Смольный начинает строительство государственных магазинов, в которых еда будет продаваться по карточкам. В отличие от продуктовых талонов 90-х годов прошлого века, современные карточки будут выполнены с применением новейших инновационных технологий. По ним будут давать хлеб, чай, соль, вермишель – всего 24 вида продуктов.
Ларьки для нуждающихся
Идею о создании в Петербурге государственных продовольственных магазинов на днях высказал спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. По его словам, они будут «ориентированы на проведение четкой социальной политики и предоставление льгот различным категориям граждан». Такой госпродторг, по мнению Макарова, позволит избежать спекулятивных скачков цен, которыми грешат коммерческие магазины и особенно сетевой ритейл. А то народ жалуется, что гипермаркеты «до 200% накручивают цены». Подробности спикер раскрывать не стал, пояснив, что речь идет пока только об идее.
«Город 812» выяснил, что о создании госмагазинов в Смольном говорят уже несколько месяцев. Есть соответствующие поручения губернатора, которые одновременно прорабатываются несколькими комитетами и ведомствами. Застрельщиком выступает Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка.
– Идея давно витала в воздухе. У нас было два поручения губернатора Петербурга. Первое: сделать централизованными поставки продуктов для объектов социальной инфраструктуры. Второе: рассмотреть возможность открытия магазинов для малообеспеченных слоев населения. Два этих поручения вылились в одну идею – создать сеть государственных магазинов и большой оптово-логистический склад на базе нашего ГУП «Продовольственный фонд». Этот ГУП будет проводить закупки продовольствия и сырья по всей России, используя торгово-экономические соглашениям с другими регионами. Продовольствие будет поступать на склад, а затем реализовываться в специальных магазинах. Кто-то их уже назвал «государственные супермаркеты». Мы их называли по-простому – «социальные»», – рассказал «Городу 812» первый зампред Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Александр Герман.
Согласно предложенной комитетом концепции, в каждом районе должны быть выделены земельные участки площадью не более 200 квадратных метров под строительство госмагазинов. Это будут нестационарные торговые объекты, сравнимые по размерам с обычными ларьками. По мнению чиновников, больше и не нужно. Так как по социальным ценам там будут продавать всего 24 вида товаров. Хлеб, соль, сахар, крупу, молоко (полный список см. ниже) и другие продукты первой необходимости. ГУП «Продфонд» будет закупать их и продавать через государственную торговую сеть. За основу списка-24 Комитет по развитию предпринимательства взял перечень «социально значимых продовольственных товаров первой необходимости», утвержденный постановлением Правительства РФ в 2010 году (в этом году в него внесли изменения).
В целом, по замыслу Смольного, схема работы госпродторга должна выглядеть так. Комитет по социальной политике выдает малообеспеченным горожанам «электронные социальные карточки петербуржцев», с помощью которых можно будет покупать продукты в государственных магазинах со скидкой. Размер скидки пока обсуждается, скорее всего – 30% от средней рыночной цены. Чтобы малообеспеченные не занимались спекуляцией (дешево купил – дорого продал), будет создана единая информационная система, позволяющая отслеживать, кто, сколько и каких продуктов купил. По предварительной оценке, понадобится порядка 300 тысяч социальных карт.
– Мы планируем поставить ограничения по кратности и по объемам покупок, чтобы не получилось так, что один нуждающийся купил еды на весь подъезд и при этом нажил денег, – объясняет Александр Герман.
По его словам, Комитет по соцполитике предлагает, чтобы малоимущие получали скидку в денежном выражении – примерно 3000 рублей в месяц от суммы совершенных покупок. Пока вопрос обсуждается.
В настоящее время идет подбор территории для строительства склада (рассматривается вариант в Металлострое) и участков для госмагазинов. Предполагается, что таких магазинов должно быть не менее двух в каждом районе города.
Управлять своей торговой сетью Смольный собирается доверить бизнесу. Будет проведен соответствующий конкурс. Получать прибыль от госпродторга предпринимателям предлагается за счет продажи других – не социальных – товаров. А также за счет обычных покупателей, которые будут покупать социальные продукты, но по рыночным ценам.
Новый проект должен войти в программу по развитию потребительского рынка на 2015–2020 годы, в раздел «Продовольственная безопасность Санкт-Петербурга». По словам Александра Германа, госмагазины станут одной из составных частей продбезопасности Северной столицы.
