16+

Почему ушел главный архитектор Петербурга

01/12/2014

Почему ушел главный архитектор Петербурга

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Петербурга Олега Рыбин – ушел в отставку. Всю предыдущую неделю городское архитектурное сообщество обсуждало, почему это произошло и насколько добровольной стала отставка.


          Большинство наблюдателей склонялось к тому, что Олег Рыбин не сработался с профильным вице-губернатором Маратом Оганесяном и не захотел быть мелким чиновником «по поручениям». Некоторые говорили, что причина отставки глубже и носит системный характер.
 
По действующему законодательству роль главного архитектора Петербурга, как, впрочем, и любого другого города России, чисто декоративная. Застройщики не обязаны получать его согласование на своих проектах. Главной обязанностью КГА и подведомственных ему организаций остается обеспечение подготовки проектов Генерального плана и Правил землепользования и застройки. Которые потом, став городскими законами, постоянно корректируются и изменяются под нажимом мощных лоббистов.
 
В этом случае роль КГА заключается в том, чтобы придать желаниям лоббистов форму, которую согласуют юристы, а если потребуется, то и суды. Последнее наглядно проявилось в споре о том, является ли болотом Кондакопшинское болото, на месте которого планируется построить город-спутник «Южный». Застройщик и КГА существование болота отрицали. Все суды, в том числе и Верховный, в итоге не признали существование этого болота.
 
Якобы по совокупности этих причин Рыбин решил уйти. Появились слухи, что он вернется в Нижний Новгород или получит профессорскую должность на архитектурном факультете в Академии художеств.
 
Последним мероприятием, которое посетил Олег Рыбин в статусе главного архитектора города, была международная конференция с многозначительным названием «Профессия архитектор: время перемен».
 
В кулуарах конференции активно обсуждали уход Рыбина, вспомнили газетную статью, опубликованную осенью 2012 года сразу после отставки главного архитектора Москвы Александра Кузьмина. Там говорилось об утрате самостоятельности и независимости «органами архитектуры», это не устраивало Кузьмина. А в следующем абзаце сообщалось: его первый заместитель Олег Рыбин «решительно последовал примеру». Трудно поверить, что эта старая публикация всплыла случайно.
 
В своем сообщении на конференции Рыбин повторил тезисы, с которыми он выступал в мае 2014 года на Градостроительном совете Петербурга (с тех пор совет ни разу не собирался, а Рыбин практически перестал появляться в информационном пространстве).
 
Главная мысль: в городе 123 млн кв. метров жилья. Если суммировать все планы нового жилищного строительства в Петербурге и ближайших областных окрестностях, то к ним добавятся еще 100 млн. Вся эта масса «сядет» на неразвитую транспортную инфраструктуру, угрожает энергетической безопасности.
 
Петербургская агломерация не должна разрастаться, она должна быть компактной. Чтобы люди не ездили на работу на значительные расстояния. 
 
Но сейчас вместо сложных решений о внутреннем развитии Петербурга идет активное освоение жильем все новых и новых территорий. Часть наблюдателей посчитали, что это одна из причин, почему Рыбин покидает КГА, или хочет, чтобы так все думали.
 
Олег Рыбин, на тот момент еще председатель КГА
 
– На конференции вы призвали не спешить с новым Генланом Петербурга. 
– Нынешний разработан на срок до 2025 года. Экономическая ситуация изменчива и непредсказуема, лучше подождать с новыми глобальными планами. Через 10 лет идея умного города, города, удобного для жизни, станет актуальной.
 
– Но Генплан на 2018–2035 годы собираются привязать к Стратегии–2030?
– Мы посмотрели: непонятно, как «укладывать» в городе шесть ТЭЗов – территориально-экономических зон, предусмотренных в Стратегии. Из этих зон не сделать техническое задание на разработку Генплана. В 2009–2010 годах в Нижнем Новгороде мы одновременно делали схему территориального планирования области, генплан города и охранные зоны его исторической части. Замеряли и рассчитывали нагрузку на транспорт, энергетику и т.д. Эта комплексная работа получила награду Российской академии архитектуры.
 
– Правила землепользования и застройки тоже не надо трогать?
– Напротив, их надо менять, в частности, для усиления высотных ограничений вне центра. Сейчас критерий – «видно – не видно» здание из центра. Идеология ПЗЗ должна быть иной: плотность застройки не должна перегружать инженерию и транспорт.
 
– Куда пойдете работать?
– Кажется, Кудрину перед отставкой было сказано: не хотите работать в правительстве – идите в эксперты. Я в эксперты не собираюсь.              
 
Вадим ШУВАЛОВ










Lentainform