла в весе по отношению к доллару и евро. По данным ЦБ, эффективный курс рубля в период с января по октябрь 2014 года упал на 8,6%. Для сравнения – а начале года номинальный курс доллара равнялся 35,24 рубля, евро — 48 рублей, а на сегодняшний день курс доллара достиг 49,3 рубля, а евро — 61,4 рубля.
 
7. Проблемы у банков. Крупнейшие банки РФ испытали на себе влияние западных санкций. Из-за отсутствия доступа к иностранным капиталам у финансовых организаций возникли существенный проблемы, как следствие, происходит отток капитала. Непосредственно на гражданах страны это отразится в виде повышения кредитных требование, а также менее выгодные условия кредитования. 
 
8. Кризис в недвижимости. Рост ипотечных ставок и снижение темпов роста доходности населения могут привести к весьма плачевным последствиям. Вместе с тем, растет количество отказов по выдаче ипотеки, банки стали более тщательно и строго рассматривать заявки клиентов.
 
9. Рост цен на бензин. Несмотря на дешевеющую нефть, стоимость топлива на российских АЗС возросла. В среднем каждую неделю цена на бензин растет на 0,2-0,5%. Эксперты отмечают, что до конца 2014 года цена на бензин существенно не изменится, но это ненадолго. Уже в следующем году россиян ждет повышение стоимости как минимум на 10 %..

10. Рост безработицы. Только за последний месяц общий уровень безработицы в РФ составил 5,1% от экономически активного населения страны после 4,9% месяцем ранее. Такие данные приводит сегодня Федеральная служба государственной статистики. Общая численность безработных в России увеличилась в октябре по сравнению с предыдущим месяцем на 151 тыс. человек и составила 3,871 млн человек.                  

Фото: pikabu.ru











Lentainform