А цены не послушались
На самом деле идея о создании государственных магазинов обсуждается в Смольном не первый год. Еще в 2012-м, на волне закрытия за антисанитарию дешевого универсама «Народный», фракция коммунистов петербургского парламента предлагала губернатору Полтавченко открыть в городе магазины для социально незащищенных слоев населения. Суть предложения состояла в том, чтобы такие магазины за счет низких цен стали серьезными игроками на рынке и заставили бы коммерческие структуры, особенно сетевые, также понизить цены. По словам депутата Ирины Комоловой – автора обращения, – Полтавченко счел инициативу полезной. В ответе на депутатский запрос он тогда написал, что «организация в Санкт-Петербурге торговых предприятий, обеспечивающих в первую очередь граждан с невысоким уровнем доходов качественными продуктами питания по доступным ценам при обязательном соблюдении санитарно-эпидемиологических норм и правил, представляется целесообразной». Но, по словам Ирины Комоловой, тогда история закончилась ничем.
Менее чем через два года Смольный снова задумался о регулировании цен на продукты. В марте 2014-го правительство города пообещало сдерживать цены на социально значимые товары, если инфляции приведет к быстрому росту цен. Тогда же власти заявляли, что ведут переговоры с торговыми сетями Петербурга о том, чтобы ограничить потолок цен на хлеб, молоко, крупы и другие продукты первой необходимости. Понижать цены на них сетям предлагалось за счет повышения стоимости других, «несоциальных», продуктов. Видимого результата эта инициатива не принесла.
– В преддверии ухудшения экономической ситуации, нехватки бюджетных денег, в том числе на различные социальные доплаты, в Смольном, вероятно, задумались о создании магазинов для бедных. Наверное, это будет что-то вроде «Народного» под государственным контролем, – предполагает депутат Комолова.
Эмбарго сети не боятся
По мнению председателя совета Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, одна из основных причин роста цен на продукты в Петербурге – монополизация торговли сетевым ритейлом. Государственные магазины могли бы стать конкурентом, способным сбить цены.
– Упрощенно – государственной «Пятерочкой», которая займет большой сегмент рынка. Если она будет работать в интересах населения, то есть на самоокупаемости, без извлечения прибыли, то собьет ценник, и сети вынуждены будут подстраиваться. Но сегодня речь идет о создании маленьких магазинчиков для социально незащищенных слоев населения. Это абсурдное решение, никак не улучшающее ситуации! Сверхдоходы сетей и высокие цены опять останутся в неприкосновенности. Сегодня сетевые магазины в Петербурге занимают, по разным оценкам, от 70% до 90% рынка. Мы самый сетевизированный город России и, вероятно, мира. Так как еще в 2007 году получили позорный титул мировой столицы сетевого ритейла. И дело не только в объемах, но и в сверхльготных условиях существования сетей. То, что они творят сегодня, касается нас не только как потребителей. Это касается продовольственной безопасности страны. Главная ответственность за нарушение эмбарго и ввоз запрещенного импорта лежит на сетях. Потому что зарубежные поставщики экспортируют нам санкционные товары не абы куда, а по конкретным заказам конкретных сетей. Приведу два примера. В этом году Украина умудрилась в четыре раза нарастить объем экспорта яблок в Россию, несмотря на военные действия и разруху. Яблоки, правда, похожи на польские… А в Турции вообще случилось агротехническое чудо: ввоз персиков оттуда в Россию вырос в 72 раза! Крупные ритейлеры все равно находят возможности обойти эмбарго. И они с этой дороги сворачивать не собираются. Транснациональные торговые сети любыми методами добиваются получения своей сверхприбыли. Поэтому о восстановлении продовольственной безопасности, как и о развитии отечественного агропрома, мы пока можем только мечтать. Мне кажется, мы сегодня пытаемся построить даже не потемкинские деревни, а просто – чтобы отрапортовать. А потом развести руками и сказать: «Не получилось. Но мы же старались!», – считает Алексей Третьяков.
К идее петербургских властей создать сеть государственных магазинов сами сетевеки, похоже, относятся с юмором.
– Каких идей только не выдвигали! Пусть сначала создадут эти самые магазины. А если бы мы боялись конкуренции, то давно бы не работали на рынке, – сказал «Городу 812» Владимир Русанов, представитель X5 Retail Group – крупнейшего в РФ по размеру выручки ритейлера.
Список-24 товаров первой необходимости:
- Говядина (кроме бескостного мяса)
- Свинина (кроме бескостного мяса)
- Баранина (кроме бескостного мяса)
- Куры (кроме куриных окорочков)
- Рыба мороженая неразделанная
- Масло сливочное
- Масло подсолнечное
- Молоко питьевое
- Яйца куриные
- Сахар-песок
- Соль поваренная пищевая
- Чай черный байховый
- Мука пшеничная
- Хлеб ржаной, ржано-пшеничный
- Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки
- Рис шлифованный
- Пшено
- Крупа гречневая – ядрица
- Вермишель
- Картофель
- Капуста белокочанная свежая
- Лук репчатый
- Морковь
Елена РОТКЕВИЧ
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни
